Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турецко-армянский диалог возможен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2013

Но только после освобождения оккупированных земель Азербайджана

Турецко армянский диалог возможен Для возобновления турецко-армянского диалога необходимо освобождение оккупированных азербайджанских земель, заявил 11 октября глава МИД Турции Ахмет Давутоглу во время совместной пресс-конференции, проведенной с главой МИД Швейцарии, передает агентство Anadolu.
По его словам, четыре года назад Анкара пыталась вести диалог с Ереваном, но по вине армянской стороны переговоры были прерваны.
Он также добавил, что Анкара надеется на возобновление переговоров между сторонами. Ахмет Давутоглу отметил, что возобновление турецко-армянского диалога должно проходить параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией.
“Мы стараемся развивать турецко-армянские связи. Но для естественного продолжения отношений следует решить проблемы на Южном Кавказе.
Мы придаем значимость нормализации турецко-армянских связей. Но для их естественного развития следует решить карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном и прекратить оккупацию азербайджанских земель”, – заявил Ахмет Давутоглу.
Интересно, что на ту же тему высказался в пятницу вице-премьер Турции Али Бабаджан, который находится в США. Он выступил в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне с лекцией на тему “Экономика Турции и внешняя политика в свете новых глобальных развитий”, и, в частности, заявил, что “обсуждения между Турцией и Арменией зависят от Азербайджана”.
“Когда я был главой МИД, начался процесс диалога, ставший началом нормализации связей между Турцией и Арменией”, – заявил Али Бабаджан, передает Timeturk.
“Для того чтобы процесс нормализации между Турцией и Арменией дал результат, в первую очередь необходимо нормализовать отношения Азербайджана с этой страной. Турция завершила процесс, относящийся к Армении, и были подписаны некоторые протоколы. Если будет достигнуто соглашение между Азербайджаном и Арменией, тогда переговоры возобновятся, и будут применены ранее подписанные протоколы”, – заявил вице-премьер.
Напомним, 10 октября 2009 года в Цюрихе главы МИД Турции и Армении – Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян – подписали протоколы о нормализации двусторонних отношений. Для вступления в силу этих протоколов необходимо, чтобы их ратифицировали парламенты обеих стран.
Правительство Турции не раз заявляло, что отношения между Анкарой и Ереваном будут восстановлены после того, как Армения освободит оккупированные азербайджанские земли.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года. Причиной этого стали претензии армян на международное признание так называемого “геноцида” и оккупация ВС Армении азербайджанских территорий.

Турецко-армянский диалог возможен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.