Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на недвижимость в столице растут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2013

Наибольший спрос - на квартиры со стоимостью 800-1000 манатов за 1 кв. метр

Цены на недвижимость в столице растутРост цен на недвижимость в столице становится ощутимым. Так, цены на первичном рынке недвижимости в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем повысились на 2,1% – до 921,9 маната за 1 кв. м, сообщается в информации общественного объединения “Участники рынка недвижимости”.
По сравнению с показателем октября 2012 года средняя цена выросла на 13,1%, по сравнению с показателем на начало 2013 года – на 9,8%.
По данным объединения, несмотря на то, что рост цен вызван разными причинами, основным фактором роста остается высокий спрос на квартиры на рынке недвижимости. Причем повышение спроса вызвано ростом покупательной способности населения на фоне снижения предложений.
Наибольший спрос в ноябре на первичном рынке жилья был зафиксирован на двух- и трехкомнатные квартиры на среднем этаже с наличием коммунальных условий (отопительная система или газ) в полном объеме стоимостью 800-1000 манатов за 1 кв. метр и наличием документации.
В ноябре 2013 года объединением зафиксировано в Баку строительство 395 новостроек со стороны 123 строительных компаний.
Наибольшее число новостроек в ноябре было зафиксировано в Ясамальском районе (в поселке Ени Ясамал). Также большое количество новостроек имеется в Хатаинском и Насиминском районах столицы. На эти три района приходится 2/3 предлагаемых на рынке новостроек (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что банки-агенты Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в 2006-2013 гг. выдали 13,224 тыс. ипотечных кредитов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ. По данным фонда, объем ипотечного кредитования за счет средств АИФ в 2006-2013 гг. составил 518 млн. 6,3 тыс. манатов.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 28 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Конечно, ставки по ипотечным кредитам в Азербайджане еще далеки от европейских стандартов. Однако стоит отметить, что ставки по ипотечным кредитам по линии АИФ на сегодня можно считать наиболее привлекательными на пространстве СНГ. В России ставки по ипотечным кредитам заметно выше.
Объем ипотечных кредитов, выданных в России в октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос в 1,3 раза и достиг суммы 136,2 млрд. рублей. Такие данные представило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в “Предварительных итогах развития рынка ипотечного кредитования за январь-октябрь 2013 года”.
В исследовании отмечается, что число ипотечных кредитов, выданных в октябре, выросло в 1,2 раза и достигло 81,678 тысячи займов.
“Итоги развития рынка ипотечного кредитования за десять месяцев 2013 года свидетельствуют о динамичном развитии рынка ипотеки в России, несмотря на общее замедление экономического роста в стране”, – говорится в сообщении АИЖК.
Согласно данным агентства, всего с начала 2013 года выдано 639 005 ипотечных кредитов на общую сумму 1 042 млрд. рублей, что в 1,17 раза превышает уровень января-октября 2012 года в количественном и в 1,3 раза – в денежном выражении.
В сообщении отмечается, что ставки, достигнув максимума в марте – 12,9%, начали постепенно снижаться – со второго квартала их снижали почти все ведущие игроки ипотечного рынка. “В октябре 2013 года средневзвешенные месячные ставки по ипотеке снизились достаточно существенно (на 0,6 п.п. по сравнению с максимумом в марте) и составили 12,3%. Таким образом, впервые в 2013 году ставки по ипотеке опустились ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года – в октябре 2012 года они составляли 12,4%”, – говорится в сообщении (“Интерфакс-Недвижимость”).
Довольно интересно, под какие проценты будут представляться ипотечные кредиты в Украине в рамках выделенного Китаем кредита на сумму 15 млрд. долларов на ипотечное кредитование?
Киев и Пекин в рамках визита президента Виктора Януковича в КНР подписали 22 соглашения, одно из которых предполагает привлечение 15 миллиардов долларов кредитных средств на ипотечное кредитование.
Об этом сообщил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в интервью телерадиокомпании “Украина”, передает “Интерфакс-Украина”.
“Наиболее интересное – это совместное ипотечное кредитование на 15 млрд. долларов на 15 лет. Я считаю, это небывалое соглашение”, – сказал Арбузов.
По его словам, Украина получит беспрецедентный случай со времен независимости, когда такие деньги, как совместный проект двух государств, будут привлечены для решения одной из самых важных проблем нашей страны.
“Мы достроим недострои, которые сегодня остались по Украине, и решим эту проблему”, – сказал вице-премьер. Помимо того, по словам Арбузова, были подписаны соглашения о кредитовании проектов в энергетической сфере на общую сумму 3 млрд. долларов, еще порядка 3 млрд. долларов планируется привлечь на возобновление системы орошения в стране. Напомним, 4 декабря Янукович прибыл в Пекин для участия в бизнес-форуме и встречи с Си Цзиньпином (NEWSru.ua).

Цены на недвижимость в столице растут
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.