Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция будет проводить самостоятельную политику в сфере энергетики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 января 2013

Без оглядки на США и ЕС

Турция будет проводить самостоятельную политику в сфере энергетикиРуководство Турции устало от ожидания налаживания взаимовыгодного сотрудничества с ведущими западными компаниями. В итоге вместо компаний из США и Европейского Союза официальная Анкара начнет делать упор на российские и азиатские компании, особенно в вопросе решения проблем энергетической безопасности.
К 2023 году Турция планирует построить еще три атомные электростанции. Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, сообщает издание Sunday’s Zaman. Йылдыз напомнил, что первую АЭС на территории страны – АЭС “Аккую” – Турция будет строить совместно с Россией. Стороны подписали соглашение об этом в мае 2010 года, а турецкое правительство одобрило данный проект в июле того же года. Общая стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов. 16 марта прошлого года в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву президент России Дмитрий Медведев пообещал, что первая АЭС на турецкой территории будет построена “по новой схеме управления”, что позволит обеспечить ее безопасность. Об этом сообщало агентство BBC News.
Вторую АЭС планируется возвести в Синопе, переговоры об этом турецкое правительство ведет с японскими Toshiba и Tokyo Electric Company (Tepco), передает Reuters. Подробностей относительно третьей станции министр не сообщил. Как подчеркнул Йылдыз, сложившаяся сейчас в Японии ситуация никак не повлияет на планы властей о сооружении АЭС, поскольку ежегодно потребности страны в электроэнергии растут на 4-5 тысяч мегаватт. Однако представители Greenpeace уже обратились к властям Турции с просьбой отказаться от возведения атомных станций.
Из-за землетрясения и цунами, которые произошли 11 марта, на АЭС в Японии сложилась аварийная ситуация. После этого японские власти отказались от строительства новых АЭС, власти Германии и Швейцарии ввели мораторий на продление сроков работы части действующих в стране АЭС и объявила о закрытии старых АЭС, а Венесуэла свернула реализацию атомной программы, осуществляемую совместно с Россией. (Lenta.ru).
Обратим внимание на подписание еще одного соглашения в сфере энергетики Турции. Анкара и Абу-Даби заключили соглашение о разработке угольных месторождений на юге Турции, где будет добываться топливо для местных электростанций. Об этом сообщает AFP. Соглашение было подписано компанией TAQA из ОАЭ и турецкой государственной EUAS. Сумма сделки составляет 12 миллиардов долларов. Это самая крупная инвестиция в турецкую экономику после достижения соглашения с Россией о строительстве атомной электростанции. Согласно договоренности, партнеры по проекту обеспечат модернизацию и расширение мощностей существующей электростанции мощностью 1,4 тысячи мегаватт, кроме того, построят еще несколько в регионе Афшин-Эльбистан. Ожидается, что общая добавленная мощность электростанций составит 8,2 тысячи мегаватт (Lenta.ru).
Впрочем, США и их западных союзников больше всего раздражает сотрудничество официальной Анкары с Тегераном. Экспорт иранского газа в Турцию превысил 31 миллион кубических метров и, таким образом, достиг нового рекордного уровня, сообщает агентство Mehr со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Джавада Овджи. “Впервые экспорт газа из Ирана в Турцию за день превысил 31 миллион кубометров”, – сказал Овджи.
По его словам, в рамках соглашения между Тегераном и Анкарой Иран должен поставлять своему северо-западному соседу до 30 миллионов кубометров газа ежедневно.
Тем не менее, из-за сильных морозов турецкая компания Bоtas обратилась к Ирану с просьбой увеличить поставки. В настоящее время Иран экспортирует в Турцию более 31,5 миллиона кубометров природного газа в день, сказал Овджи.
По словам замминистра, Иран в сутки в среднем экспортирует в соседние страны, включая Армению и Турцию, 35 миллионов кубометров природного газа в день. В 1996 году Иран и Турция подписали договор на поставку 10 миллиардов кубических метров газа в год сроком на 25 лет.
15 октября прошлого года Евросоюз ввел новые санкции против Ирана. Они включают эмбарго на закупку иранского природного газа, а также нацелены против иранского банковского сектора, торговли и судоходства. По заявлению Министерства нефти Ирана, последние санкции ЕС являются просто “пропагандистской кампанией”, так как Иран не экспортирует газ в страны ЕС (“Тренд”).
Кстати, власти Турции продолжат закупать газ у Ирана, несмотря на увеличивающееся давление на Тегеран со стороны западных держав, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, отметив, что в настоящее время Тегеран поставляет 20-30% потребляемого Турцией газа. Министр также отметил, что турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupras продолжает ввозить иранскую нефть. “В отличие от некоторых европейских стран, Турция – это не та страна, которая импортирует из Ирана лишь 3-5% своих потребностей”, – сказал министр.
Как отметил Т.Йылдыз, практически половину своего уровня потребления нефти Турция импортировала из Ирана, который является для нее важным источником импорта. В настоящее время Иран является вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в Турцию после России (finmarket.ru).
Отметим, что за столь жесткой позицией Турции по отношению к санкциям США и Европейского Союза к Ирану кроется и обида официальной Анкары в вопросе вступления в Евросоюз. Турция, страна-кандидат на присоединение к Евросоюзу, назвала оценку того, насколько она готова к интеграции в ЕС, “предвзятой”.
Анкара изложила свои критические замечания на 270 страницах доклада. Подобный документ Турция представила впервые. Турецкий министр по европейским делам Эгемен Багыш сказал, что экспертный доклад ЕС о готовности Турции к интеграции, опубликованный в октябре, дает односторонний взгляд и безоснователен. Багыш считает, что Евросоюз не оценил значимости проходящих в Турции реформ.
“Сегодня в Европе нет правительства, которое было бы более реформаторским, чем наше, – сказал министр. – В то время как страны Евросоюза борются с кризисом, наша страна переживает период процветания, развития демократии и модернизации”.
Турция и ЕС начали переговоры о присоединении Анкары к блоку еще в 2005 году, но процесс крайне затянулся. Он сопровождается постоянными упреками. В 2010 году президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Евросоюз ставит на пути Турции “несправедливые и искусственные” преграды, но отказался разглашать подробности этих обвинений.
На сегодняшний день только 13 из 35 пунктов, которые должны быть согласованы, уже открыты для обсуждения. Лишь одна так называемая “глава” уже написана. Вступлению Турции в Евросоюз противостоят многие влиятельные политики Франции, Австрии, Германии и других стран-участниц содружества. Франция и Германия изначально выдвигали условие, что для интеграции в ЕС Анкара должна обеспечить свободу слова и вероисповедания в стране.
В критикуемом Турцией октябрьском отчете комиссия Евросоюза признала, что страна стремится проводить реформы. Но, по мнению экспертов ЕС, Анкара должна больше работать над защитой прав граждан. Они обратили внимание на применение насилия в турецкой судебной системе. В документе говорится, что Евросоюз беспокоят повторяющиеся случаи применения силы, а также безнаказанность во властных структурах.
Комиссия, которая контролирует процесс присоединения к ЕС новых стран, считает, что Турция должна серьезно поработать над обеспечением свободы слова в стране. Она критикует постоянные аресты активистов, отстаивающих права курдов, и настаивает на том, чтобы Анкара пересмотрела определение “терроризма”. Процесс вступления Турции в ЕС также затягивается и из-за тупиковой ситуации с Кипром. Кипр входит в Евросоюз, но северная треть острова – Турецкая Республика Северного Кипра – признана только Турцией и не входит в ЕС (http://www.zavtra.com.ua).
В складывающей ситуации официальная Анкара решила проводить самостоятельную политику в регионе, по крайней мере, в вопросе решения энергетической безопасности страны.

Турция будет проводить самостоятельную политику в сфере энергетики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.