Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цепная реакция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

В 2014 году нас ожидает взлет цен

Цепная реакцияПодъем цен на бензин еще многократно “аукнется” в будущем году. В том, что это приведет к росту цен на потребительском рынке, не стоит сомневаться. Отметим, что на днях прозвучал весьма тревожный прогноз о грядущей инфляции в 2014 году от сотрудников Азиатского банка развития (АБР). Повышение цен на топливо в Азербайджане может привести к росту инфляции в 2014 году до 9%, заявил экономист представительства АБР в Азербайджане Наиль Велиев.
“Повышение цен на бензин окажет большое влияние на инфляцию. По нашим прогнозам, инфляция в стране может вырасти до 9% в 2014 году. Однако это наш первоначальный прогноз. Точный прогноз будет опубликован в марте 2014 года после наших исследований”, – сказал Н.Велиев (“Интерфакс-Азербайджан”).
В том, что взлета цен мы не ощутили сразу же после принятого решения о подъеме цен на бензин, помогло административное их сдерживание со стороны правительства.
В январе-ноябре в сравнении с аналогичным периодом 2012 года потребительские цены и тарифы на услуги выросли в Азербайджане на 2,3%. В частности, товары продовольственного назначения подорожали на 2,2%, непродовольственного – на 0,6%, а тарифы на услуги – на 3,4%, говорится в отчете Госкомитета по статистике Азербайджана.
Отметим, что в ноябре инфляция в Азербайджане составила в сравнении с октябрем 0,7%. В прошедшем месяце стоимость товаров продовольственного назначения увеличилась на 1,4%, непродовольственные товары, а также тарифы на платные услуги подорожали на 0,1%. В 2012 году инфляция в Азербайджане составила 1,1%, в 2011-м – 7,9%, в 2010 году – 5,7% (1news.az).
Однако правительству держать цены на потребительском рынке “на узком поводке” вряд ли долго удастся. Дело в том, что в рыночных условиях у предпринимателей каждая “копейка” на счету, и дополнительные расходы на бензин они обязательно “добавят”, в конечном итоге, на свои услуги или товар. При этом сейчас в обществе еще сильнее стало ожидание нового витка поднятия тарифов на услуги государственных компаний.
И, как всегда, вначала было “слово”. В Азербайджане может возникнуть необходимость в повышении розничных тарифов на электроэнергию. Как заявил заместитель министра энергетики Натиг Аббасов, такую необходимость нельзя исключать в связи с тем, что раньше АО “Азерэнержи”покупало природный газ по 42 маната за 1 тыс. кубометров, а теперь по 80 манатов.
“В любом случае необходимо посмотреть, как будут складываться конкретные производственные издержки производителя. Другое дело, если бы нам удалось добиться полной загрузки генерирующих мощностей. Это бы снизило расход условного топлива и повысило эффективность производства электроэнергии”, – указал Аббасов. Тарифный (ценовой) совет 2 декабря принял решение о повышении цен на газ для ряда промышленных потребителей, включая АО “Азерэнержи” (Fineko/abc.az).
Конечно, в самом АО “Азерэнержи” поспешили успокоить население. “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) не обращалось в Тарифный (ценовой) совет страны по вопросу повышения стоимости электроэнергии для потребителей, сказал президент АО Этибар Пирвердиев.
Ранее Тарифный совет Азербайджана повысил тариф на природный газ для предприятий с 42 манатов за одну тысячу кубометров до 80 манатов.
“Повышение цен на топливо для электростанций никак не отразится на потребителях”, – сказал Пирвердиев. В настоящее время оптовая стоимость продажи электроэнергии АО “Азерэнержи” составляет 0,041 маната за один киловатт/час. Розничная стоимость одного киловатт/часа электроэнергии для всех категорий потребителей составляет 0,06 маната.
В свою очередь Национальный оператор систем централизованного теплоснабжения ОАО Azeristiliktechizat (Азертеплоснабжение) не исключает обращения в Тарифный совет за повышением тарифов на свои услуги.
Как сообщил Fineko/abc.az глава отдела услуг абонентам ОАО Azeristiliktechizat Рафиг Алиев, хотя себестоимость оказываемых оператором услуг все еще превышает тарифы, на повестке дня вопрос повышения тарифов не стоит.
“Однако, если к будущему отопительному сезону поднимутся тарифы на воду, газ и электричество, которые являются основными “сырьевыми” компонентами отопительной системы, то ОАО обратится в Тарифный (ценовой) совет с запросом на повышение цен”, – сказал Р.Алиев.
По его словам, пока Azeristiliktechizat не ощущает серьсзных проблем, так как сборы абонентской оплаты осуществляются на 100%, и недостающую до себестоимости часть финансирования покрывает государство.
В настоящее время Azeristiliktechizat обслуживает 300 котельных в Баку и регионах страны, к которым подключено 3100 жилых зданий (из них 2740 в столице). Также к централизованной отопительной системе подключены государственные школьные, дошкольные и медицинские учреждения.
Согласно решению Тарифного совета Азербайджана, с 1 декабря 2011 года повышены тарифы за использование отопительной системы до 0,15 маната за 1 кв.м, для других групп потребителей – 0,25 маната за 1 кв.м, или 0,30 маната за 1 Гкал. В прошлом году чистые убытки ОАО превысили 27 млн. манатов.
Тем не менее, следует учитывать, что “цепная реакция” на цены может быть вызвана не только ростом тарифов на коммунальные расходы.
Так, если прогнозы АБР оправдаются и инфляция будет на уровне 9%, то стоит ожидать в очередной раз волны подорожание кредитов со стороны банков. Недаром ЕС требует от своих стран придерживаться инфляции на уровне не выше 3%. Ведь резкое подорожания кредитов со стороны банков для бизнес – кругов заставит последних свои издержки в очередной раз переносить на конечную продукцию и услуги. То есть уже получаем как минимум два фактора давления на цены на потребительском рынке – нынешнее повышение цен на бензин и предстоящее повышение кредитов для бизнес-кругов. Хотя данных факторов может стать больше, с учетом, что “подковерная борьба” за повышение предоставляемых услуг, лоббируемых со стороны различных министерств и ведомств в правительстве, идет весьма активно. Но пока власти, дабы не вызвать волну возмущения у населения, будут ждать как потребительский рынок “переварит” повышение цен на бензин. А тем временем на протяжении всего 2014 года мы будет чувствовать “ползучий” рост цен на потребительском рынке.

Цепная реакция
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • никогда не дискутируйте с дебилом (Копьё) етим вы опускаетесь на его уровень а там он вас задавит своим опытом.

    Известные слова известного человека

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • на конкурсе долбариков- вы азер-бы- проёдёте вне конкурса
    у вас добывается нефть-вы дышите вонючим запахом нефти и у вас же растут цены на бензин? это ужас как нонсенс. и после этого вы болтаете что армения не независимый форпост. это вы- рабы. у вас нефть добывается- а цены на бензин такие будто нефть добывают не в азербостане. идиотизму вашему нет предела. а вы орёте что армения фотпост. АЛА- ЧУРБАНЛАР-ПОЯСНЯЮ форпост хорошее слово форпост-означает что это очень важная в стратегическом отношении територия и её надо охранять. вот армению всегда и будут охранять. армения не губерния россии. армения форпост европейской цивилизации(но вам этого не понять) вы рабы. вас имеют и в хвост и в гриво и у вас же бензин стоит практически столько же сколько и в армении. но в рмении не дышат вонючим запахом нефти.вы дойная корова. вас доют и устанавливают цены. а корова когда её доят- должна не мычать. вот и не мычите. разрешаю вас кокетливор махать хвостиком. вы ж любите подмахивать. 20 лет уже официально подмахиваете. а до этого г алиев резво подмахивал кремлю. забыли- профурсеточки мои!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0