Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цифры внушают оптимизм

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

В Азербайджане составили статистику рождаемости и смертности

Цифры внушают оптимизмСегодня многие жители отдаленных регионов, деревень, провинций стремятся переселиться в крупные города. Причин тому несколько – дело в том, что в крупных городах гораздо больше возможностей для самореализации, трудоустройства, получения качественного образования, квалифицированной медицинской помощи. Именно поэтому целый поток жителей глубинки хлынул в крупные города. Хотя, безусловно, нельзя согласиться и с тем, что наряду с очевидными преимуществами проживания в крупных городах немало там и минусов. В частности, это никуда не годящаяся экология, хроническая городская суета, шум. Все это, в конечном счете, негативно сказывается на здоровье городских жителей, ведь недаром состоятельные люди предпочитают работать в городе, а дома строить где-то за городом, поближе к природе и чистому воздуху. В итоге продолжительность жизни населения сокращается, вместе с ней сокращается и уровень рождаемости, ведь в погоне за “длинным рублем”, построением карьеры и т.д. рожать детей просто некогда.
Впрочем, в нашей стране, если верить данным статистики, все не так уж и плохо. В Азербайджане провели подсчеты по уровню рождаемости, где показатели значительно выросли, сообщает Trend. Согласно статистике, за последние десять лет показатель рождаемости на 1000 человек населения вырос с 13,9 до 19. Показатель смертности уменьшился с шести до 5,3, говорится в отчете правительства Азербайджана за 2012 год. Естественный прирост населения увеличился с 7,9 до 13, что является самым высоким показателем среди стран Европы. Кроме того, в результате проведенных реформ коечный фонд по республике сократился в среднем на 50 процентов, или 30 600 коек, было закрыто около 300 (40 процентов) стационарных учреждений.
В Азербайджане за последние 10 лет средняя продолжительность жизни увеличилась с 72,3 до 73,8 года, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
В течение последних 10 лет смертность в Азербайджане динамично снижается, повысилась рождаемость, также увеличился естественный прирост, отмечал ранее завотделом по организации медицинской помощи Минздрава Гюльмирза Поладов.
По его словам, по сравнению с 2003 годом объем средств, выделяемых из госбюджета на систему здравоохранения, увеличился в 11 раз. Благодаря этому было построено и реконструировано около 500 медицинских учреждений.
Кстати, продолжительность жизни человека в глобальном масштабе опасно увеличилась и ставит под угрозу современную экономику: ООН подсчитала, что к 2022 году на Земле будет более миллиарда стариков. Такое положение вещей угрожает современным пенсионным системам, здравоохранению и благосостоянию человечества, если политики продолжат рано списывать со счетов пожилых людей. Те же страны, которые будут “инвестировать в старость”, станут в будущем могучими державами.
“Ожидаемый рост числа пожилых людей не должно служить оправданием для бездействия, а наоборот – это призыв к действию. Поддержка старости в интересах всех поколений”, – цитирует 192-страничный доклад ООН The Telegraph. Газета называет тенденцию, о которой рассказали специалисты, “бомбой старости замедленного действия”.
По прогнозам авторов доклада, в 2050 году число пожилых людей будет больше, чем чем детей младше 15 лет, передает РИА “Новости”. Причем тенденция стремительного старения наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. “Мы должны добиться прекращения политики бесхозяйственности в отношении стариков”, – заявил автор доклада Ричард Блевит. По его мнению, сейчас потенциал пенсионеров почти не реализуется: приобретенные ими навыки и знания попросту пропадают. Ведь если старики и работают, то не в режиме полного рабочего дня.
В Европе эту тенденцию уже поняли и даже принимают меры для изменения ситуации. Например, в некоторых западных странах законодательно запретили возрастную дискриминацию. Но результат от этих мер ничтожен.
Нельзя не признать того факта, что сегодня в нашей стране проводятся большие реформы в сфере здравоохранения, что уже является большим достижением. В рамках реформ создаются и открываются всевозможные центры, меняется вся методика обучения персонала клиник, методика лечения, стандартизация услуг в целом.
Еще одна проблема, существовавшая в Азербайджане, – это нехватка профессиональных кадров. Скажем, в 2006 году нехватка медицинских кадров в регионах страны составляла около 40%. Затем решением Минздрава выпускники медицинского университета начали направляться в регионы страны, потому сейчас проблема начала решаться.
Кстати, по словам председателя постоянного комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли, тенденция бэби-бума в Азербайджане имеет фундаментальные основы. Существенную роль играет снижение младенческой смертности благодаря развитию инфраструктуры и модернизации медицинских учреждений, повышению качества медуслуг. Помимо роддомов, в стране функционируют семь современных перинатальных центров. За последние пять лет на реализацию различных госпрограмм в области здравоохранения израсходовано более 200 млн. манатов. По словам Раджабли, все это в совокупности создало в нашем обществе хорошее социальное самочувствие. У нынешнего всплеска рождаемости есть одна очень интересная особенность. Согласно данным Госкомстата, в прошлом году в стране было официально зарегистрировано 89,4 тысячи браков, средний возраст вступивших в первый брак мужчин составил 27 лет, женщин – 23 года. Это говорит о том, что большинство нашей молодежи предпочитают сначала получить высшее образование и специальность, а уже потом создать семью. Поэтому более активно начали рожать женщины в возрасте 25-39 лет. Надо отметить также, что объективно принято считать, что улучшение демографической ситуации говорит о большей уверенности людей в будущем.
Нельзя не отметить, что, согласно подсчетам демографов, если в той или иной стране число граждан в возрасте 60 и выше лет в общем количестве населения составляет менее 8%, то эта страна считается демографически молодой. Если эта цифра колеблется в пределах 8-10%, это уже является показателем начальной стадии старения. При показателе в 10-12% считается, что нация уже находится в периоде демографического старения.
Пока что ситуация в нашей стране обнадеживающая. Доля граждан в возрасте 60 и выше лет в общем количестве населения составляет 7,8%, то есть азербайджанцы – все еще молодая нация. Подобное положение будет сохраняться и в последующие годы, потому что число новорожденных растет с каждым годом…

Цифры внушают оптимизм
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.