Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турнир претендентов начинается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

Главный экзамен Теймур Раджабов сдает в Лондоне

Турнир претендентов начинаетсяСегодня поздно вечером стартовало самое ожидаемое событие в мире шахмат. Речь, естественно, о турнире претендентов в Лондоне, в котором примет участие и азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Восьмерка сильнейших в два круга должна определить победителя, который получит право оспорить мировую корону с Вишванатаном Анандом. Так что старт будет изнурительным и напряженным.
По традиции, в прогнозах нет недостатков, но сейчас наступает тот момент, когда на первый план выходит игра. Кто покажет себя гибким и изобретательным тактиком, совладает со своими нервами, реализует преимущество до верного и заручится поддержкой Фортуны – тот и отпразднует победу в Лондоне. Два года назад на турнире претендентов в Казани успех сопутствовал Борису Гельфанду, но по сравнению с тем стартом нынешний регламент соревнования претерпел изменение. Если тогда восьмерка сражалась в “нокауте”, то теперь фактор “внезапной смерти” отменен. У участников будет довольно длинная дистанция, чтобы показать все свои лучшие качества и оспорить первый приз.
Естественно, основное внимание азербайджанских любителей шахмат приковано к Раджабову, который уже имеет опыт выступления на таких турнирах. В Казани он довольно неплохо сыграл и мог оставить за бортом Владимира Крамника, если бы не досадная остановка часов на тай-бреке. Но все это уже в прошлом, а сейчас Теймур мотивирован на то, чтобы вмешаться в борьбу за мировую шахматную корону. Правда, претендентов на нее достаточно – Магнус Карлсен, Левон Аронян, Василий Иванчук, Петр Свидлер, Борис Гельфанд, Владимир Крамник, Александр Грищук. Все они также вынашивают честолюбивые планы, но удача улыбнется лишь одному.
Здесь большое значение будет иметь и психологическая составляющая, поэтому можно предположить, что шахматисты не будут понапрасну рисковать, ведь одна ошибка может перечеркнуть плоды их многомесячной работы. Конечно, многое зависит от старта, и если Раджабову он удастся, то в дальнейшем необходимо лишь выдержать темп. Остается лишь узнать, кто его задаст в Лондоне.
В преддверии начала турнира претендентов по шахматам в Лондоне сайт соревнования дал портрет одного из его участников – азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова.
“История Раджабова” началась 23 февраля 2003 года, когда 16-летний Теймур на турнире в Линаресе сенсационно обыграл черными Каспарова, лишив того первого места и породив невероятный ажиотаж среди любителей шахмат во всем мире.
А как же! Оба выросли в Баку, причем отец Теймура учился в той же школе, что и Гарри, занимался с ним в одной шахматной секции. Оба считались вундеркиндами, у обоих был ярко выраженный комбинационный талант. Каспаров в неполные 17 лет едва не обыграл действующего чемпиона мира, Раджабов обошелся без “едва”.
К моменту их исторической встречи юный азербайджанец уже был завсегдатаем супертурниров, причем завоевал место в них не только из-за тяги организаторов к экзотике… За год до этого Раджабов, входивший в состав сборной мира, обыграл в Кремле в быстрые команду России. А через год дошел до полуфинала в чемпионате мира ФИДЕ, где в напряженной борьбе уступил Адамсу. Теймура отличали смелость и упорство, а также неуклонное следование выбранным шахматным принципам.
Свое 20-летие он встретил в ореоле победителя в Вейк-ан-Зее, вместе с чемпионом мира Топаловым и Ароняном. Затем ураганом промчался по этапам Гран-при ФИДЕ, уступив итоговое первое место Левону, но завоевав место в матчах претендентов в 2011 году. Позади остались Грищук, Гельфанд, Иванчук, Камский, Свидлер…
Но окончательно как личность и как игрок Раджабов сформировался в 2009 году, когда привел сборную Азербайджана к ее первой победе – в командном чемпионате Европы в Нови-Саде. Он не показал какого-то выдающегося результата на 1-й доске, но при этом буквально втащил команду на пьедестал, вел товарищей за собой.
Поэтому, когда в претендентской Казани он оказался напротив Крамника, мало кто мог назвать фаворита этой пары. Так и вышло – этот матч стал самым напряженным и продолжительным. Четыре ничьи в “классику”, четыре – в быстрые и сумасшедший блиц. Раджабов выиграл 1-ю партию, добился мертво-ничейной позиции во 2-й, и тут в зале погас свет! После возобновления игры экс-чемпион каким-то чудом смог-таки добиться победы и сломил сопротивление Теймура. Но не убедил этим никого.
Раджабов не вышел на матч с Анандом, но стал “другим шахматистом”. Отныне в каждом турнире для него была только одна цель – победа. В Вейк-ан-Зее, Москве и Астане в 2012 году ему не хватило для успеха совсем чуть-чуть. Ну, а на командном чемпионате Европы в Эйлате он окрасил цвета бакинского “SOCAR” в золото.
Перед турниром претендентов в Лондоне обладатель 4-го рейтинга в мире почти на полгода ушел в “творческий отпуск”. Стоила ли овчина выделки – посмотрим.
Ну а что думает сам Раджабов о турнире претендентов? “Наверное, это будет один из сильнейших турниров в истории шахмат. Во всяком случае, критики должны быть довольны – сейчас ни один из реальных претендентов не остался в стороне. Состав очень плотный, без слабых мест… Несмотря на то, что Карлсена нельзя не выделить, особенно после прекрасных результатов, которые он показывает в последнее время, думаю, фаворита в турнире претендентов нет. Будет жесткая борьба очко в очко, вряд ли кто-то здесь сможет набрать большой “плюс”. Комментировать свои шансы не буду, никогда этого не делаю перед стартом. Я работал и достаточно много. А насколько успешно – покажут мои соперники”.

Турнир претендентов начинается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.