Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туркменистан делает ставку на поставки сжиженного газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Азербайджан согласится на железнодорожные поставки

Туркменистан делает ставку на поставки сжиженного газаПоставки азербайджанского газа в Европу обойдутся в весьма “кругленькую сумму”. В этой связи вряд ли Азербайджан будет рад видеть крупные объемы туркменского газа на европейском рынке, которые будут способствовать падению цен на “голубое топливо”. В то же время вариант поставок туркменского сжиженного газа может стать весьма привлекательным для Азербайджана, так как это увеличит объемы перевозок железнодорожным транспортом.
Итак, азербайджанское морское газоконденсатное месторождение “Шахдениз” имеет потенциал для развития третьей фазы разработки, считает региональный президент британской компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл. Об этом говорится в интервью Биррелла журналу “The Business Year: Azerbaijan 2013″.
Как сказал Биррелл, целью компании в настоящее время является реализация второй стадии разработки месторождения, инвестиционное решение по которому планируется принять в конце 2013 года. Согласно планам, первый газ в рамках проекта “Шахдениз-2″ планируется получить в 2018 году.
В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добыча 16 миллиардов кубометров дополнительных объемов газа, которые будут реализовываться как на региональном, так и на европейском рынках.
По словам Биррелла, вторая стадия разработки “Шахдениз” с общим планируемым инвестиционным капиталом около 40 миллиардов долларов в настоящее время является одним из крупных проектов в мире и крупнейшим из проектов BP.
В настоящее время консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” рассматривает два варианта транспортировки своего газа в Европу – проекты Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Азербайджан в рамках второй стадии разработки “Шахдениз” планирует экспортировать в Европу 10 миллиардов кубических метров газа в год.
Первый газ в рамках проекта “Шахдениз-2″ планируется получить в 2018 году. Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта “Шахдениз-2″ будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год.
Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов (“Тренд”).
Отметим, что по данному трубопроводу может поставляться и природный газ с месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”).
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует заключать в дальнейшем контракты на разработку нефтегазовых ресурсов Азербайджана по принципу Contract Risk Services (CRS), заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “Контракт на разработку глубокозалегающих пластов газа на блоке “АЧГ” и другие контракты мы хотим заключать по принципу Contract Risk Services. Положительным моментом в таких контрактах является то, что нефтегазовые резервы остаются в собственности Азербайджана. Как известно, когда проводится оценка компании, то она проводится, исходя из ее нефтегазовых запасов”, – сказал Р.Абдуллаев.
По его словам, контракты PSA (соглашение о разделе продукции, СРП) имеют определенный недостаток, который заключается в том, что добываемые ресурсы распределяются в соответствии с долей участников контракта. “В сервисных же контрактах чем больше будет добываться нефтегазовых ресурсов, тем больше будут наши запасы”, – добавил он. Р.Абдуллаев подчеркнул, что контракт принципу Contract Risk Services на разработку глубокозалегающих пластов газа на АЧГ находится на стадии проработки и в настоящее время рассматривается иностранными партнерами SOCAR по АЧГ. Как сообщалось ранее, по оценкам SOCAR, объем запасов газа в глубокозалегающих пластах блока “Азери-Чираг-Гюнешли” оценивается в 300 млрд. кубометров. Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), Hess (2,72%), японские Inpex Corp. (10,96%), ITOCHU Oil (4,3%), азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Разумеется, Туркменистан продолжает поиск рынков для сбыта своих углеводородных ресурсов.
Туркменистан в 2013 году планирует увеличить экспорт сжиженного газа, говорится в сообщении Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. “Функционирующий в Наипе и Багаджа (на востоке страны) мощный газоперерабатывающий комплекс уверенно вступил в новый год. Производство круглосуточно не останавливается, темп работ растет”, – отмечено в сообщении.
Этому способствует внедрение усовершенствованного оборудования и высоких технологий. В прошлом году комплекс произвел 144 тысячи тонн сжиженного газа и большое количество газового конденсата. Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана изучает возможность транспортировки сжиженного газа в спецконтейнерах в Азербайджан (порт Баку), оттуда до портов Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) железнодорожным транспортом. Далее из портов Грузии контейнеры могли бы доставляться морским путем в Румынию. Соответствующие переговоры с Бухарестом уже ведутся.
Кроме того, Туркменистан на высоком уровне проявил интерес к известному газопроводному проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia- Romania Interconnector), также предусматривающего поставки в сжиженном виде каспийского газа через черноморское побережье Грузии в Румынию.
Кстати, Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, торгово-промышленная палата страны и британская компания Summit Event Ltd провели очередное нефтегазовое роуд-шоу в Дубаи (ОАЭ) 13-14 марта 2013 года, сообщали “Тренд” организаторы роуд-шоу. Свое обращение к участникам направил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. “Эта международная конференция будет иметь большое значение для добычи углеводородных ресурсов Туркменистана и усиления разведочных работ, увеличения объемов переработки нефти и газа, развития нефтегазовой и химической промышленности”, – говорится в его послании, распространенном в СМИ страны.
Туркменистан имеет хорошие возможности для масштабных инвестиций, судя по последним результатам независимого аудита, подтвердившим запасы месторождения “Галкыныш ” в качестве второго крупнейшего месторождения в мире. Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе. Ежегодно местное сырье экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт маршрут в Китай. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа. По данным госконцерна “Туркменгеология”, в Туркменистане открыто 38 нефтяных, 82 газоконденсатных месторождений, а также 153 газовых месторождения, в том числе 142 месторождения на суше и 11 – на шельфе.
Крупнейшие месторождения страны сосредоточены в Марыйской области на востоке страны – “Южный Елотен – Осман” (недавно был объединен и переименован в “Галкыныш”) и “Яшлар” с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров.

Туркменистан делает ставку на поставки сжиженного газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.