Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Туристический потенциал Балакена велик”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

- говорит глава исполнительной власти района Ислам Рзаев

Балакенский район является одним из самых известных в Азербайджане благодаря своим природным запасам, экономическому потенциалу и культурному наследию. Расположенный у подножия гор и будучи одним из самых красивых уголков страны, этот район привлекает все больше гостей. О туристическом потенциале, рабочих местах и на другие темы мы беседуем с главой исполнительной власти Балакенского района Исламом Рзаевым.
- Что вы может сказать о развитии туризма в Балакенском районе?
- На сегодняшний день для развития этого сектора экономики в районе проведена большая работа. Облик и районного центра, и сел меняется каждый день. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы благоустраивать район.
Президент страны Ильхам Алиев однажды заметил, что “Балакян – один из красивейших уголков нашей страны”. Как известно, глава государства считает крайне важными развитие туризма в Азербайджане, открытие новых рабочих мест в регионах, привлечение инвестиций.
Для реализации Госпрограммы по развитию туризма в Азербайджанской Республике, рассчитанной на 2010-2014 гг. районная исполнительная власть подготовила план развития туризма в Балакене и привлекла к его осуществлению ответственные организации. В частности, в целях развития туризма в нашем районе были разработаны туристические маршруты, подготовлены гиды.
Географическое расположение, многочисленные памятники истории и культуры, несомненно, играют большую роль и привлекают туристов в наш район. Когда-то гости нашего района – ученые, видные деятели культуры и искусства – называли Балакен “Землей храмов”. Кроме того, в области есть крупные горные реки, лесные массивы, богатые рекреационные зоны, что в свою очередь является большим преимуществом в организации туризма. Все это дает нам возможность выдвигать конкретные предложения. Принимая все это во внимание, мы добились принятия ряда административных мер по созданию инфраструктуры туризма.
Как я уже говорил выше, наряду с природными красотами Балакен гордится бесценными памятниками истории, а также уникальной музыкой, обычаями и кухней. Туристический потенциал Балакен велик, и сегодня широко обсуждаются перспективные возможности для развития этой сферы экономики страны, ведутся работы над некоторыми проектами.
В Балакене есть множество мест, которые можно и даже нужно посетить, и где есть возможность отдыхать в любое время года. Также в районе развиваются популярные сегодня во всем мире экотуризм, сельский и семейный туризм.
На сегодняшний день для приятного отдыха туристов в районе действуют 4-звездный отель, спортивный комплекс, канатная дорога. А водопад “Катех”, который по объему воды является крупнейшим в стране, стал излюбленным местом отдыха гостей района.
- Как известно, Балакен тоже пострадал от землетрясений, которые произошли мае и октябре прошлого года. Какой ущерб природная стихия нанесла району? И, если можно, расскажите нам об устранении последствий землетрясений.
- После землетрясений район посетил глава государства. Пострадавшим были выделены пособия для восстановления домов. Работы по ликвидации последствий землетрясений продолжаются и по сей день.
Согласно данным районного комитета МЧС, в результате землетрясения, произошедшего в мае прошлого года, в аварийное состоянии пришло 215 домов, 213 из которых уже отремонтированы и переданы владельцам.
По данным комитета, после октябрьского землетрясения в аварийном состоянии находилось 436 домов, из них 400 построены заново. Вообще же, специалисты пришли к выводу, что 1852 домам требуются восстановительные и укрепительные работы.
С февраля 2013 года в районный комитет МЧС поступило 6338 заявок от местных жителей. Все заявки были рассмотрены, приняты соответствующие меры.
В результате землетрясений было повреждено 55 социальных объектов (14 школ, 1 больница, 2 медицинских центра, 16 детских садов, 3 дома культуры, 9 городских и сельских административных зданий СВУ, 1 сельский клуб, 1 здание библиотеки, 1 почтовое отделение, 1 здание внешкольного учреждения, 4 мечети, 2 муниципальных здания). В аварийное состояние пришли также средняя школа в селе Гарахаджилы и начальная школа в деревне Пуштатала. На сегодняшний день здания этих образовательных учреждений, рассчитанные на 300 и 80 учеников, соответственно, перестроены и сданы в эксплуатацию. Завершаются работы в катехском детском саду N1.
- Какие сферы экономики в районе, кроме туристической, считаются наиболее перспективными?
- Сельское хозяйство является основой экономики региона. Особые климатические условия благоприятствуют развитию различных отраслей сельского хозяйства. Что, в свою очередь, ускоряет развитие перерабатывающей промышленности.
Некоторые из предприятий, действующих в районе, являются достаточно прибыльными. Самое большое из них – Балакенский консервный завод, который начал свою работу в 1970 году. С 2006 года благодаря инвестициям завод вышел на новые мощности. Сейчас здесь производятся различные виды варенья, фруктовых соков, джемов, томатная паста. Предприятие обеспечило рабочими местами 180 человек.
В 2007 году в районе построен завод ООО Azеryemsеnaye, который занимается переработкой кукурузы и производством кукурузного корма, обеспечивая спрос на корм для скота и птиц. Предприятие также занимается выпуском мяса, молока и яиц. Здесь заняты 60 человек.
Действует в Балакене и кирпичный завод, начавший свою деятельность в 2004 году и обеспечивший работой 150 человек.
Хочу также отметить, что в районе достаточно запасов песка и гравия. Учитывая это, целесообразно было бы построить предприятие, занимающееся крупномасштабным производством строительных материалов.
Вообще же, вопрос занятости населения в нашем районе, как и в других уголках страны, находится в центре внимания государства. В настоящее время наш район стал большой строительной ареной, что привлекло много рабочей силы. За период с 2003 по 2012 год в районе было создано 13 493 рабочих места, из них 4 321 является постоянным.
- Какие неотложные проблемы существуют в регионе?
- Прежде всего я хотел бы напомнить, что в регионе протекают такие горные реки, как Катехчай, Балакенчай, Мазымчай. Каждый год весной и в начале лета из-за талых вод жители сталкиваются с угрозой затопления, которое наносит серьезный ущерб посевным площадям и личному хозяйству. По этой причине есть большая потребность в строительстве плотин и проведении берегоукрепительных работ.
Другая проблема, решение которой важно для населения, – это обновление электролиний, которые были проведены в районе еще в 60-х годах прошлого века, и замена электрических столбов.
- Балакен граничит с двумя странами. Здесь наряду с азербайджанцами живут также представители других национальностей, например, аварцы, ингилойцы. Действуют ли в регионе культурные центры?
- Да, вы абсолютно правы. Балакен являются многонациональным регионом. Тут живут аварцы, лезгины, ингилойцы и представители других наций. В местах их компактного проживания особое внимание уделяется сохранению и развитию их национальных обычаев, музыки и танцев.
Например, фольклорный ансамбль “Каган”, созданный местными аварцами, часто участвует в конкурсах, выступает на семейных праздниках, проводимых в республике. Фольклорный ансамбль ингилойцев “Ненелер” также принимает участие в различных конкурсах и концертах, проводимых как в нашем районе, так и в других регионах республики.
Концерты, проводимые по выходным в местном парке культуры и организованные самодеятельными коллективами, привлекают в качестве зрителей и местных жителей, и гостей района. На этих концертах наряду с азербайджанской музыкой также звучат песни на аварском, грузинском, русском и других языках. Если бы вы присутствовали на балакенской свадьбе, то не поняли бы сразу, представители какой национальности женятся. Люди тут очень привязаны друг к другу вне зависимости от национальности. В этом, конечно, большую роль играет тот факт, что наше государство очень внимательно относится к представителям национальных меньшинств, проживающих на территории Азербайджана.

“Туристический потенциал Балакена велик”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.