Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Тур де Азербайджан” ждет старта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

150 велогонщиков из 40 стран в течение пяти дней будут бороться за 69 тысяч евро

Тур де Азербайджан ждет старта1-5 мая в Азербайджане пройдет веломногодневка “Тур де Азербайджан”, посвященная 90-летию общенационального Гейдара Алиева. На старт тура, который соответствует категории 2.2, выйдут 150 гонщиков из 40 стран, представляющих 25 команд. Азербайджан будет представлять “Синержи-Баку”.
Об этом стало известно на пресс-конференции организаторов веломногодневки. Первым делом вице-президент национальной федерации и председатель оргкомитета тура Сахиб Алекперов рассказал о создании “Синержи-Баку” и успешном выступлении этой команды на турах в Малайзии и на Тайване. Было отмечено, что официальное представление команды будет в конце апреля. В “Тур де Азербайджан” “Синержи-Баку” будет выступать в оптимальном составе и попытается вести борьбу с фаворитами гонки, к которым причисляют команды из Бельгии, Люксембурга, Голландии и Казахстана.
“Мы не ставим перед командой цели стать первой. Это будет сложно для “Синержи-Баку”, которая была создана всего три месяца назад. Главное – популяризация велоспорта в стране. Но мы не против, если команда станет победительницей”, – заявил Алекперов. “В будущем “Синержи-Баку” и кто-то из наших велогонщиков примут участие и в престижном “Тур де Франс”, но для этого надо набирать опыт. Представители команды “Астана”, к примеру, прошли шесть лет”, – добавил он.
Кстати, помимо казахской, в Азербайджан приедут еще пять команд из бывшего Советского Союза – из России, Украины, Беларуси, Латвии и Молдовы. По словам Алекперова, в туре желали выступить и велогонщики из Грузии, но им было отказано по причине низкого уровня. Также в Азербайджан приедет сборная Австралии, в составе которой есть трое чемпионов мира по треку. Общий призовой фонд турнира составит 69 тысяч евро. Об этом заявил член оргкомитета Альбрехт Редер.
Как стало известно на пресс-конференции, на сей раз на “Тур де Азербайджане” будут выступать профессиональные велогонщики. Данный момент организаторы считают главным в развитии этого вида спорта в Азербайджане. Дело в том, что в мое прошлого года в Азербайджане был проведен тур, в котором принимали участие гонщики до 22 лет.
Интересно, что за год поменялся не только состав, но и схема проведения веломногодневки. Велогонщики стартуют в Баку, а потом один за другим посетят Габалу, Огуз, Шеки, Исмаллы и Шамаху. Всего туров будет 5. На пресс-конференции также было объявлено, что до проведения “Тур де Азербайджана” веломногодневка с таким названием проводилась в …Иране, притом 27 лет подряд (!).
Однако после вмешательства национальной федерации иранская сторона поменяла название своего тура. Кстати, уже ведутся переговоры о трансляции веломногодневки с каналом “Евроспорт” и некоторыми другими. Журналистам также сообщили о том, что перед стартом веломногодневки пройдет торжественное открытие велопарка в Сабаильском районе.

“Тур де Азербайджан” ждет старта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.