Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на нефть резко идут вниз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

Масштабные проекты Азербайджана в Турции под угрозой

Цены на нефть резко идут внизБлагоприятной ситуации для Азербайджана на нефтяном рынке может прийти конец. Время, когда цены на “черное золото” уверенно держались на отметке свыше 100 долларов за баррель, могут остаться в прошлом, после того как Иран увеличит свои поставки на мировые рынки. При этом с нефтяных бирж снимется и политическое давление на цены на нефть, так как никто уже не подумает наносить военные удары по ядерным объектам Ирана. Официально Тегеран получил “добро на мирный атом”, то есть все препятствия появлению углеводородных ресурсов в Европе остались позади.
Цена нефть эталонных марок Brent и WTI дешевела утром в понедельник, после того как Иран и “шестерка” стран (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в ночь на воскресенье достигли соглашения по иранской ядерной программе, сообщает агентство Bloomberg. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру снизились на максимальные с 1 ноября 2,42 доллара (2,18%) – до 108,63 доллара за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на 0,97 доллара (0,88%) – до 111,05 доллара за баррель, максимума с 11 октября. Стоимость фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к указанному времени на 0,90 (0,95%) доллара – до 93,94 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты опустились в цене на 0,60 доллара (0,63%) – до 94,84 доллара за баррель. “Снижение цен на нефть было ожидаемым на таких новостях, особенно учитывая недавний сильный рост, – отметил сырьевой аналитик Societe Generale в Азии Марк Кинан. – Рынку, вероятно, потребуются еще некоторые доказательства, что достигнутое решение будет работать, и падение цен продолжится”.
Согласно договоренностям, достигнутым на переговорах в Женеве, в течение полугода Иран “заморозит” свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке. Страны Запада в свою очередь снимут экономические санкции в отношении Тегерана на сумму около 7 млрд. долларов (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, до тех пор, пока цены на нефть не упали ниже 100 долларов за баррель, для Азербайджан ситуация будет оставаться благоприятной. Отметим, что на данном фоне на нефтяном рынке увеличиваются и платежи от нефтяного сектора в бюджет.
Налоговые отчисления SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) в госбюджет Азербайджана в январе-октябре 2013 года составили 1 млрд. 324 млн. 68 тыс. манатов, что на 14,2% больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщается в информации, размещенной на официальном сайте SOCAR. В октябре 2013 года налоговые отчисления SOCAR в госбюджет страны составили 138 млн. 976 тыс. манатов (рост на 10,2% по сравнению с октябрем 2012 года).
Платежи SOCAR в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) за 10 месяцев по отчислениям на обязательное социальное страхование составили 133 млн. 490 тыс. манатов, что на 1,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом в октябре текущего года объем отчислений компании в ГФСЗ составил 13 млн. 378 тыс. манатов (рост на 3,9% по сравнению с октябрем 2012 года). На 2013 год налоговые поступления в госбюджет от SOCAR запланированы на уровне 1 млрд. 490,4 млн. манатов. В 2012 году налоговые отчисления SOCAR в госбюджет Азербайджана составили 1 млрд. 335 млн. 235 тыс. манатов (“Интерфакс”).
Однако, если тенденция с падением цен на нефть сохранится и в ближайшее время, для Азербайджана будет трудно реализовывать крупномасштабные проекты за пределами страны. Отметим, что у SOCAR наиболее крупные проекты реализуются в Турции.
В ходе недавнего официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию были проведены очень важные переговоры, достигнуты необходимые договоренности, которые могут стать началом для реализации новых проектов. Об этом в интервью азербайджанским СМИ в Стамбуле сказал президент SOCAR Turkey Enerji Кенан Явуз.
Стратегическое партнерство Турции и Азербайджана усиливается и активно продолжается благодаря проектам, сказал Явуз. “Сейчас самым крупным инвестором в истории турецкой экономики стала SOCAR, которая реализует проекты, финансовые затраты на которые могут достичь 20 миллиардов долларов. Эти проекты представят миру Азербайджан не только как поставщика на мировые рынки нефти и природного газа. Одновременно вложения в проекты, основывающиеся на передовых научных технологиях, продвинут и Азербайджан и Турцию на новые рубежи”, – сказал он. Наряду с такими крупными проектами, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, и приобретением Petkim, Азербайджан в настоящее время реализует в Измире проект строительства НПЗ Star на 9,5 миллиарда долларов, основанный на энергетической, нефтехимической и логистической интеграции, сказал Явуз. А вместе с проектом Трансанатолийского трубопровода TANAP, начало реализации которого намечено на 2014 год, инвестиции превысят 19 миллиардов долларов и, возможно, достигнут 20 миллиардов. “Это означает, что SOCAR в течение пяти предстоящих лет станет второй крупнейшей промышленной компанией Турции и получит возможность к 2023 году продвинуться вперед”, – сказал Явуз.
Только в проект НПЗ Star, строительство которого завершится в 2017 году, будет вложено 5,5 млрд. долларов. Из них 2,5 млрд. долларов будут собственными инвестициями, а остальные – за счет внешних источников. “Таким образом, мы станем владельцами нефтеперерабатывающего комплекса, имеющего стратегическое и важное экономическое значение для Турции. Сегодня подобные НПЗ принадлежат в Турции компании Tupras, и таким образом мы станем в этой сфере вторым игроком”, – сказал Явуз. (“Тренд”).
На сегодня уже завершено строительство около 42 процентов инфраструктуры контейнерного порта Petkim, а также почти 82 процента земляных работ, сказал директор Petkim Садеддин Коркут.
Ожидается, что строительство порта будет завершено в 2015 году, а стоимость проекта строительства составит 400 миллионов долларов, подчеркнул Коркут.
Он отметил, что мощности APM Terminals превысят мощности порта Асланджак примерно на 50 процентов. “Строительство нового контейнерного порта будет способствовать развитию региона, и порт сможет принимать контейнеры длиной до 330 метров”, – добавил он.
По его словам, интенсивное строительство нового порта ведется благодаря инвестициям SOCAR Turkey Enerji. “На данный момент SOCAR Turkey Enerji реализует в Турции очень выгодные энергетические проекты”, – сказал член правления холдинга.
Он также отметил, что после того, как SOCAR Turkey Enerji приобрела компанию Petkim, она стала более активно развиваться, свидетельством чему являются реализуемые в настоящее время проекты. По его словам, компания Petkim 19 лет находилась на стадии приватизации. Инвестиции SOCAR Turkey Enerji в Турцию являются наглядным доказательством дружественных отношений между страной и Азербайджаном.
От отметил, что компания Petkim в настоящее время контролирует 25 процентов нефтехимического сектора Турции. По словам Коркута, доходы Petkim в течение девяти месяцев значительно выросли, и этот показатель будет увеличиваться и дальше.
SOCAR Turkey Enerji занимает второе место в сфере промышленного производства в Турции. 30 марта 2012 года Socar Turkey Enerji A.S и SOCAR International DMCC OGG приобрели 10,32 процента акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,68 процента акций находятся в свободном обращении на Стамбульской бирже. Petkim Petrokimya Holding производит пластиковую упаковку, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует (“Тренд”).

Цены на нефть резко идут вниз
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.