Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туда и обратно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

27 октября Азербайджан переведет стрелки часов на час назад

Туда и обратноВ основном каждый день рядового гражданина похож на предыдущий и следующий. Будильник в 7 утра, а то и раньше, завтрак, сборы на работу, рабочий день, дом, сон, утро… Однако иногда, а именно два раза в год, мы переводим стрелки часов на час назад и на час вперед, и этот факт выбивает многих граждан из привычного ритма жизни. Некоторые, правда, этого даже не замечают, но для большинства перевод часов становится настоящим стрессом.
27 октября в 5 часов утра в Азербайджане стрелки часов вновь будут переведены на час назад. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам.
Согласно решению Кабинета министров Азербайджана от 17 марта 1997 года, ежегодно в последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на час назад. Таким образом, 27 октября 2013 года в 5.00 стрелки часов будут переведены на час назад, и летнее время будет отменено.
Контроль над исполнением решения Кабмина осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.
Отметим, что во всем мире на летнее и зимнее время переходят более чем в 110 странах. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени продлен с сентября до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано исследованиями медико-биологического и экономического характера, проведенными в разных странах. Однако психологи считают, что перевод часов – это маленький стресс для организма. Они уверены, переход на летнее и зимнее время влияет практически на всех, но степень этого влияния зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека, от его темперамента.
Критики перевода времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Ученые из Калифорнии установили, что расход электроэнергии в штате США Индиана после перехода на летнее время увеличился на 1-3%. В целом в США экономия электроэнергии составляет всего лишь 1% по оценкам 1970-х годов, в Российской Федерации – 0,5%.
По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66%, заметно увеличивается количество вызовов “скорой помощи”.
Проведенные исследования также показывают, что применение режима летнего и зимнего времени определенно воздействует и на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма и т.д. Социологический опрос свидетельствует о том, что значительная часть населения (51,6 процента) отрицательно реагирует на перевод времени. По словам респондентов, у них ухудшается самочувствие, в эти периоды они чаще всего страдают бессонницей, сонливостью. У многих из опрошенных повышается артериальное давление, появляется раздражительность.
Как ранее заявлял председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, переход на летнее и зимнее время сильно вредит здоровью людей, и в первую очередь сердечникам и беременным женщинам: “Конституция АР особо подчеркивает право человека на здоровье. Следовательно, право это нарушается переходом на летнее время” (Aze.az).
Юсиф Бекиров отметил, что 21 мая 2010 года они обратились в Конституционный суд АР с жалобой на Кабинет министров. “До этого же мы отправили запрос в Министерство здравоохранения и Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам. Из Минздрава нам дали официальный ответ, что они не проводили никакого мониторинга, как перевод времени отражается на здоровье определенных групп людей, но при этом отметив, что считают необходимым проведение подобного мониторинга. После получения ответов мы и обратились в Конституционный суд, куда может обратиться любой гражданин АР по статье 8132 Конституции.
Конституционный суд должен был рассмотреть нашу жалобу в связи с тем, что решение Кабмина наносит вред здоровью людей и нарушает право граждан на здоровье. Но, к сожалению, спустя семь месяцев после наших обращений они приняли официальное решение, что Конституционный суд не будет рассматривать нашу жалобу. И уже после этого 22 июля 2011 года мы обратились в Европейский суд по правам человека. А по статье 6 Европейской конвенции, любая судебная инстанция должна проводить расследование, но нам в этом было отказано. Конституционный суд оставил без ответа нашу жалобу. Поэтому мы и обратились в Евросуд, чтобы те подтвердили нашу жалобу, что в этом вопросе нарушается право граждан на здоровье”.
“Во всем мире проводятся кампании за отмену перевода стрелок на летнее время, и в последнее время этого удалось добиться в России, Казахстане, Грузии, Украине и многих других странах. Так почему у нас так упорно из года в год переводят часы? И мне непонятна причина, по которой Кабинет министров отказывается отменять переход времени”, – говорит правозащитник.
Как отметил Юсиф Бекиров, у нас ссылаются на то, что перевод времени экономит электроэнергию, но никто не приводит фактов, действительно ли это так, или сколько электроэнергии сэкономит Азербайджан от перевода стрелок часов. “Нет никаких фактов. Второй момент – опыт других стран, который показывает, что перевод времени наносит вред здоровью людей. Адаптация занимает несколько недель. А это чревато неприятными последствиями для тех же сердечников. От перехода на летнее и зимнее время никто не зарабатывает денег, нет никаких очевидных плюсов, напротив, это наносит вред здоровью.
Мы не выступаем против государства, мы лишь пытаемся защитить права граждан. Мы не видим никаких преград, которые мешают отказаться от перехода на летнее или зимнее время. Почему у нас в Милли Меджлисе не поднимается этот вопрос? Они могут не верить мне, нашей организации, но пусть они просто ознакомятся с опытом других стран, откроют сайты организаций. Там все предельно ясно описано, насколько это вредно”, – заключил Юсиф Бекиров.
Перевод стрелок часов в Азербайджане оказывает серьезное влияние на психологическое состояние людей. Это приводит к обострению сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, и в особенности у пожилых людей, заявляла ранее Trend президент Ассоциации практических психологов Азербайджана Эльмира Мирзоева.
По ее словам, перевод стрелок часов на час вперед или назад является искусственным изменением временного режима. У каждого человека свои биоритмы, сказала Э.Мирзоева. Организм человека работает по внутренним биологическим часам, и если перевести стрелки часов вперед или назад, то биоритмы нарушаются, что сказывается на артериальном давлении, вызывает бессонницу и другие изменения.
“Например, кто-то привык ложиться спать в 11 часов. Однако, когда стрелки часов переводятся вперед, этому человеку приходится засыпать в 12 часов из-за того, что он не успел завершить намеченные дела. Время, на которое человек запланировал свои дела, уже не совпадает с новым режимом. И это начинает его нервировать”, – сказала Мирзоева.
Перевод стрелок часов становится причиной расхода человеком своей психической энергии впустую, что приводит к возникновению стресса, невроза, сказала психолог.
Несмотря на то, что перевод стрелок часов не оказывает особого влияния на новорожденных, это является фактором стресса для взрослых людей, привыкших к определенному режиму дня, отметила Мирзоева.
Президент ассоциации считает, что Азербайджан, как и ряд других стран, тоже должен отказаться от перевода часов на летнее и зимнее время, чтобы люди могли жить в привычном для них режиме.

Туда и обратно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.