Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туркменистан не теряет надежды

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

Но будут ли рады Россия и Азербайджан дешевому газу в Европе?

Туркменистан не теряет надеждыПодписанные недавно в Баку соглашения по поставкам азербайджанского газа в страны Европейского Союза дали Брюсселю надежду на то, что “Южный газовый коридор” начнет работать. Конечно, Евросоюз надеется, что по “Южному газовому коридору” потечет и туркменский газ. Однако Азербайджан и Россия вряд ли будут рады видеть дешевый природный газ из Туркменистана в странах Евросоюза. Поэтому попытки поставок природного газа из Туркменистана на данном этапе будут активно торпедироваться со стороны России спекуляциями относительно неурегулированности статуса Каспия, при “своеобразном” нейтралитете Азербайджана.
Недавно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном правительственном совещании в Ашгабате подчеркнул важность развития дружественных отношений с государствами Южного Кавказа, отметив тесное взаимодействие с Азербайджаном, говорится в сообщении туркменского правительства.
“В международном сотрудничестве Туркменистана важная роль отводится развитию дружественных отношений с государствами Южного Кавказа. Если говорить о наших ближайших соседях, – продолжил лидер нации, – то уже было отмечено тесное взаимодействие нашей страны с Азербайджаном”, – говорится в информации.
В сообщении отмечается, что глава государства обратил внимание на то, что развитие тесного и многостороннего взаимодействия с ближайшими соседями – Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном – является важнейшим направлением внешней политики нейтрального Туркменистана.
По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, сотрудничество с государствами региона должно строиться на принципах взаимопонимания и доверия.
“Эти позитивные факторы имеют важное значение для достижения динамичного экономического и социального развития региона, успешной интеграции в систему мирохозяйственных связей, привлечения в нашу страну инвестиций”, – приводятся в информации слова туркменского президента.
Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности здесь планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта.
Туркменистан и Азербайджан, соседствующие на Каспии, заинтересованы в использовании альтернативных маршрутов по выводу энергоносителей Каспийского региона в Европу. Углеводородные ресурсы Туркменистана могут быть подключены к европейскому направлению через Каспий благодаря строительству трубопровода – около 300 километров по дну моря к берегу Азербайджана. Оттуда топливо может быть направлено в Турцию, которая имеет общие границы с европейскими странами.
Транскаспийский газопровод мог бы стать частью масштабных проектов “Южного газового коридора”. Официальный Ашгабат считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.
В свою очередь Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).
Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов.
Ранее сообщалось, что Туркменистан и Евросоюз до конца 2013-го или в начале 2014 года проведут переговоры в Ашгабате относительно реализации Транскаспийского проекта. С этой целью Ашгабат планирует посетить еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. “На первоначальном этапе речь идет о проведении экологической экспертизы с участием независимых международных экспертов”, – сказал “Тренд” источник, близкий к переговорам.
Впрочем, остается вопрос, кто непосредственно будет финансировать и проталкивать данный проект. В случае с Азербайджаном активную работу проводили британская ВР, норвежская Statoil и французская Total. “Российский вектор” поддерживают немецкие компании.
В Москве между компаниями BASF и “Газпром” состоялось подписание cоглашения об обмене равноценными активами. Об этом говорится в сообщении ООО BASF Kaspian Yapi Kimyasallari Sanayi, распространенном во вторник. В результате сделки компания Wintershall, входящая в группу BASF, расширит сферу добычи нефти и газа и выйдет из бизнеса по торговле и хранению газа. Завершение сделки намечено на середину 2014 года с обратным экономическим действием с первого апреля 2013 года. До момента завершения сделки оборот и результат хозяйственной деятельности BASF в области торговли природным газом будут учитываться в отчетности сегмента “нефть и газ”. В начале декабря 2013 года Европейская комиссия одобрила осуществление сделки. Соглашение предусматривает совместное освоение двух дополнительных блоков ачимовских отложений Уренгойского газоконденсатного месторождения в Западной Сибири. Wintershall (100-процентное дочернее общество в составе группы BASF SE) получит 25 процентов плюс одна акция на участках IV и V ачимовских отложений.
Согласно утвержденному Федеральным агентством по недропользованию плану разработки, общие углеводородные запасы участков IV и V составляют 274 миллиарда кубометров природного газа и 74 миллиона тонн конденсата. Это соответствует в целом 2,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Предполагается, что на этапе достижения проектной мощности объем добычи на обоих участках достигнет не менее восьми миллиардов кубометров газа в год. Начало производства намечено на 2016 год. Wintershall, в свою очередь, передаст своему многолетнему партнеру “Газпрому” до сих пор совместно осуществляемый бизнес по торговле и хранению газа. К нему относятся 50-процентная доля участия в предприятиях по торговле природным газом WINGAS, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), включая доли участия в подземных хранилищах газа Реден и Йемгум (Германия), а также в Хайдах (Австрия), и предприятие по хранению газа astora. Наряду с этим “Газпром” получит 50-процентную долю участия в компании Wintershall Noordzee B.V., занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в южной части Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания). На долю указанных активов в 2012 году пришлось около 10 миллиардов евро оборота и 500 миллионов евро операционной прибыли до вычета амортизационных отчислений (EBITDA) группы BASF. Сотрудничество в области транспортировки газа будет продолжаться без изменений. “Обмен активами позволит нам сосредоточиться на прибыльном росте у источников сырья в наших приоритетных регионах, – сказал председатель совета директоров BASF Курт Бок. – Совместная разработка дополнительных участков привлекательных ачимовских отложений будет способствовать дальнейшему наращиванию добычи природного газа и конденсата вместе с нашим партнером “Газпром””.
Уже сегодня расширение деятельности непосредственно у источников сырья показывает заметные результаты. Начиная с 2000 года, объем добычи нефти и газа компании Wintershall вырос с 80 миллионов баррелей до 126 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в 2012 году. До 2015 года компания планирует увеличить объем производства как минимум до 160 миллионов баррелей. В частности, планируется еще сильнее наращивать добычу нефти и газа в России и северной части Северного моря. ОАО “Газпром” – ведущая газодобывающая компания мира. К основным направлениям деятельности относятся геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья, а также выработка электроэнергии. Запасы газа ОАО “Газпром” оцениваются в 35,1 триллиона кубометров, что соответствует приблизительно 72 процентам запасов российского раза и 18 процентам мировых запасов газа. На долю ОАО “Газпром” приходится около 74 процентов добываемого в России газа и примерно 14 процентов мирового объема добычи газа. Доля ОАО “Газпром” в поставках на европейский газовый рынок составляет 26 процентов. “Газпром” экспортирует газ в более чем 30 стран мира.
Wintershall Holding GmbH – 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF (г. Людвигсхафен, Германия). Компания, центральный офис которой расположен в городе Касселе (Германия), более 80 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Wintershall сосредоточивает внимание на избранных приоритетных регионах, в которых компания располагает богатым технологическим ноу-хау и знаниями региональных особенностей: это Европа, Северная Африка, Южная Америка, а также Россия и Прикаспий. В дополнение все шире разворачивается геологоразведка на Ближнем Востоке. В компании занято более 2500 сотрудников из 40 стран; на сегодня это самая крупная нефтегазодобывающая компания со штаб-квартирой в Германии, действующая в международном масштабе.
BASF – лидер мировой химической отрасли: The Chemical Company. Портфель продукции концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна BASF в 2012 году достиг 72,1 миллиарда евро, а общее число сотрудников к концу года превысило 110 тысяч человек. Акции BASF котируются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (AN) (“Тренд”).

Туркменистан не теряет надежды
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.