Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туризм с человеческим лицом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

При грамотной политике эта сфера в нашей стране может иметь светлое будущее

Какой человек не любит путешествовать? Таких в мире подавляющее меньшинство. Конечно, встречаются домоседы, которых из собственного жилища не выманишь, но многие люди любят ездить в другие страны, и делают это с удовольствием при первой же возможности. Единственное, что может остановить любителя путешествий, это отсутствие времени и недостаточное количество денег. Ведь любая поездка – штука не дешевая, если только вы не путешествуете автостопом…
В разные годы популярностью пользуются разные маршруты, а некоторые остаются неизменными многие десятилетия. Так, Бангкок стал самым посещаемым городом мира в 2013 году, обойдя тем самым 132 туристических направления по всему миру. Такие выводы эксперты сделали в рамках мирового исследования Global Destination Cities Index на текущий год. Прогноз основывается на количестве запланированных рейсов и оценке забронированных туристами билетов. Ожидается, что Бангкок примет в текущем году 15,98 млн. человек, тем самым пусть и ненамного, но опередит ближайшего конкурента – Лондон. Британская столица, по прогнозам, примет 15,96 млн. путешественников. В прошлом году именно Лондон стал мировым лидером по данному показателю – его посетили 15,5 млн. иностранных туристов. Исследование Global Destination Cities Index проводится компанией MasterCard с 2010 года. Азиатский город возглавил этот рейтинг впервые. Вместе с Бангкоком и Лондоном в пятерку лидеров вошли Париж, Сингапур и Нью-Йорк. Среди европейских городов компанию Лондону и Парижу на верхних строчках составили Стамбул, Барселона и Милан.
Что касается оригинальных туристических маршрутов, то тут список будет несколько иным. Согласно одному из рейтингов, топ-10 выглядит следующим образом. Одним из таких маршрутов является город Марсель (Франция). Основанный древними греками в 600 г. до н.э, второй по величине город Франции, Марсель планирует в этом году привлечь миллионы туристов открытием Национального музея европейских и средиземноморских цивилизаций, который распахнул свои двери в мае 2013 года. Также популярностью пользуется Раджа Ампат (Индонезия). Острова этого региона уже окрестили “Амазонией океанов”, что полностью оправдано, поскольку рифы, расположенные в местной акватории содержат больше разнообразных видов флоры и фауны, чем весь Карибский бассейн. Пейзажи наземной части архипелага не менее захватывающи, чем подводные. Итальянский город Равенна может быть не менее привлекателен для туристов. На первый взгляд, Равенна уступает Риму по многим параметрам: она меньше, и здесь нет таких грандиозных руин. Но в V веке Равенна была столицей Западной Римской империи. Город с такой богатой историей сохранил множество памятников, среди которых особенно ценной является удивительной красоты древняя мозаика. На следующей строчке – Кито (Эквадор). Несмотря на то, что Кито включен в культурное наследие ЮНЕСКО с 1978 года, туристы не балуют этот древняя город своим вниманием. За последние несколько лет власти города вложили $500 млн. в реконструкцию и совершенствование исторического района мегаполиса, и теперь обновленная столица Эквадора готова встретить туристов со всего мира.
Необычное путешествие ожидает тех, кто выберет Мьянму. Последние правительственные реформы в стране вновь вернули обширные земли, ранее известные как Бирма, на мировую туристическую арену. Десятилетия отшельничества сохранили яркую культуру, глубоко погруженную в буддизм, особенно за пределами крупных городских центров Янгон и Мандалай. Интерес представляет и африканская страна Уганда.
Следующая в списке – Гренада, один из последних Карибских островов, не перегруженных курортами и толпами туристов. А ее столица – Сент-Джордж – является поистине одним из самых красивых городов в Карибском бассейне. Буде, расположенный в Норвегии, идет следом. Очередная строчка у Вальпараисо (Чили). В отличие от новеньких блестящих курортов, Вальпараисо, название которого дословно переводится как “Райская долина”, привлекает туристов своей романтической, богемной атмосферой с особняками XIX века, фуникулерами и множеством баров с потрясающей домашней чилийской кухней. И, наконец, список замыкает Джараш (Иордания).
Во всех выше указанных местах побывать, безусловно, интересно, но для многих наших граждан они останутся недосягаемой мечтой из-за дорогих билетов и отдыха в целом и возможных трудностей с получением визы. Конечно, для небольшого процента граждан это не проблема, но для большинства отдых за границей – дорогое удовольствие. Те же, кто все же может себе его позволить, обычно в состоянии потянуть финансово поездку только в определенные страны, такие, как Турция, Египет, ну и, конечно, соседние Россия и Грузия.
“С начала года Грузию посетил 686 671 гражданин Азербайджана”, – сообщил в Баку на мероприятии, посвященном туристическому потенциалу республики, директор Национальной туристической администрации Грузии Георгий Сигуа. “Азербайджан занял третье место среди стран, граждане которых посетили Грузию”, – сказал он. По его словам, в этом году число посетивших Грузию граждан Азербайджана по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15%. В 2012 году Грузию посетило 595 870 граждан Азербайджана. Как указал Г.Сигуа, в целом с начала года Грузию посетили 3 568 518 туристов. “До конца года ожидается, что страну посетят более 5 млн. туристов”, – сказал он (1news.az).
Что касается Турции, то и в эту страну наши граждане очень любят ездить отдыхать, ведь там нет языкового барьера, доступные цены при качественном сервисе и не нужно получать визу. Впрочем, и граждане многих других стран выбирают Турцию местом своего отдыха, потому нет ничего удивительного в том, что она получает немалый доход от туристической сферы. Дефицит счета текущих операций Турции в январе-июле 2013 года вырос на 8,4 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 42,9 миллиарда долларов. Об этом ранее говорилось в платежном балансе, опубликованном на официальном сайте Центробанка Турции. Таким образом, дефицит внешней торговли за отчетный период вырос на семь миллиардов долларов, составив 48,6 миллиарда долларов. Доходы Турции от туризма в январе-июле 2013 года выросли на 1,6 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 5,8 миллиарда долларов. Расходы на туризм за отчетный период выросли на один миллиард долларов, составив 1,7 миллиарда долларов. Доходы страны от инвестиционной деятельности (прямые, портфельные и другие инвестиции) выросли на 870 миллионов долларов по сравнению с первым кварталом 2012 года, составив два миллиарда долларов. Инвестиции нерезидентов в экономику страны в январе-июле сократились на 2,1 миллиарда долларов, составив 6,7 миллиарда долларов.
Нашей стране до такого развитого туризма, как в Турции, еще очень далеко. Оставляют желать лучшего туристическая инфраструктура, сервис, и, конечно, цены, являющиеся весьма “кусачими”. Правда, напомним, что ранее министр культуры и туризма Абульфас Гараев заявил о том, что в туристических объектах Азербайджана продолжится процесс снижения цен на услуги. (Trend) По его словам, в прошлом году цены на услуги в туробъектах страны удалось снизить на 20 процентов, однако в определенных местах они все еще остаются высокими.
“Следует учитывать, что сейчас большинство построенных в Азербайджане и сданных в эксплуатацию отелей является люксовыми, и так или иначе цены на услуги в них должны быть высокими. В настоящее время главой государства определено направление по строительству в стране трехзвездочных отелей, применение ценовой политики, соответствующей возможностям среднего класса. И, в конечном итоге, число отелей и конкуренция среди них, несомненно, создадут условия для снижения цен на эти услуги”, – сказал министр. Итоги последнего полугодия показывают, что число зарубежных туристов, посетивших Азербайджан, выросло более чем на десять процентов, добавил он. “В то же время проведенный нами мониторинг показал, что услуги, оказываемые во время летнего сезона, находятся в ряде отелей на неудовлетворительном уровне. Скорее всего, в течение этого месяца будет принято решение об отзыве лицензии этих отелей”, – сказал Гараев. Также, по его словам, будет ограничена деятельность отелей, которые еще не подготовили соответствующие документы для получения лицензии. Министр добавил, что после принятия нового закона о туризме будут применяться новые правила по предоставлению лицензий. “Подготовка закона о туризме почти завершена, международные организации уже представили свои комментарии в связи с ним. На их основе мы подготовили большой проект. То есть уже усовершенствована нормативно-правовая база, и будет принят документ, основывающийся на международном опыте. Думаю, что в результате будут изменены правила предоставления лицензии, в том числе будет уделено особое внимание увеличению числа соответствующих специалистов на туробъектах и вотелях”, – сказал министр.
При грамотной туристической политике туризм в нашей стране может иметь светлое будущее, ведь для этого в Азербайджане есть все условия – памятники истории и архитектуры, море, горы. Так, для любителей “снежного” отдыха к новому зимнему сезону в Азербайджане будет сдан в эксплуатацию еще один крупный летне-зимний туристический комплекс. Как заявил Fineko/abc.az первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Вагиф Алиев, в настоящее время завершаются работы по строительству крупного летне-зимнего туристического комплекса в Габале. “Комплекс будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время”, – сказал Алиев. По его словам, в новом комплексе, как и в комплексе “Шахдаг”, построен лыжный комплекс, и туристы смогут воспользоваться услугами в ближайшее время. “Крупный туристический комплекс в Габале построен за счет одной из местных частных компаний, и сейчас для его расширения привлекаются иностранные инвесторы”, – сказал В.Алиев.
Также Азербайджан намерен начать разработку нового туристического продукта – археологических туристических маршрутов. Как заявил В.Алиев, началась работа I Осенней школы в сфере реставрации и консервации архитектурных и археологических памятников. “Это первый наш опыт в данной сфере, куда привлекаются студенты и выпускники соответствующих высших учебных заведений. Основной целью организации такой школы является повышение интереса молодежи к изучению и пропаганде культурного наследия страны. Со следующего года этот проект будет международным. Для теоретических и практических занятий будет привлечена молодежь из всех тюркоязычных стран”, – сказал В.Алиев. По его словам, в будущем министерство также намерено воспользоваться проведением археологических раскопок и создать специальные туристические маршруты для обеспечения притока туристов в страну, передает Fineko/abc.az.”Мы, как и любая другая страна в мире, намерены привлечь внимание туристов и пропагандировать свое богатое культурное наследие в мире”, – сказал замминистра.

Туризм с человеческим лицом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.