Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цивилизованный обман

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июля 2013

Жители столицы все чаще жалуются на то, что их дуpят в супермаркетах

Цивилизованный обман Когда началась эра супер-, гипер- и других маркетов, казалось, что навсегда канули в Лету “совковые” времена “холодной войны” магазинов и покупателей, времена разбитных продавщиц в несвежих халатах, мастерски владеющих всеми способами обвеса и обсчета. Но неистребим обман покупателей в торговле – ведь и в респектабельных, блещущих хромом и галогенной подсветкой супермаркетах работают наши люди. А они, эти скромные и где-то даже застенчивые работники торговли своего (или нашего?) не упустят. И “не упустят” изобретательно, с выдумкой, с применением как традиционно-базарных методов обмана, обвеса и обсчета, так и новейших достижений торгово-технического прогресса.
Люди охотно отовариваются в супермаркетах, и на то есть несколько причин. Во-первых, в одном месте можно купить практически все необходимое, во-вторых, не приходится каждый раз просить продавца показать тот или иной товар, его можно внимательно рассмотреть, прочитать состав. В общем, кажется, что это удобно во всех отношениях. Правда, в отличие от западных супермаркетов, где есть только необходимый персонал, а за посетителями на всякий пожарный наблюдает видеокамера, в некоторых отечественных супермаркетах имеется целая категория продавщиц, в обязанность которых входит ходить хвостом за посетителем, зорко следя за тем, чтобы он ничего не стащил.
Такая навязчивость напрягает, и одновременно с этим понимаешь, что накрутки цен на продукты таким супермаркетам просто необходимы, ведь всему этому, по сути бесполезному, персоналу нужно платить зарплаты. Было бы еще полбеды от их хождения по пятам, если бы в случае необходимости они могли подсказать что-то покупателю, ответить на его вопросы, но если вопрос задан, то обычно бывает так: продавщица бежит с ним к другой продавщице, та, в свою очередь, непонимающе пожимает плечами, спрашивает у третьей, но никакого позитивного результата вся эта цепная реакция не дает.
В нашей столице, как правило, цены в супермаркетах несколько выше, чем, скажем, в небольших магазинчиках возле станции метро “28 Мая”, именуемых оптовыми, хотя чаще всего продают они товар все же в розницу. Кстати, отметим, что в супермаркетах такие же шансы наткнуться на некачественный товар, что и в простых магазинах. Подтаявший шоколад летом, конфеты с червями, прокисшее молоко – все это также можно встретить в таких солидных на первый взгляд супермаркетах, что говорит о том, что и у них зачастую нелады с условиями хранения продуктов. Но если несколько завышенные цены и шансы наткнуться на некачественный товар в общем-то не отпугивают посетителей, для которых важен комфорт при осуществлении покупок, то “накалывание” в цене заставляет пересмотреть свое отношение к шопингу. Конечно, “накалывают” не всех, не всегда и не везде, но подобные случаи не редкость.
В середине 2006 года в Германии разразился скандал: в нескольких магазинах обнаружили мясо с истекшим сроком годности. Общественность вознегодовала. Да так, что владелец оптового предприятия-поставщика от стыда покончил с собой. Можете вы себе представить отечественного оптовика, который бы из-за поставки десятка-другого тонн просроченного товара наложил на себя руки? Да никогда, такое просто невозможно.
Некоторые покупатели проявляют бдительность, другие же-просто находка для супермаркетных мошенников. Так, несколько раз, совершая покупки в супермаркете, я сталкивалась с тем, что обнаруживала в чеке товар, который не покупала, но, к сожалению, делала это уже по приходу домой, и доказать что-то в таком случае уже не представлялось возможным. Так, недавно, совершив покупку и придя домой с пакетом из супермаркета, я решила просмотреть чек и обнаружила в перечне товаров моющее средство для ванных комнат, которое в моих покупках не числилось. Я даже на всякий случай по второму кругу осмотрела весь приобретенный товар и убедилась, что этот товар мной куплен не был, зато я за него заплатила. Конечно, я могла бы вернуться в супермаркет и выяснить ситуацию, но мне могли бы сказать, что моющее средство я оставила дома, а теперь хочу за него деньги. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует проверять чек, не отходя от кассы, но это практически невыполнимая задача, когда перечень товаров внушительный, а за вами тянется очередь из покупателей.
Также случается, что, скажем, вместо двух баночек йогурта пробивают три. А может быть и так: кассир может просто не сбросить с компьютера информацию о покупках и приплюсовать их стоимость к покупкам следующего клиента, особенно если первый покупатель берет один-два товара, а второй – целую тележку продуктов. В своем чеке он сразу подлога и не заметит, а возможно – и не заметит вообще, так как многие покупатели вообще оставляют чеки в магазине или же по приходу домой тут же выбрасывают их в мусорное ведро.
Еще один вид “накалывания” в супермаркетах – это когда на ценнике указана одна цена, а на кассе вам пробивают другую, более высокую.
Недавно в редакцию Day.Az поступило письмо с жалобой на качество обслуживания в одном из бакинских магазинов.
“Я хотела бы пожаловаться на маркет Real, который располагается в поселке Баил. Дело в том, что продавцы и кассиры в этом магазине ведут себя самым безобразным образом – постоянно пытаются обмануть покупателей. Нередко, делая покупки, мы обнаруживаем в чеке товары, которые не покупали. На прилавках нет ценников, чеки покупателям часто не выдают, покупки через кассу не пробивают, говоря, что касса не работает, продавцы и кассиры хамят, обсчитывают, неправильно выдают сдачу. На просьбы позвать начальство никак не реагируют”, – пишет возмущенный читатель.
За комментариями Day.Az обратился к начальнику отдела по связям с общественностью Министерства экономического развития Азербайджана Аббасу Алиеву, который сказал следующее:
“Мы готовы разобраться с фактами нарушения прав потребителей. Пусть ваш читатель обратится в Министерство экономического развития (195-2) или Государственную службу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при МЭР по следующим номерам: 498-15-01, 498-15-04. В заявлении нужно указать точный адрес объекта и причину жалобы. Обращения потребителей рассматриваются в оперативном порядке”.
Говоря о том, поступают ли в ведомство подобного рода жалобы, наш собеседник сказал, что ранее они сталкивались с фактами отказа магазинов принять обратно приобретенный потребителем товар. Сегодня, благодаря проводимой просветительской работе, число таких случаев сведено почти к нулю.
По словам А.Алиева, раньше на торговых объектах можно было увидеть объявление “Приобретенный товар возврату не подлежит”. Сегодня же это очень редкое явление, поскольку сотрудники госслужбы побывали на торговых объектах и провели соответствующую просветительскую работу.
“Все эти мероприятия дали свои результаты”, – подчеркнул представитель МЭР.
Сегодня в Баку наблюдается большое разнообразие различного рода маркетов. И само собой разумеется, что при столь повышенной конкуренции каждый предприниматель ищет свои способы удержаться на плаву. И способы эти чаще всего бывают самыми различными – от снижения цен до применения заманчивых акций. Ну а в выборе той или иной акции предприниматель вообще куражится так, как пожелает.
“Купите две пачки кукурузных хлопьев и … получите тарелку в подарок” или, что является более действующим, “купите две пачки макарон и третья – в подарок”.
На покупателей это действует как приманка, причем зачастую со 100-процентной гарантией.
Также в последнее время очень распространенным способом привлечения покупателей стали скидочные карты, благодаря которым якобы можно получить подарок на бонусы от покупок. Однако для получения какого-то, более или менее ценного подарка нужно отовариться в этом магазине, как минимум, на 1000 манатов. И такого рода уловок, наносящих урон карману покупателей, немало.
Но, как выяснилось, это не самое страшное из всего возможного. Если рассмотреть ситуацию под другим углом, то перед нами предстанет более плачевная картина. Ведь чаще всего в погоне за конкуренцией и увеличением прибыли в собственном магазине предприниматели не гнушаются продавать неразборчивым покупателям, попавшимся в их “сети”, просроченный или же не совсем качественный товар. Отметим, что подобные акции проводятся, дабы избавиться от залежавшегося на витринах товара, до истечения срока годности которого остаются считанные дни.
Как ранее отмечал глава Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов, обман потребителей в маркетах и супермаркетах – распространенное явление как в Азербайджане, так и в других странах мира. “В супермаркетах, где внедрена система электронной продажи товаров, порой прибегают к различным хитростям. Скажем, потребитель заходит в супермаркет и берет с полки товар, цена которого, судя по ценнику, его полностью устраивает. Однако чек в кассе ему пробивают с совершенно другой стоимостью купленного товара, превышающей указанную на ценнике”, – сказал Э. Гусейнов.
Кроме того, отметил правозащитник, в некоторых магазинах потребителю вместо сдачи выдают одноразовый чай либо спички, либо еще какую-то мелочь, что является одним из видов обмана покупателей.
“Свои действия продавцы оправдывают тем, что у них, мол, нет мелочи на сдачу, что вызывает недовольство потребителей. Более того, имеют место случаи, когда в магазинах после оплаты покупки покупателю не выдают чек. Это тоже нарушение прав потребителей”, – сказал глава ССП. Э.Гусейнов подчеркнул, что бакинских потребителей обманывают не только в некоторых магазинах и супермаркетах, но и на рынках.
“На некоторых столичных рынках потребителей обвешивают. Так, при взвешивании товара недобросовестные продавцы используют гири, показывающие неправильный вес”, – подчеркнул он. Говоря о том, как отечественному потребителю избежать обмана при покупке товара, Э.Гусейнов заявил следующее: “Не советую отовариваться в сомнительных местах, так как в таких местах существует большой риск их обмана. При взвешивании товара следует внимательно смотреть на весы, или хотя бы делать вид, что внимательно смотрите на них. Если на упаковке отсутствуют дата производства и срок годности товара, то покупать его не стоит. Если кто-то из потребителей стал жертвой обмана в супермаркетах, то ему необходимо обзавестись калькулятором и суммировать стоимость приобретенного товара самому”, – резюмировал Э.Гусейнов.

Цивилизованный обман
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.