Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦИК отказалась утвердить кандидатуру Ильгара Мамедова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2013

Поэтому ReAl поддержит кандидата Национального совета

ЦИК отказалась утвердить кандидатуру Ильгара Мамедова13 сентября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана, на котором был рассмотрен вопрос об утверждении выдвинутого кандидатом в президенты от партии “Адалят” Ильяса Аббас оглу Исмайлова и выдвинувшего свою кандидатуру по собственной инициативе Ильгара Эльдар оглу Мамедова (председателя движения ReAl). Члены ЦИК путем открытого голосования утвердили выдвижение И.Исмайлова кандидатом в президенты. После этого был рассмотрен вопрос регистрации полномочного представителя И.Исмайлова и принято соответствующее решение.
Секретарь ЦИК Арифа Мухтарова отметила, что поступившие в ЦИК документы об утверждении кандидатуры Ильгара Мамедова были рассмотрены, и они не имеют юридических оснований: “Выяснилось, что в некоторых документах есть нарушения. Некоторые статьи законодательства нарушены. Документы 19 августа были отправлены обратно скоростной почтой. 23 августа же вновь отправлены в ЦИК. Однако в документах снова выявились недостатки” (Day.Az).
Затем глава рабочей группы ЦИК Ильхам Мамедов сообщил, что Ильгар Мамедов представил в ЦИК 41247 подписей, из которых 4982 подписи были признаны недействительными. Путем открытого голосования ЦИК не зарегистрировала кандидатуру Ильгара Мамедова.
Член ЦИК Акиф Гурбанов попросил объяснить причину отказа в регистрации кандидатуры И.Мамедова. Председатель ЦИК Мазахир Панахов отметил, что в процессе подсчета представленных Ильгаром Мамедовым подписей наряду с международными организациями участвовали также представители Посольства США в Азербайджане: “В целом в наших действиях нет ничего тайного”.
После этого А.Гурбанов покинул зал заседания, объяснив это тем, что не получил ответа на свой вопрос (АПА).
В Посольстве США в Азербайджане заявили АПА, что посольство никакой роли в этом процессе не играло. “Разговоры о том, что в процессе подсчета подписей принимал участие представитель посольства США, безосновательны”, – сказали в посольстве.
Затем была дана информация о внесении изменений в состав некоторых окружных избирательных комиссий, о правилах составления касающихся результатов голосования итоговых протоколов избирательных округов (Day.Az).
В тот же день уполномоченный представитель Ильгара Мамедова в ЦИК Халид Багиров заявил о том, что лидер движения подает в суд на ЦИК из-за ее решения об отказе в регистрации его кандидатуры. По его словам, иск против ЦИК будет подан 14 сентября.
Исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли заявил, что движение намерено на предстоящих в октябре президентских выборах поддержать кандидата от Нацсовета Джамиля Гасанлы. По его словам, организация не намерена оставаться в стороне от президентских выборов. “Мы поддержим нашего друга, многоуважаемого Джамиля Гасанлы и приложим все усилия для его победы”, – резюмировал Н.Джафарли.
Он назвал решение Центральной избирательной комиссии политическим. “Мы знали, что власти не зарегистрируют кандидатуру Ильгара Мамедова, так как они его опасаются. Власти считают, что они уже решили исход этих выборов, и поэтому зачем им нужна лишняя головная боль? Вот они и решили избавиться от своего главного оппонента. Но мы намерены продолжить свою борьбу за права нашего лидера в рамках закона. Мы обратимся во все судебные инстанции с обжалованием решения ЦИК. Мы еще раз заявляем, что это несправедливое и политически мотивированное решение”, – сказал он (haqqin.az).
“Мнение Центральной избирательной комиссии является субъективным и не имеет никаких оснований”, – заявил Н.Джафарли в интервью “Зеркалу”. Как отметил исполнительный секретарь, ЦИК забраковала 893 подписи, так как у членов комиссии вызывали сомнения паспортные данные этих подписантов. “Но так как мы собрали 41247 подписей, даже в случае непризнания недействительными 893 подписей кандидатура Ильгара Мамедова должна была быть зарегистрирована (для регистрации кандидатов в президенты необходимо представить не менее 40 тысяч действительных подписей избирателей – прим. авт.). Но впоследствии Центральная избирательная комиссия стала утверждать о том, что предположительно более четырех тысяч подписей являются недействительными, и на основании этого отказалась зарегистрировать кандидатуру Ильгара Мамедова”, – сказал он “Зеркалу”.
Между тем 14 сентября представители движения ReAl намерены провести пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров.

ЦИК отказалась утвердить кандидатуру Ильгара Мамедова
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • fantastika, chto eshe ostalis u nas v strane takii ludi kak ilgar… imenno takix ludey boitsa vlast…. esli vokrug nego soberutsa xotabi 5-6 chelovek s takoy je siloy voli, to vse poluchitsa!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0