Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция – Бразилия… Далее везде?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Средний класс выходит на арену истории

Турция   Бразилия... Далее везде?Успешное антиправительственное выступление называют революцией, провальное – бунтом, заговором или как-нибудь еще. В истории революций прослеживается весьма важная закономерность – успешными они становились только тогда, когда совершались средним классом, часто с участием других слоев общества.
Движущей силой Великой французской революции было так называемое третье сословие, в современной терминологии именно средний класс. Тираны, диктаторы и авторитарные правители своих врагов видели не в толпах люмпенов, которых они научились подкупать хлебом и зрелищами, а в лице людей независимых, обладающих собственностью, способных ее защищать, достаточно образованных по стандартам своего времени.
С тех пор в социальном смысле мало что изменилось. Средний класс, который является становым хребтом и гарантом стабильности общества, в определенный момент может быть и застрельщиком его трансформации. Нынешнее столетие началось с масштабных народных выступлений. Сначала в Сербии против авторитаризма президента Милошевича, затем в Грузии произошла так называемая “революция роз”, за ними следует украинский Майдан. Эта цепь движется дальше в ближайшие события “арабской весны”.
Сейчас после захвата власти в Египте исламскими фундаменталистами несколько стерлось представление о реальных движущих силах выступлений в Тунисе, Египте и Ливии. А ведь не под фундаменталистскими лозунгами молодые люди выходили на площадь Ат-Тахрир. Все это было потом.
Примерно также развивались события в Турции, Индонезии и Бразилии. В основе их лежит серьезное недовольство среднего класса своим социальным, экономическим и политическим положением. Кто выходит на площадь Таксим, улицы Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро? Это молодые и образованные люди, недовольные тем, что происходит в стране.
По законам механики нелинейных систем до определенного момента времени накопление недовольства не видно или сознательно игнорируется. В относительно демократических странах частично выход оно находит в выборах представительных органов всех уровней. Но здесь же и находится видимая причина недовольства. Выборы проходят с периодом в 4-5 лет, а сложности возникают практически каждый день. В промежутке между выборами политики и их партии недостаточно прислушиваются к голосу среднего класса, так как заняты решением собственных политических задач, а кто-то из чиновничества – и набиванием своих карманов. Люди все это видят и делают соответствующие выводы. В соответствующий момент нелинейная система приходит в движение, и для многих совершенно неожиданно на улицы и площади выходят протестующие. Повод может быть, на первый взгляд, совершенно пустяшный и никак не связанный с политикой. В Стамбуле – это судьба парка, в Бразилии – строительство стадионов и сооружений чемпионата мира по футболу и предстоящих Олимпийских игр. И это в стране, где футбол стал частью культуры и ментальности.
На самом деле, за внешними экологическими и подобными проблемами скрываются фундаментальные сложности современного общества. Именно поэтому начавшиеся с экологических или экономических требований протестные выступления быстро радикализируются и политизируются.
Дальше все зависит от поведения властей, политических партий и государственных институтов. Можно, как турецкий премьер Эрдоган, во всем обвинять внешние силы и выводить на улицы своих сторонников. Жесткость ответных действий никогда не приводила к успеху. Наоборот, градус сопротивления возрастает, настроения радикализируются, и через очень короткое время о парках и стадионах никто не вспоминает. В Бразилии на улицы уже выходят миллионы с требованиями реформы здравоохранения, системы образования и борьбы с коррупцией. Точно так же в Турции требуют остановить авторитаризм и защитить демократию. То, что протесты перешли в молчаливую фазу, никого не должно обманывать. Механизм запущен и приобрел внутреннюю динамику. Остановить его невозможно, это противоречит законам механики и общественного развития. Разрушить точно так же невозможно, так как невозможно ликвидировать средний класс. Остается принимать политические и социальные решения. Только власть чаще всего к ним не готова, вот в чем проблема.
Второй особенностью отмеченных выступлений является использование современных информационных технологий. На это заостряют внимание большинство экспертов и обозревателей. Уже можно встретить определения, что события в Турции, Бразилии, а до них “арабской весны” есть производные от Интернета, социальных сетей и мобильной телефонной связи.
Представляется, что такой взгляд несколько преувеличивает роль современных технологий. Камилу Демулену понадобилось всего лишь взобраться на фонарный столб, чтобы призвать к штурму Бастилии. И за ним пошли тысячи. Синхайская революция в Китае или Мексиканская революция 1910-1917 гг. произошли без Интернета и мобильной связи. Точно так же, как и Февральская революция в России.
Конечно, современные средства связи облегчают прохождение информационных потоков, способствуют быстрой мобилизации и самоорганизации людей. Это очень важные факторы, и их необходимо учитывать. Но в период ливийских событий на определенный период Интернет и телефоны были отключены, но Каддафи это не помогло. Если в обществе нет достаточных условий для массовых выступлений, то никакие технологии не помогут. Коня можно подвести к водопою, но невозможно заставить его пить. Но если власть игнорирует общественное состояние, то технологии очень могут пригодиться протестующим. Что и происходит.
Представляется, что главной особенностью выступлений в Турции или Бразилии является прогрессирующая самоорганизация протестующих. Вторая составляющая, не менее важная и связанная с первой, – это потеря доверия к традиционным политическим партиям.
Обратим внимание, что зимой текущего года во время массовых выступлений протеста в Болгарии партийных функционеров, пытавшихся оседлать народное движение, просто изгоняли с улиц и площадей Софии, Пловдива и других городов. Точно так же была проблема и в Турции. С кем вести переговоры о судьбе парка, если вожаки протестующих появлялись на площади Таксим буквально во время выступлений.
И совершенно не случайно, что в Турции оппозиционные партии не спешили присоединяться к протестующим. Их лидеры прекрасно понимали, их никто не жаждет видеть.
Конечно, это не прямолинейный процесс. Наоборот, он будет изобиловать непредсказуемыми поворотами и отступлениями. А также попытками использовать выступления в политтехнологических целях. Вспомним весьма нашумевшее действо Occupy Wall Street (“Захвати Уолл стрит”). Действительное недовольство всевластием банкиров и крупных компаний быстро переросло в средство повышения рейтинга президента Обамы, поддержки его законопроектов реформирования медицины и частично образования. Как только это стало известно, протесты быстро сошли на нет.
И здесь мы сталкиваемся с еще одним важнейшим фактором. Это способность элиты, в том числе и оппозиционной, найти способы реального диалога и выстраивания приемлемого компромисса. Наполнения действующих и образования новых каналов диалога с обществом. Характерно, что в странах зрелой демократии, при всех недостатках и издержках, так или иначе это происходит. Финансовый кризис на Кипре, а до этого в Греции всколыхнул эти страны. Выступления были массовыми с определенными эксцессами, но завершились вполне понятными и принятыми обществом решениями. Все ведь прекрасно понимают, что уличные выступления не решают финансовых вопросов, необоснованные и невыполнимые требования загоняют ситуацию в тупик, выход из которого будет весьма болезненным, с большими потерями.
Вторая составляющая – это доверие к правящей и оппозиционной элите. На примере Бразилии мы видим, что даже довольно левая президент Дилма Руссефф достаточным доверием не пользуется. И несмотря на то, что власти Бразилии готовы пойти навстречу протестующим и провести в стране широкомасштабные реформы, направленные на борьбу с коррупцией и политические изменения. Кроме того, планируется увеличить объем инвестиций в развитие системы общественного транспорта и транспортной инфраструктуры. Как заявила президент Дилма Руссефф после встречи с представителями организаторов акций протестов, а затем с мэрами крупнейших городов, на эти цели может быть выделено около 25 млрд. долларов. Однако масштаб выступлений от этого не уменьшился, наоборот, увеличился. Так что одних денег для решения проблем будет явно недостаточно. Люди понимают, что они будут просто разворованы.
Каждая страна особая, и проблемы у нее свои. Тем не менее, последние события позволяют выявить общие тенденции массовых выступлений как в Турции, так и в Бразилии.
Во-первых, средний класс не только пассивно недоволен, а активно действует в отстаивании своих прав. Не имеет большого значения, что таких людей численное меньшинство. Массовость – дело наживное.
Во-вторых, партийная двухпозиционная система власть-оппозиция начинает давать сбой. Выступления направлены против структуры власти как таковой, и здесь требуются весьма глубокие реформы. К сожалению, действующие элиты к ним не готовы.
В-третьих, не следует преувеличивать и недооценивать роль современных информационных технологий. Мобильность людей и потоков информации увеличилась многократно. С этим надо считаться.
В-четвертых, силовое противодействие выступлениям протеста, как и попытки найти внешние причины глубоких внутренних общественных процессов, никогда не приводили к успеху. Болезнь не лечится, а загоняется внутрь. Если у элиты хватит ума понять это, будут найдены пути для диалога. В противном случае – штурм Бастилии и эксцессы гражданской войны. Что мы наблюдаем в Сирии. А затем находятся внешние вдохновители подрывных действий, но тогда кивать на них – дело совершенно пустое. Поезд, как говорится, ушел так далеко, что не видно даже огоньков последнего вагона.
Мир вступает в полосу серьезных трансформаций. Тот, кто это поймет и будет действовать, выиграет. Остальные проиграют, и по-крупному.

Турция – Бразилия… Далее везде?
оценок - 8, баллов - 4.88 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Согласен с автором, поезд ушел далеко…нужны новые подходы и осознание данного факта, новое мышление – адекватное современным вызовам.

    Thumb up 0 Thumb down 0