Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на чай могут взлететь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2013

Не отразится ли это на Азербайджане, учитывая, что мы страна-производитель?

Цены на чай могут взлететьПосле падения мировых цен на чай крупнейшие игроки рынка объявили о создании Международного форума производителей чая – по примеру создания таких международных форумов, как OPEC (Organisation of Petroleum Exporting Countries) и ICO (International Coffee Organization). Как сообщают практически все информагентства, многие эксперты опасаются, что с возникновением картеля цены на популярный напиток могут значительно вырасти.
После двухдневных переговоров шесть стран, на долю которых приходится свыше 50% мирового производства чая, анонсировали создание Форума международных производителей чая (International Tea Producers’ Forum, ITPF) со штаб-квартирой в шри-ланкийской столице Коломбо.
Членами форума станут Шри-Ланка, Индия, Кения, Индонезия, Малави и Руанда, на долю которых сегодня приходится половина мирового производства чая. Еще две страны – Китай и Индия – приглашены в качестве наблюдателей, поскольку являются крупнейшими странами-потребителями чая.
Участники форума уже решили обсудить вопрос регулирования цен на чай, а также увеличение покупательского спроса. В связи с этим аналитики прогнозируют, что цена на этот напиток может значительно вырасти. В свою очередь представитель Шри-Ланки уже заявил, что люди вполне могли бы платить за чай больше, ведь сейчас чай в Шри-Ланке стоит дешевле простого кипятка.
“Создание ITPF – это историческая веха в чайной индустрии. Стабилизация цен – одна из главных целей, которая улучшит жизнь фермерам. Другая цель – внедрение высоких стандартов качества. Вначале наши усилия будут сфокусированы на обмене знаниями и стимулировании спроса, но в дальнейшем будут внедряться более сложные методы, такие, как контроль над поставками. Квоты на производство чая не значатся в списке целей нашего форума, но, я уверен, через некоторое время они будут вынесены на обсуждение”, – заявил министр плантаций Шри-Ланки Махинда Самарасинге.
Справедливости ради заметим, что решение крупнейших производителей чая объединиться – не спонтанная акция, спровоцированная краткосрочными колебаниями на чайном рынке. Экспортеры чая пытались создать подобную организацию в течение 80 лет. В частности, чайный картель активно предлагали создать в 1994 году, однако тогда его участники не смогли договориться.
Чай, как сегодня называем его мы, или “китайская трава”, как называли его раньше европейцы, стал для человечества незаменимым продуктом. Согласно легенде, открытие чая произошло еще в III тысячелетии до нашей эры – в 2737 году. Чайные лепестки совершенно случайно попали в чашку божественного земледельца Шень Нуна. Испробовав получившийся напиток, он пришел в восторг от его вкуса и тонизирующего действия и начал употреблять ежедневно. Так людям был дарован первый чайный куст. Отсюда и родиной чая считается Китай.
Сегодня чайное сырье в странах СНГ практически нигде, кроме Азербайджана, не производится. Например, согласно прошлогоднему сообщению правительства, производство нашего натурального чая в 2014 году прогнозируется в объеме 12 тыс. тонн (рост на 10%).
Чайная культура в Азербайджане имеет свои традиции. А примером высокого качества азербайджанского чая является победа на мировых выставках и международном конкурсе в 2002 году, в Мадриде, на котором лянкяранский чай под торговой маркой “Азербайджанский чай” был удостоен “Золотой премии Европы ХХI века”.
“Азерчай” производится в стране с 1996 года. Этот чай является смесью высококачественного чая, собранного с чайных плантаций Лянкярана и Астары. Чай особым образом ароматизирован натуральным бергамотом. Это яркий “темно-красным” цветом чай с мягким вкусом и нежным приятным запахом. “Азерчай” реализуется не только в Азербайджане и России, но и экспортируется в ряд стран СНГ ( Казахстан, Грузию, Беларусь и т.д.). “Азерчай” отражает в той или иной степени естественность и свежесть азербайджанского чая.
В 2005 и 2007 гг. на III и V Всемирном чайном и кофейном фестивале, соответственно, “Азерчай” был удостоен Золотой медали и дипломов в номинации черный, ароматный чай. В то же время “Азерчай” получил сертификаты за полное соответствие мировым стандартам и высокий уровень качества, а также за гигиенические показатели и показатели безопасности.

Цены на чай могут взлететь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.