Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турецкий премьер ищет альтернативу Евросоюзу

Опубликовано:20:15 05/02/2013

Оппозиция против

Турецкий премьер ищет альтернативу ЕвросоюзуПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье в очередной раз подверг критике решение ЕС по отсрочке членства Анкары в блоке, в который вошло уже 27 стран, и подчеркнул, что Турция ищет альтернативы объединенной Европе.
Эрдоган во время пресс-конференции в стамбульском аэропорту имени Ататюрка перед вылетом в Прагу выразил надежду, что страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую Турция также может вступить, со временем выйдут на более высокий уровень демократии. Турецкий премьер заявил, что он намерен спросить у европейских лидеров в Брюсселе напрямую, собираются ли они впускать Турцию в Евросоюз или нет. Он выразил недоумение, почему ЕС не может дать Турции внятный ответ на этот вопрос на протяжении пятидесяти лет. “Если вы собираетесь сделать это – делайте, если нет – открыто скажите, что не собираетесь, если вы настаиваете, чтобы мы сказали это вслух, – мы рассмотрим и этот вариант”, – заявил премьер. Эрдоган намерен искать альтернативы ЕС, месяц назад он впервые озвучил эту идею, вызвавшую шквал критики со стороны оппозиции, и недавно сказал Владимиру Путину о готовности вступить в ШОС и попрощаться с Евросоюзом, если Турцию примут в пятерку, где лидируют Россия и Китай. Премьер также подчеркнул, что членство в одной организации не исключает возможности участия в другой. Также он заметил, что ШОС перестал быть просто оборонным блоком, а перерос в структуру регионального сотрудничества на многих уровнях.
Парируя критику оппозиции о том, что переориентация на Dосток нанесет удар по демократическим институтам Турции, Эрдоган привел нелестные примеры действий членов ЕС, такие^ как захват Алжира и Руанды и депортация цыган, и обвинил Евросоюз в исламофобии.
Турция впервые подала заявку на членство в Европейское экономическое сообщество, предшественника ЕС, в 1959 году и начала официальные переговоры по вхождению в 2005 году после череды реформ, проведенных Партией справедливости и развития. Но вопрос членства Турции не может сойти с мертвой точки из-за неразрешенного кипрского вопроса и непримиримой позиции некоторых европейских стран.
Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу выступил с критикой инициативы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и назвал ее “непоследовательной и нездоровой”.
Глава НРП, принявший участие в Конгрессе Социалистического bнтернационала в португальском городе Кашкайш, коснулся главных тем турецкой политической повестки. Оценивая последние происшествия, связанные с действиями террористической организации “Революционная народно-освободительная партия-фронт” (DHKP-C), Кылычдароглу подчеркнул, что он, прежде всего, не согласен с нарушением прав адвокатов, которые имели место при разбирательствах по этому делу. “Если вы делаете обыск в адвокатском бюро, при этом должен присутствовать прокурор. Если вы выламываете дверь и проводите обыск без прокурора – это нарушение закона”, – заявил он.
Кылычдароглу раскритиковал турецкого премьера за предложение присоединиться к “шанхайской пятерке”, назвав его непоследовательным и нездоровым. Он назвал Турцию обществом^ ориентированным не на Восток, а на Запад, под которым подразумевается не географическое положение, а движение в ногу со временем и цивилизованность. Лидер НРП особо подчеркнул, что рассматривает вступление в ЕС как модернизационный проект и добавил, что ни одно правительство до Эрдогана не выступало против вступления в Евросоюз.

Турецкий премьер ищет альтернативу Евросоюзу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.