Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦИК отказал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Рустам Ибрагимбеков намерен судиться

ЦИК отказал27 августа ЦИК утвердила кандидатом в президенты лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова, арестованного по Исмаиллинским событиям 23-24 января, сообщает “Туран”.
Ранее, 24 августа, вопрос об утверждении кандидатуры Мамедова был отложен ЦИК на неопределенное время, 26-го числа его адвокат подал жалобу на ЦИК в Бакинский апелляционный суд. Однако 27 августа ЦИК неожиданно утвердила Мамедова кандидатом в президенты.
По информации АПА, секретарь ЦИК Арифа Мухтарова заявила в ходе заседания, что поступившие в ЦИК документы об утверждении кандидатуры Ильгара Мамедова были рассмотрены, и отмечено, что они имеют юридические основания.
На заседании также было отмечено, что председатель движения РЕАЛ Ильгар Эльдар оглу Мамедов выдвинул свою кандидатуру по собственной инициативе.
В ходе заседания Халид Закир оглу Багиров был утвержден в качестве полномочного представителя И.Мамедова.
ЦИК еще раз порекомендовала, чтобы различные моменты в связи с кампанией по сбору подписей были разъяснены лично И.Мамедову.
В то же время ЦИК отказала в регистрации основному единому кандидату от оппозиционного Национального совета демократических сил Рустаму Ибрагимбекову. Секретарь ЦИК Арифа Мухтарова заявила, что документы об утверждении кандидатуры Рустама Ибрагимбекова не имеют юридических оснований. Как передает Salamnews, Арифа Мухтарова отметила, что его документы с юридической точки зрения не соответствуют необходимым требованиям. Выяснилось, что Р.Ибрагимбеков имеет двойное гражданство. А это противоречит Конституции страны.
ЦИК мотивировала свое решение тем, что Ибрагимбеков имеет российское гражданство и не постоянно проживал в последние 10 лет в Азербайджане. По данным Госпогранслужбы, за 10 лет он был в стране всего 1163 дня.
Однако член ЦИК от партии “Умид” Акиф Гурбанов заявил о необоснованности отказа в его утверждении, поскольку есть еще время и “может быть президент России завтра лишит его гражданства”.
Р.Ибрагимбеков может обжаловать решение ЦИК в Апелляционном суде. Адвокат Ибрагимбекова, член НСДС Фуад Агаев, отвечая на вопрос “Туран” по данному поводу, сказал, что должен проконсультироваться по этому вопросу с самим Ибрагимбековым.
В тот же день стало известно о намерении Рустама Ибрагимбекова подать в суд на Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Об этом московскому бюро АПА сообщил сам киносценарист.
Он назвал незаконным тот факт, что ЦИК не зарегистрировала его кандидатуру: “ЦИК приняла неправильное решение. Поэтому я собираюсь подать на них в суд”.
В свою очередь заведующий отделом медиа и общественных связей ЦИК Азер Сарыев заявил АПА, что это решение комиссии имеет под собой основания: “Решение было принято на основе официальных ответов на запросы, которые были направлены в государственные структуры Азербайджана и России. Для нас главное – это Конституция и избирательное законодательство страны”.
Рустам Ибрагимбеков заявил, что будет бороться до конца и пройдет все юридические процедуры. “Если мы не добьемся результатов, то сплотимся вокруг кандидатуры Джамиля Гасанли”, – сказал он.
По его словам, он уже 20 лет имеет азербайджанский паспорт. “Моя родина – Азербайджан, и как любой гражданин, я имею право выдвигать свою кандидатуру”, – добавил Ибрагимбеков.
Кроме того, глава аппарата Нацсовета Эльдар Намазов заявил во вторник, что победа НСДС на президентских выборах зависит от нас самих.
По его словам, НСДС соединяет в себе большинство демократических сил. “На последней сессии НСДС было принято решение о выдвижении запасного кандидата. Если мы успешно проведем агитационную кампанию, то наш кандидат наберет много голосов. Власти ревностно отнеслись к выдвижению кандидатуры Джамиля Гасанли и начали комментировать это. Пусть власти комментируют своих кандидатов. НСДС, избрав кандидатуру Д.Гасанли, вышел из трудного положения, и влияние власти на идущие в НСДС процессы были сведены к минимуму. НС идет своим путем. Все проблемы на этом пути решаются членами НС. Поэтому у власти не хватает возможности вмешиваться в дела НС”.
Намазов отметил, что в ближайшее время будет проведена очередная сессия, на которой состоится обсуждение проведения очередных акций протеста и других вопросов.
В этот же день в штаб-квартире партии “Мусават” прошло заседание избирательного штаба Национального совета. Как сообщает musavat.com, в ходе заседания башган партии “Мусават” Иса Гамбар принял решение о превращении своего избирательного штаба, созданного в штаб-квартире партии “Мусават”, в избирательный штаб единого кандидата Джамиля Гасанли.
Керим Зейналов (“Мусават”) и Шахин Гасанлы (Партия Народного фронта Азербайджана – ПНФА) были избраны представителями штаба по финансовым вопросам.
Представлять Джамиля Гасанли в Центральной избирательной комиссии будут Гюльага Асланлы (“Мусават”) и Гезал Байрамлы (ПНФА).
Ариф Гаджилы (“Мусават”) и Гасан Керимов (ПНФА) избраны руководителями избирательного штаба Джамиля Гасанли.
Также был обсужден вопрос о сборе подписей для регистрации кандидатуры Джамиля Гасанли. Партия “Мусават” обязалась собрать 21 тыс. подписей.
“Если народ желает перемен, пусть каждый перечислит на счет Нацсовета по одному манату”. С таким обращением к азербайджанскому народу в интервью газете “Ени Мусават” выступил председатель НСДС Рустам Ибрагимбеков.
“Если хотя бы 1 миллион человек перечислит на счет НС по 1 манату, то это будет значить, что 25% населения говорит этой власти “нет”, – сказал он.
А профессор Джамиль Гасанли уже на следующий день после выдвижения его резервным кандидатом в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил почувствовал за собой наружное наблюдение.
“За мной следят. Установлена слежка за моим домом. 24 августа, во время телеинтервью телеканалу ANS рядом с моим домом, нас самих снимали со стороны. Это не прошло мимо моего внимания. Чувствую, что вокруг территории, где я проживаю, появились новые люди”, – сказал Гасанли в беседе с “Туран”.
Вместе с тем он отметил, что с какими-либо конкретными угрозами он и его семья не сталкивались.

ЦИК отказал
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.