Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на “черное золото” могут упасть,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2013

если США резко увеличат собственную нефтедобычу

Цены на черное золото могут упасть, Азербайджану продолжает фартить с ценами на нефть на мировых рынках. Однако ситуация может измениться в связи с добычей нефти в США. Это может негативно сказаться на доходах Азербайджана, так как львиная часть финансовых поступлений в страну приходится на реализацию нефти и нефтепродуктов.
Кстати, Центральный банк Азербайджана прогнозирует на 2013 год профицит счета текущих операций платежного баланса на уровне 10-12 млрд. долларов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ЦБА.
“По итогам 2013 года мы ожидаем, что профицит платежного баланса будет на уровне 10-12 млрд. долларов. Это несколько меньше, чем по итогам 2012 года, и связано с объективными причинами, а именно – уменьшением экспорта нефти”, – сказал представитель ЦБА.
Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за первый квартал 2013 года составил 4 млрд. 45,9 млн. долларов.
Как сообщалось ранее, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за 2012 год составил 14 млрд. 916,3 млн. долларов.
Отметим, что экспорт азербайджанской нефти на мировые рынки осуществляется посредством трех нефтепроводов. Между тем, за 7 месяцев текущего года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) экспортировала по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) 11,841 млн. тонн прибыльной нефти. Как сообщили 1news.az в SOCAR, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт по этому трубопроводу сократился на 397 тыс. тонн. В январе экспорт составил 1,429 млн. тонн, в феврале -1,743 млн. тонн, в марте – 1,411 млн. тонн, в апреле 1,83 млн. тонн, в мае – 1,975 млн. тонн, в июне – 1,742 млн. тонн, в июле – 1,706 млн. тонн.
Также, в течение января-июля 2013 года SOCAR экспортировал по трубопроводу Баку-Супса 1,522 млн. тонн прибыльной нефти. В январе текущего года по трубопроводу прокачано 242,339 тыс. тонн, в феврале – 318,596 тыс. тонн, в марте – 238,266 тыс. тонн, в апреле – 242,367 тыс. тонн, в мае – 80,784 тыс. тонн, в июне – 242,325 тыс. тонн, в июле -157,69 тыс. тонн. Отметим, что в 2012 году SOCAR экспортировала по трубопроводу Баку-Супса 2,742 млн. тонн прибыльной нефти Азербайджана.
Также в январе-июле текущего года SOCAR экспортировала по трубопроводу Баку-Новороссийск 994,989 тыс. тонн нефти. Об этом 1news.az сообщили в SOCAR. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт нефти по маршруту сократился на 149,597 тыс. тонн.
Стоимость 1 барреля нефти BTC FOB Ceyhan на мировом рынке в июле составила 109,78 доллара и увеличилась по сравнению с июнем на 5,05 доллара. Об этом 1news.az сообщили в SOCAR. Стоимость 1 барреля сырой нефти марки Brent в июле на мировом рынке составила 107,95 доллара. По сравнению с июнем стоимость нефти марки Brent увеличилась на 5,04 доллара. Нефть марки Urals в июле реализовывалась по цене 108,06 доллара за баррель и по сравнению с июнем увеличилась на 5,33 доллара. Отметим, что азербайджанская нефть, транспортируемая по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, реализуется под маркой BTC FOB Ceyhan. Нефть, экспортируемая по трубопроводу Баку-Новороссийск, реализуется под маркой Urals, так как смешивается с нефтью других сортов.
Данные тенденции роста цен на нефть в июле начале августа сменились понижающимся трендом.
Нефть слабо подешевела во вторник в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,2 доллара (0,18%) – до 108,5 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на 0,25 доллара (0,23%) – до 108,7 доллара за баррель.
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустились в цене на 0,16 доллара (0,15%) – до 106,4 доллара за баррель. По итогам торгов в понедельник цена этих контрактов снизилась на 0,38 доллара (0,36%) – до 106,56 доллара за баррель.
“Рынок ждет ряда новостей, которые позволят определить его динамику в краткосрочной перспективе, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. – Внимание направлено на данные о запасах в США, а также на ряд показателей по китайской экономике, которые должны выйти позднее на этой неделе”.
Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 1,1 млн. баррелей – до 363,5 млн. баррелей, минимального уровня с января (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что падение цен на нефть может стать стабильной тенденцией, если главный мировой потребитель нефти – США – резко нарастит собственную добычу.
Сланцевая революция и новые технологии добычи нефти меняют карту мира. Новый мировой лидер по добыче – американский штат Техас. Начиная с октября 2011 года, добыча нефти в Техасе постоянно росла. По сравнению с маем прошлого года добыча нефти в Техасе увеличилась почти на 31%. Удивительно, но добыча нефти в “штате одинокой звезды” удвоилась всего за 27 месяцев. В феврале 2011 года штат добывал 1,233 млн. тонн баррелей в сутки.
В мае 2013 года Техас в среднем производил в сутки 2,525 млн. тонн баррелей сырой нефти. Это самая высокая среднесуточная добыча нефти в США с апреля 1982 года. Этот рост производительности стал самым быстрым из когда-либо зафиксированных в США. Такое увеличение объемов добычи эквивалентно открытию нового месторождения нефти размером со штат Северная Дакота. Рост добычи нефти в Техасе на протяжении последних 2,5 года полностью компенсировал предыдущие 27 лет спада в нефтяном секторе штата.
В середине 2009 года штат Техас производил меньше 20% сырой нефти в Америке. Однако, благодаря прорывному росту, к маю 2013 года в штате добывали 34,5% всей американской нефти. Если рассматривать Техас как отдельное государство, то в рейтинге нефтедобывающих стран он занял бы 11-е место, чуть уступая Мексике. Для сравнения, Россия в этом рейтинге занимает 2-е место, добывая 10,2 млн. тонн баррелей нефти в день. При нынешних темпах увеличения добычи штат Техас к концу года, скорее всего, превысит отметку в 3 миллиона баррелей в сутки и опередит Кувейт, Мексику, ОАЭ и Ирак. Нефтяной бум добавил штату 303 тысячи рабочих мест. Занятость увеличивается на 2,8% в год, что почти в два раза быстрее, чем в целом в США.
В штате начали применяться новые технологии бурения, разработанные “отцом сланцевой революции” Джорджем Митчеллом, который скончался в июле этого года года в возрасте 94 лет. Изобретенный им метод гидроразрыва пласта позволил значительно сократить себестоимость добычи. “Увеличение добычи нефти в Техасе теоретически может снизить цену на нефть. Но, во-первых, ежедневно в мире производится 86 млн. тонн баррелей в нефти. Поэтому увеличение добычи нефти Техасом на 1 млн. тонн в день не приведет к мировой нефтяной революции за один день. А во-вторых, сейчас большую роль играет Китай, который увеличивает импорт нефти. Тем не менее, это важный сигнал. У аналитиков есть опасение, что с нефтью может произойти то же, что и с газом. Россия рассчитывала продавать газ в США, но, благодаря добычи сланцевого газа, штаты смогли сами себя обеспечить. Вполне вероятно, что США смогут обеспечить себя и нефтью.
В то же время Россия может и получить выгоду от этой ситуации. Уже сейчас мы испытываем трудности с разработкой зрелых месторождений в Сибири, и импорт новых технологий, которые внедряются в США, может решить эту проблему”, считает аналитик Райффайзенбанка Алексей Полищук (finmarket.ru).

Цены на “черное золото” могут упасть,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • млн. тонн баррелей в сутки. Это что-то новое

    Thumb up 0 Thumb down 0