Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туризм для всех

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

В Азербайджан стало приезжать больше туристов

Жажда новых впечатлений, смена обстановки, новые знакомства – вот, пожалуй, главные цели, которыми руководствуются туристы, отправляясь в очередное путешествие. В настоящее время специалисты Всемирной туристской организации определяют понятие “туризм” как деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд с целью отдыха, деловыми и прочими целями.
В последнее время все чаще можно слышать фразу о том, что за туризмом будущее Азербайджана. Всем ясно, что дары недр нашей земли в виде нефти и газа рано или поздно иссякнут. На что же тогда будет сделана ставка? Ответ на данный вопрос очевиден – на туризм, благо, в нашей стране есть чем похвастаться перед иностранными гостями, главное – сохранить то, чем так щедро наградила нас природа. Кроме того, очень важна пропаганда отечественного туризма за границей, ведь для того, чтобы в страну потянулись вереницы туристов, необходимо, чтобы они узнали об этой самой стране как можно больше.
Проведение в прошлом году в Азербайджане конкурса “Евровидение”, чемпионата мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет и других мероприятий международного уровня положительно повлияло на численность туристов, прибывших в Азербайджан, передает Trend.
В прошлом году в Азербайджане число гостей, размещенных в отелях и объектах гостиничного типа, возросло на 22,5 процента по сравнению с 2011 годом и составило 624,9 тысячи человек, сообщили в Государственном комитете по статистике. Из них 59,5 процента – иностранцы.
Число размещенных иностранцев по сравнению с прошлым годом возросло на 44,2 процента. Число туристов, приехавших по путевкам, составило 48,6 тысячи человек, что составляет 7,8 процента от общего числа всех размещенных гостей.
За 2012 год в стране услуги оказывали 514 гостиниц и объектов гостиничного типа, из которых 5,3 процента являются государственными, 94,7 процента – негосударственными предприятиями.
В 2012 году уровень загруженности гостиниц и объектов гостиничного типа составил 13,7 процента. В Баку, Нахчыванской АР, Хачмазском, Лерикском, Габалинском, Масаллинском, Гусарском, Шамахинском и Шекинском районах этот показатель был выше по сравнению с другими городами и районами страны. Большая часть лиц, воспользовавшихся услугами временного проживания в гостиницах и объектах гостиничного типа (83,4 процента), приехала в Азербайджан с туристической целью, 43,3 процента – отдохнуть и развлечься, 47,5 процента – по деловой визе. Из граждан Азербайджана, выехавших за пределы с туристической целью, 33,4 процента составили жители Баку.
Прибыль гостиниц и объектов гостиничного типа увеличилась на 34,3 процента по сравнению с 2011 годом и достигла 154 миллионов манатов.
Кстати, цена однодневного проживания в азербайджанских отелях колеблется от 40 до 150 манатов, сказал Trend председатель Азербайджанской туристической ассоциации (AZTA) Нахид Багиров. По его словам, в большинстве отелей в стоимость проживания включено и трехразовое питание.
Среди регионов Азербайджана больше всего “пятизвездочных” отелей в Габалинском районе, сказал Багиров. В этом районе расположено три “пятизвездочных” отеля. В этих отелях однодневное проживание в одноместном номере стоит 150 манатов.
“В определенных случаях цена проживания может быть и дорогой для клиента. В отеле имеются цены для обычных клиентов и цены для туристических компаний. Естественно, между этими ценами есть большая разница, что характерно для мировой практики”, – добавил Багиров.
Если клиент напрямую обращается в отель, то цена размещения бывает дороже, считает председатель ассоциации. А цена размещения посредством туристической компании обходится клиенту дешевле.
По мнению Багирова, если клиенты будут бронировать места в отелях через туристические компании, это будет им намного выгоднее.
Цены на размещение в ряде азербайджанских отелей одинаковые с европейскими отелями, считает председатель AZTA, а в некоторых отелях эти цены дешевле. По его словам, в преддверии этого туристического сезона цены в отелях по сравнению с прошлым годом не подорожали.
Багиров не связывает летний отдых азербайджанских туристов за рубежом с дороговизной цен. Цены на услуги местных туристических компаний не дороже цен зарубежных туристических компаний, считает он.
В большинстве случаев местные туристы отдыхают в отечественных отелях на уик-энд – в пятницу, субботу и воскресенье, сказал Багиров. Но большая часть туристов считает, что отдохнуть в местных отелях можно всегда, поэтому и предпочитают проводить длительный летний отпуск в зарубежных странах.
По его мнению, сегодня в Азербайджане необходимо больше строить “трехзвездочные” отели, он отметил, что в Азербайджан хотят приезжать не только состоятельные туристы, но и люди со средним и ниже среднего достатком. Эти туристы, учитывая их материальное положение, не могут останавливаться в “четырех-” и “пятизвездочных” отелях, они предпочитают “трехзвездочные” отели. “Европейцы привыкли останавливаться группами по 50-60 евро за ночь. Поэтому таких туристов терять нельзя. Их больше, чем VIP-туристов”, – подчеркнул Багиров. Исходя из этого, сегодня в Азербайджане очень важно открывать “трехзвездочные” отели, отметил он. По словам Багирова, чем больше в Азербайджане будет “трехзвездочных” отелей, тем лучше. Рост числа таких отелей увеличит поток туристов в Азербайджан.
В последнее время в нашей стране активными темпами развивается внутренний туризм, строятся туристические комплексы в регионах, одним из самых успешных проектов в данном направлении стало строительство горно-лыжного курорта в Шахдаге.
А на днях стало известно о том, что Министерство культуры и туризма Азербайджана совместно со Всемирной туристкой организацией разработало проект специальной программы по развитию туризма в северных регионах страны. Как передает Trend, об этом заявил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев.
“Самым большим проектом государства по расширению туристического потенциала в регионах страны на сегодня является программа по развитию туризма в Губе, Хачмазе и Шабране. Мы сейчас ее рассматриваем и представим правительству страны”, – сказал Гараев.
По его словам, если 10 лет назад в регионах Азербайджана не было элементарных условий для туристов, то сегодня нет такого региона, где не было бы нормальной гостиницы и где не предоставлялись бы необходимые туристические услуги.
“В каждом регионе, в большей или меньшей степени, такие условия созданы”, – сказал Гараев. По его словам, в соответствии с задачами по определению приоритетов развития регионов и их специализации министерство определило, что в Азербайджане имеется семь регионов, где среди приоритетов развития туризм занимает особое положение.
А Европейский Союз (ЕС) поможет Азербайджану в усовершенствовании законодательной базы и правовых рамок для развития туризма. Это предполагает новый твиннинг-проект “Усиление возможностей отдела туризма в Министерстве культуры и туризма Азербайджана”.
Твиннинг-партнерами Азербайджана по проекту выступают Австрия и Литва. Конечной целью проекта является повышение роли сектора туризма в процессах диверсификации экономики Азербайджана. Проект состоит из четырех компонентов: усовершенствование внутренней структуры и механизмов работы отдела; содействие азербайджанской стороне в завершении работы над проектом нового закона “О туризме”, а также в подготовке проектов 15 нормативно-правовых актов в сфере туризма; содействие в разработке национальной стратегии маркетинга в сфере туризма, плана мероприятий по обучению и повышению квалификации сотрудников туристической индустрии, внедрение новой системы ведения туристической статистики; разработка модели создания рекреационных зон в стране.
По словам министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, развитие туризма в Азербайджане требует новых подходов и новых моделей.
“Мы изучаем новые пути развития сектора, в чем нам и поможет этот проект. Одной из основных задач на сегодня является усовершенствовать, сделать более гибкой систему управления сектором. Сегодня туризм является одним из самых приоритетных направлений диверсификации экономики страны. Новая геостратегическая ситуация в секторе туризма заставляет нас более гибко и оперативно реагировать на эти изменения. Два дня назад мы получили от ВТО проект закона “О туризме”, мы его рассмотрим и направим в парламент”, – сказал Гараев.

Туризм для всех
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.