Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турции не угрожает закат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июня 2013

Как бы того ни желали в Тегеране и Москве

Турции не угрожает закат Многие эксперты, особенно российские и иранские, расценили последние внутриполитические события в Турции как начало заката внешнеполитических амбиций этого важного межрегионального игрока. Как всегда, начали выдавать желаемое за действительное. Готов согласиться с тем, что это может стать началом заката политической карьеры нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, но уж точно не Турции в качестве сильной региональной державы. Наоборот, как не раз отмечала наша газета, смею предположить, что влияние Турции будет возрастать, притом начиная от Южного Кавказа и Средней Азии до Ближнего Востока.
Примерно такой же позиции придерживаются политические элиты стран Ближнего Востока. Опрос, проведенный отделением международных отношений университета Fatih в восьми странах Ближнего Востока, продемонстрировал, что элиты региона рассматривают Турцию как потенциально самую сильную страну региона в предстоящем десятилетии. Об этом сообщает Today’s Zaman.
Исследование под названием “Как элита Ближнего Востока воспринимает турецкую внешнюю политику?” осуществлялось посредством очных интервью с отдельными деятелями из мира политики, государственного сектора, академических кругов, гражданского общества и средств массовой информации в Ираке, Сирии, Тунисе, Ливии, Ливане, Израиле, Палестине и Египте. В общей сложности были опрошены 439 человек.
На вопрос о том, какая страна будет самой сильной на Ближнем Востоке в ближайшее десятилетие, респонденты из Ирака, Сирии, Туниса, Ливии, Палестины и Ливана ответили, что Турция, в то время как респонденты из Египта и Израиля заявили, что Турция будет второй сильнейшей страной в регионе после их собственных стран. На вопрос: “Какую страну в вашем регионе вы назвали бы региональной державой?” большинство респондентов из Ирака, Египта и Ливана ответили, что Иран, в то время как более 70% респондентов из Туниса и Ливии назвали Турцию.
Более 60% респондентов во всех восьми странах отметили, что Турция начала вести внешнюю политику, связанную с мусульманским миром, и в подавляющем большинстве католики, протестанты, христиане, иудеи, сунниты и шииты согласились с этой оценкой.
Большинство респондентов во всех восьми странах заявили, что согласны с утверждением, что “Турция стала более влиятельной в международной политике”. В отличие от респондентов в Сирии, большинство респондентов в семи других странах Ближнего Востока заявили, что согласны, что конечной целью внешней политики Турции является лидерство в мусульманском мире. Данное мнение разделяют большинство представителей всех религиозных групп, принимавших участие в опросе. Большинство респондентов в Сирии, Египте и Ливане также поместили Турцию в верхней строчке списка из пяти стран, с которыми их собственные страны имеют самые тесные отношения.
Респондентам был также задан вопрос, верят ли они, что турецкий опыт демократизации будет источником вдохновения для Ближнего Востока, на который более 50% опрошенных во всех восьми странах ответили утвердительно. На вопрос о наиболее важных причинах поддержки Турцией демократизации в ходе “арабской весны” большинство респондентов в Тунисе, Ливии и Ливане заявили, что Турция преследует общие цели со своими западными союзниками. Большинство респондентов в Египте, Ираке и Палестине отказались отвечать на этот вопрос. Большинство респондентов в Сирии заявили, что позиция Турции в отношении “арабской весны” является естественным результатом демократических ценностей, которые она защищает. Большинство респондентов в Сирии, около 28%, заявили, что позиция Турции связана с уверенностью, что демократический Ближний Восток поможет Турции увеличить свое культурное и экономическое влияние.
Относительно того, проводит ли Турция внешнюю политику с конфессиональных позиций, более 50% респондентов в Ираке, Ливии, Ливане и Израиле заявили, что согласны с этой оценкой, в то время как большинство респондентов в Сирии, Тунисе и Египте не согласились с ней.
Процент считающих, что Турция проводит политику в пользу суннитов, или что она следует неоосманской политике и стремится стать лидером мусульманского мира, был примерно одинаков.
Более 85% участников опроса из Израиля сказали, что считают, что независимое курдское государство должно быть создано в регионе, в то время как большинство респондентов в Ираке, Сирии, Тунисе, Ливии, Египте и Ливане заявили, что не поддерживают создание независимого курдского государства. Большинство респондентов в Палестине, более чем 40%, заявили, что поддерживают создание курдского государства на Ближнем Востоке.
Итак, во-первых, экономическое развитие Турции в течение последних десяти лет невозможно не заметить. У Турции появились определенные ресурсы, притом не только для собственного экономического становления, но и дляфинансово-экономической интервенции в другие страны, даже в некоторые африканские, чего мы не наблюдали в начале 90-х годов прошлого столетия.
Сегодня Турция воспринимается платежеспособным государством, а это позволяет официальной Анкаре манипулировать финансовыми потоками не только внутри страны, но и на международной арене.
Во-вторых, экономическая ситуация в Турции позволяет официальной Анкаре выдерживать все затраты, связанные с участием в сирийской кампании. В течение более чем двух лет Турция потратила только на содержание сирийских беженцев около двух миллиардов долларов.
Кроме того, необходимо учитывать и убытки, связанные с потерей сирийского рынка, традиционно очень привлекательного для Турции. И вообще, Турция понесла серьезные финансово-экономические убытки из-за “арабской весны”, прежде всего в Ливии и Египте.
Но турецкая экономика выдерживает все эти убытки. Более того, Турция в первой половине 2013 года полностью расплатилась с Международным валютным фондом.
Все вышеизложенное свидетельствует об эффективности, “морозостойкости” турецкой экономической модели, фундамент которой был заложен еще в 80-90-е годы прошлого столетия тогдашним президентом Турции Тургутом Озалом.
Надо признать, что правительство Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом успешно реализовало эту политику на практике. Однако стоит также отметить, что постепенно в экономической политике правительства Эрдогана начали преобладать идеологические предпочтения, что и стало, скорее всего, одной из причин широкого размаха последних внутриполитических протестов. Некоторые известные представители деловых кругов даже не пытались скрыть того, что поддерживают протестное движение, главной мишенью которого не на начальном, а последующих этапах стал сам премьер-министр.
В-третьих, если обратить внимание на результаты опроса, можно заметить, что многие трезвомыслящие представители политических элит стран Ближнего Востока признают, что усиление влияния Турции в регионе связано с тем, что официальная Анкара играет в “командную игру”. Проще говоря, несмотря на антиимпериалистическую, антизападную и исламистскую риторику, официальная Анкара воспринимается окружающими как ретранслятор американских интересов в регионе. Так оно и есть. Естественно, при этом учитываются и турецкие интересы.
Таким образом, сила Турции не в самодостаточности как государства, в том числе и во внешнеполитической сфере. Сила и влияние Турции обусловлены тем, что официальный Вашингтон делегировал Анкаре определенные полномочия по управлению происходящими в регионе процессами. Как показывают результаты опроса, это осознают практически все соседи Турции.
Стремление Израиля и Египта в региональные лидеры вполне понятно, но вряд ли реализуемо. Начну с Египта. Амбиции самого крупного арабского государства, по крайней мере, в ближайшей и, скорее всего, среднесрочной перспективе, никак не совпадают с реальными возможностями. Первое – революционные потрясения сами по себе отбросили Египет на несколько шагов назад в экономическом развитии. Ведь мало кто станет инвестировать в нестабильную страну.
Нашей правящей элите стоит обратить внимание на этот момент. Если не найти эволюционный путь развития демократических институтов, позволяющих большинству почувствовать собственную сопричастность к управлению государством, революции не избежать, и, как следствие, огромных убытков и потерь.
Второе – многим уж очень туманным кажется и будущее Египта. Элите все еще не удалось найти формулу сосуществования недавно правящего светского меньшинства и верующего консервативного большинства.
Третье – в отличие от Турции, военно-политическая мощь и экономическое развитие Египта полностью зависят от финансовой поддержки США. То есть эта страна уж очень с низким уровнем самодостаточности.
Перейдем к Израилю. Да, это очень сильное развитое государство в военно-политическом и экономическом отношении. Но первое – ресурсы, притом во всех сферах, в том числе и людские, минимальны. Территории также недостаточно для широкомасштабной экспансии.
Второе – идеологически и этнически полностью враждебное окружение. Даже потенциальные, да и реальные союзники, такие, как Турция и Азербайджан, не могут открыто поддержать идеологию сионизма. Государство, не имеющее коммуникаций с соседями, не может претендовать на региональное лидерство.
В-четвертых, существуют конкретные региональные геополитические задачи США, реализация которых требует существования сильной и стабильной Турции. Например, силовое урегулирование сирийского кризиса. Ведь сегодня даже после соответствующего заявления “восьмерки” никто не верит в успех мирных переговоров в Женеве. А решить проблему необходимо, притом как можно скорее. Это невозможно сделать без вооружения сирийской оппозиции.
Как стало известно, Турция и Соединенные Штаты активизировали диалог на политическом и военном уровнях относительно стратегического планирования поставок американского оружия сирийской оппозиции в соответствии с решением Вашингтона предоставить военную помощь. Об этом сообщает Hurriyet Daily News. На политическом уровне министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и госсекретарь Джон Керри обменялись двумя телефонными звонками 15 и 19 июня, чтобы обсудить последние события в Сирии накануне встречи основной группы “Друзей Сирии” 22 июня в столице Катара Дохе. Керри и Давутоглу также планируют провести встречу в Дохе, первую после протестов в Турции, вызвавших некоторую напряженность в отношениях двух стран.
На военно-разведывательном уровне технические эксперты двух стран проводят интенсивные переговоры по определению оптимальных путей доставки американского вооружения сирийской оппозиции. В этих встречах принимают участие и представители боевиков.
Один из наиболее вероятных потенциальных маршрутов транспортировки оружия в Сирию проходит через Турцию, которая имеет самую протяженную границу со своим южным соседом, сообщают дипломатические источники. Северные районы Сирии находятся под контролем боевиков, и Турция является лучшим логистическим центром для сирийской оппозиции.
Отметим также, что глава военного командования Свободной сирийской армии (ССА) Салим Идрис сообщил, что силы оппозиции уже получили оружие, которое может “изменить баланс сил”.
Кроме того, США не могут доверить оружие Саудитам и Катару. В этом случае оружие, особенно зенитно-ракетные установки, в которых так нуждается сирийская вооруженная оппозиция, безусловно, попадет в руки радикальных исламистских группировок. А “светская и умеренная часть” вооруженной оппозиции, то есть ССА, находится, под полным контролем официальной Анкары.
Турция может также через лидера курдской автономии на севере Ирака Масуда Барзани вооружить курдские отряды, сотрудничающие с ССА.
Одним словом, без активного участия Турции переломить военно-политический баланс в Сирии в пользу вооруженной оппозиции никак невозможно.
Роль, отводимая Турции на Южном Кавказе, притом как в урегулировании карабахского конфликта, так и в реализации проекта “Южного энергетического коридора”, всем известна. Поэтому не стану еще раз акцентировать внимание на этом…
Одним словом, никаких предпосылок для заката Турции не существует…

Турции не угрожает закат
оценок - 9, баллов - 4.89 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.