Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центры БСУ появятся в Екатеринбурге и Софии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июля 2013

Бакинский славянский университет увеличивает количество культурно-образовательных учебных центров Азербайджана за рубежом

Бакинский славянский университет был создан в июне 2000 года по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. А базой для его создания стал функционировавший в Азербайджане более 50 лет Институт русского языка и литературы. Сегодня БСУ является прочным духовным и интеллектуальным мостом, способствующим сближению Европы с Азербайджаном и Азербайджана с Европой.
БСУ поддерживает многосторонние связи с высшими учебными заведениями ряда зарубежных стран. Эти связи регулируются договорами и контрактами, заключенными с авторитетными вузами, научными и общественными организациями России, Франции, Турции, Украины, Болгарии, Чехии, Польши, Греции и других государств.
С университетом тесно сотрудничают представители общественно-политических кругов, известные деятели науки, образования и культуры зарубежных стран.
На традиционных общереспубликанских научно-практических конференциях, проводимых в БСУ совместно с Министерством образования республики и посольством Российской Федерации, на повестку дня выносятся актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в средних общеобразовательных школах Азербайджана, рассматриваются пути решения этих проблем. Создан Республиканский координационный совет учителей русского языка и литературы.
В университете активно функционируют Российский культурно-образовательный центр (“Московская аудитория”), Украинский культурно-образовательный центр, Центр современного греческого языка и культуры, Центр болгарского языка и культуры, Польский культурно-образовательной центр, Культурно-образовательной центр “Азербайджановедение”, Центр турецких исследований, Немецкий и Французский центры.
Студенческая жизнь в университете также интересна и содержательна. Помимо этого, по инициативе руководства БСУ Центры образования и культуры нашей страны создаются в других государствах. Они уже функционируют в России, Украине, Беларуси.
В ближайшее время в социальной и политической жизни нашей страны произойдет еще одно важное событие. Как стало известно на пpошедшей в пятницу пpесс-конфеpенции, это случится в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Дело в том, что Бакинский славянский университет подписал соглашения о сотрудничестве с двумя ведущими вузами России и Болгарии. В рамках данного соглашения в этих стpанах открыты новые центры азербайджанского языка и культуры. Подобный центр появится в столице Болгарии – Софии, в софийском Университете святого Климента Орхидского, а также в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете имени Бориса Ельцина. Отметим, что эти два важных события произойдут в конце сентября-начале октября.
Как сообщалось на пpесс-конфеpенции, в этих университетах выделены отдельные комнаты для создания учебно-культурных центров Азербайджана, и на данный момент там проводятся необходимые ремонтные работы. Данные центры, созданные под эгидой БСУ, будут использоваться как для учебного процесса, так и для проведения всевозможных культурно-массовых мероприятий. Центры будут оснащены современной материально-технической базой, компьютерами, медиа-проекторами, телевизорами с широкими экранами. Также тут будут представлены различные печатные материалы по истории Азербайджана, культуре и искусству нашей страны. Кроме того, в центрах можно будет ознакомиться с видео- и аудиоматериальными, а именно документальными и художественными фильмами, а также с записями азербайджанской музыки.
Книжный фонд центров также будет разнообразен, он будет состоять из различных книг и альбомов, а также из художественных произведений, написанных азербайджанскими прозаиками и поэтами. Кроме того, тут можно будет найти различные научные работы, а также словари и информационные материалы. Также тут в будущем предусмотрено изучение азербайджанского языка болгарскими и российскими студентами. Возможно, для наших соотечественников, проживающих в России и Болгарии, начнут функционировать воскресные школы на базе этих учебно-культурных центров.
Также предусмотрено создание клуба “Друзья Азербайджана”, который будет функционировать на базе центров и объединит в своих рядах российских и болгарских студентов. Основная цель создания данных центров – поближе познакомить иностранных студентов с традициями, культурой и историей Азербайджана.

Центры БСУ появятся в Екатеринбурге и Софии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.