Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тунис снова трясет

Опубликовано:19:01 30/07/2013

Протестующие требуют отставки правительства умеренных исламистов

Тунис снова трясет Волнения в Тунисе вспыхнули с новой силой. В городе Касерин протестующие штурмовали штаб-квартиру правящей партии умеренных исламистов “Ан-Нахда”, передает Al-Arabiya. В столице Туниса около десяти тысяч человек вышли на улицы, сообщает Reuters. Недовольство демонстрантов было вызвано новостью о гибели восьми солдат от рук исламистов на границе Туниса и Алжира.
По данным агентства, неизвестные расстреляли пограничников, а затем скрылись. Сообщается, что солдаты занимались поиском отряда вооруженных исламистов, предположительно связанных с убийством тунисского политика Мохамеда Брахми.
В связи с гибелью солдат президент Туниса Монсеф Марзуки объявил в стране трехдневный траур и выступил с обращением к согражданам. “Во всех странах мира, когда государство сталкивается с террористической атакой, граждане объединяются. Но я не вижу этого в Тунисе. Все, что мы видим, это хаос”, – сказал он в телеобращении. Марзуки пообещал остановить террористов и не дать им окончательно дестабилизировать обстановку в стране.
Митинги в стране начались с 25 июля, когда у своего дома в столице Туниса был застрелен оппозиционный политик Мохамед Брахми. Вскоре после убийства на улицы вышли тысячи манифестантов, скандировавших антиправительственные лозунги. Протестующие подожгли и штаб-квартиру партии “Ан-Нахда”, победившей на выборах в октябре 2011 года.
В субботу, по данным Reuters, полиция Туниса применила для разгона митингующих слезоточивый газ, а в понедельник “ограничила возможность проникновения” митингующих на площадь перед зданием парламента. Нестабильность в стране растет, отмечает агентство: на прошлой неделе в Тунисе впервые был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой, никто не пострадал.
Брахми стал вторым по счету политиком, павшим в этом году жертвой противостояния исламских радикалов и светских партий в Тунисе. В феврале, также на пороге своего дома, был застрелен оппозиционер Шукри Белаид, активно критиковавший исламистское правительство.
Министр внутренних дел Туниса Лотфи Бен Джедду в пятницу связал убийство Брахми и Белаида. По его словам, за убийствами, вероятно, стоит член радикального исламского движения салафитов Бубакер Хаким. Лидер партии “Ан-Нахда” Рашид Ганнуши заявил ранее, что убийство политика имело целью “помешать демократическому процессу в Тунисе и уничтожить единственную успешную модель [развития] в регионе”.
В ответ на требование об отставке правительства премьер-министр Али Ларайед предложил 17 декабря 2013 года провести всеобщие выборы в Тунисе. По его словам, до этих выборов возглавляемое им переходное правительство уйдет в отставку. Он проигнорировал предложение светской партии “Демократический форум за работу и свободу” создать правительство национального единства. Ранее партия “Аль-Мубадара” решила выйти из состава Национальной учредительной ассамблеи (НУА) Туниса в знак протеста против убийства оппозиционера. Она была основана после революции 2011 года бывшим министром иностранных дел и обороны правительства свергнутого президента Бен Али, в НУА она обладает пятью креслами.
Как пишет Reuters, тунисцы опасаются, что они могут погрузиться в один из самых тяжелых кризисов в ходе своего политического перехода со времен свержения авторитарного лидера Зин аль-Абидина бен Али, который был вынужден бежать из страны в 2011 году после восстания тунисцев. Именно в Тунисе в 2011 году зародилась “арабская весна”. Сегодня выходящие на улицы тунисцы недовольны экономическим застоем в стране, а также тем, что обещанная после восстания в 2011 году новая конституция до сих пор не принята (“Газета.Ru”).

Тунис снова трясет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.