Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на недвижимость растут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2013

Одна из причин - рост объема выделенных ипотечных кредитов

Цены на недвижимость растут Рынок недвижимости вновь становится привлекательным для вложения инвестиций. По крайней мере, цены на квартиры в столице начали расти.
Но вначале о некоторых нововведениях по операциям на недвижимость.
Оформление операций с недвижимостью включено в список электронных государственных услуг. Сделано это решением N145 Кабинета министров Азербайджана от 20 июня, которым внесены изменения в Правила предоставления электронных услуг центральными органами власти и Список электронных услуг. Оба документа пополнились пунктом, позволяющим оказывать электронные услуги в области:
- обращения и подачи документов для государственной регистрации ипотеки с недвижимым имуществом;
- отмены (ликвидации) таких обращений и представленных документов;
- обращения и документарного обоснования для государственной регистрации обременения недвижимости ипотекой;
- отмены регистрации такого обременения;
- обращения и подачи документов для повторной регистрации ипотеки;
- обращения и документарного оформления для государственной регистрации лизинга недвижимости;
- отмены регистрации лизинга недвижимости.
Также к электронным услугам отнесены все операции с легковыми автомобилями, включая их куплю/продажу, на балансе государственных предприятий и организаций, полностью приватизированных ОАО и предприятий с участием государства (Fineko/abc.az).
Между тем страховщики надеются в текущем году на рост числа договоров по обязательному страхованию недвижимости граждан. Государственная служба страхового надзора Минфина Азербайджана ожидает заключения в 2013 году минимум 150 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, что на 19,8% превысит показатель 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в службе.
“В 2012 году страховщики заключили 125,195 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, в рамках которых получили премий на сумму 11 млн. 392,973 тыс. манатов. В 2013 году мы ожидаем заключение страховщиками как минимум 150 тыс. договоров по этому виду страхования”, – отметил представитель службы.
Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим лицам, офисы юридических лиц, государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмах и т.д.
Максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тыс. манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване – 20 тыс. манатов, в других населенных пунктах – 15 тыс. манатов. Страховой тариф по этому виду страхования составляет 0,2% от размера страховой суммы.
Лицензию на предоставление услуг по обязательному страхованию недвижимости в Азербайджане имеют 12 страховых компаний. В целом, лицензию на деятельность в Азербайджане имеют 28 страховщиков.
Одним из факторов роста цен на недвижимость стало увеличение объема выделенных ипотечных кредитов в стране. При этом, подобная тенденция может продолжаться.
Министерство финансов Азербайджана поддерживает повышение размера социального ипотечного кредита. Как заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, повышение максимального размера кредита по социальной ипотеке станет положительным шагом. “Благодаря ему через механизм социальной ипотеки максимальное число граждан сможет улучшить свои жилищные условия”, – отметил С.Шарифов.
В этом году государственное финансирование социальной ипотеки было удвоено и доведено до 40 млн. манатов. При этом правительством ставится задача дальнейшего наращивания такого финансирования (Fineko/abc.az).
Что же касается цен, то, в мае на рынке недвижимого имущества Баку наблюдался их рост на 1,35%, к началу года цены выросли на 4,06%, к аналогичному периоду 2012 года – на 5,71%. Как заявил Fineko/abc.az генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, в мае цены на первичном рынке жилья Баку упали на 3,79% – с 977 долларов за 1 квадратный метр до 940 долларов, к началу года они выросли на 5,74%, к аналогичному периоду прошлого года – на 10,85%. “На вторичном рынке жилья Баку цены выросли на 1,24% – с 1619 долларов за 1 квадратный метр до 1639 долларов. К началу года цены выросли на 8,69%, к маю прошлого года – на 13,35%. Рост цен также был зафиксирован в мае на земельном рынке столицы, где они выросли на 1,89% – с 19606 долларов за сотку до 19977 долларов, к началу года этот сегмент рынка подорожал на 3,48%, за год цены на землю упали на 1,63%”, – сказал Н.Ибрагимов.
Цены на рынке коммерческих объектов в мае выросли на 4,27% – с 3440 долларов за 1 квадратный метр до 3587 долларов, к началу года – на 8,3%, а за год – на 1,36%. Цена аренды коммерческих объектов также выросла – с 19,9 долларов за 1 квадратный метр до 20,26 долларов, или на 4,43%.
К началу года цена аренды коммерческих объектов упала на 3,66%, к аналогичному периоду 2012 года – на 14,19%. Цены на рынке аренды жилья столицы в мае выросли всего на 0,082% – с 11,28 долларов за 1 квадратный метр до 11,29 долларов. К началу года аренда жилья подешевела на 2,17%, за год цены выросли на 0,53%.
“В целом состояние рынка за май можно оценить как стабильное”, – сказал Н.Ибрагимов.

Цены на недвижимость растут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.