Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центробежные тенденции в партиях неизбежны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 августа 2013

До конца нынешнего года в Азербайджане есть вероятность окончательного обособления прозападных и пророссийских сил

Практически все ведущие партии страны переживают в настоящее время острый кризис. Особенно слабо заметна раздробленная оппозиция, причем факт того, что в результате парламентских выборов некоторые ведущие политические партии остались за бортом, сокращает шансы на объединение.
В этих условиях центр политической борьбы переместился внутрь правящей элиты, которая, кстати, недолго думая, растратила свои дивиденды в результате продолжительного социально-экономического кризиса. Поэтому вероятность того, что в условиях демократических выборов кто-либо из правящей элиты может одержать честную победу, слишком слаба.
Ни власть, ни оппозиция сейчас поддержкой электората не пользуются. Именно отсутствие социальной поддержки сейчас является главной причиной того, что и ведущие политические силы отошли в тень. Даже политически активная часть населения пребывает в состоянии поиска силы, способной удовлетворить их запросы.
Вероятно, что и политики понимают всю бесперспективность замораживания подобной ситуации. Политическая перспектива при сохранении статус-кво выглядит весьма туманной. Единственный, пожалуй, вывод состоит в концентрации усилий, что имеет один испытанный метод – создание новых политических блоков, но не по образцу ныне действующих Демконгрессов. Не способна принести ощутимые плоды и схема сотрудничества, предполагающая подписание двусторонних договоров. Как показывает опыт прошлых лет, они не представляют из себя ничего, кроме “брака по расчету”, за которым следует скандальный развод.
Кроме того, некоторые наблюдатели прогнозируют: учитывая динамику развития событий внутри власти, к концу сентября в стране могут произойти политические катаклизмы, что способно привести к затяжному политическому кризису. Свой вклад в это внесут, несомненно, внешние силы, имеющие в Азербайджане собственные интересы.
В условиях, когда в последнее время наблюдается активизация пророссийски настроенных сил, в возникновении качественно нового политического центра, ориентированного на Запад, заинтересованы как государства этого полюса, так и прозападное крыло азербайджанской оппозиции.
Ядром этого политического центра, по мнению некоторых наблюдателей, могут стать не ныне действующие партии, а недавно сбросивший с себя чиновничьий мундир дуэт – бывший начальник секретариата президента Эльдар Намазов и экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, которые выступили с новыми предложениями по карабахскому урегулированию. Демонстрируемая ими незаурядная активность реально может быть PR-кампанией перед официальным объявлением предполагаемого политического центра под рукодством политиков с незапятнанной репутацией и – не менее важно – прозападно настроенных.
К тому же проект Намазова-Зульфугарова, к которым позже присоединился также бывший член “Мусават” Сабит Багиров и член Политсовета АМИП Назим Иманов, был одобрен в политических кругах Азербайджана.
Конечно же, в сотрудничестве четырех названных политиков ничего предосудительного не существует, так как все они пользуются определенным рейтингом в обществе. Вместе с тем налицо острые расхождения во взглядах членов “четверки”. К примеру, Э.Намазов выступает за дальнейшую интеграцию с Западом, в то время как Н.Иманов предлагает проложить ОЭТ через территорию Ирана. И это в условиях, когда политику южного нашего соседа к Азербайджану дружественной назвать просто невозможно. И нет необходимости подробно излагать то, почему подобные реверансы в сторону Ирана могут лишить “четверку” поддержки Запада.
Тем не менее, разговоры о том, что члены названной “четверки” в будущем могут составить костяк новой партии, идут уже давно. Более того, согласно прогнозам некоторых СМИ, к ним может присоединиться депутат Милли Меджлиса Анар Мамедханов, зампред ПНФА (“реформаторы”) Асим Моллазаде и ряд других политиков, чьи позиции в представленных ныне командах в последнее время сильно пошатнулись.
Сотрудничество указанных лиц в одной политической организации выглядело бы весьма реальным, если бы не существующие расхождения во взглядах, связанные в первую очередь с внешнеполитическим курсом. Мало вероятно, чтобы, например, “прозападник” Намазов согласился возглавить организацию, где будут представлены и политики с явно пророссийскими взглядами.
С другой стороны, появление такой партии, которая займет, по всей вероятности, центристскую позицию, чревато расколом в рядах других ведущих политических организаций. Дальнейшее участие в “четверке” Н.Иманова фактически вызывает необходимость замораживания его деятельности в рядах АМИП. Впрочем не исключено, что в будущем он де-юре откажется от членства в “Милли истиглал”. А уход другого члена Политсовета АМИП Шадмана Гусейна в им же созданную организацию “Западный Азербайджан” можно считать уже свершившимся событием.
Можно предположить, что с созданием политической организации, которую возглавят Намазов и Зульфугаров во многих партиях начнутся центробежные процессы. Это может дать толчок к появлению новых силовых центров.
Поэтому не исключено, что “хартия Намазова” уже сейчас попадет под перекрестный огонь действующих политических структур. Объединение прозападной оппозиции в одной, пророссийской – в другой приведет к тому, что процесс появления новых политических объединений будет развиваться нарастающими темпами.
(Материал был опубликован 03.08.2001 года).

Центробежные тенденции в партиях неизбежны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Ретроспектива

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.