Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центробанки на грани потери независимости

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2013

Мир катится к экономическому хаосу

Центробанки на грани потери независимостиНа протяжении последних десятилетий считалось, что угроза стабильному развитию мировой экономики исходит от развивающихся стран мира. Проблема нехватки продовольствия, ограниченный доступ к водным ресурсам, по мнению многих экспертов, могли привести к многочисленным вооруженным столкновениям, тем самым дестабилизировав ситуацию в мировой экономике.
Но в последние годы все чаще угроза стабильному росту мировой экономики исходит от развитых стран мира. Причина столь плачевного состояния экономики некоторых развитых стран возникла в связи с тем, что государства не могут обеспечивать социальные расходы и, соответственно, все больше “влезают в долговую кабалу”. Это пpоисходит наряду с объективными причинами старения населения в европейских странах, а также с субъективными факторами неконкурент-носпособности экономики европейских госудаpств в связи с высокой стоимостью трудовых ресурсов.
В конечном итоге принцип интеграции даже в Европе все чаще уходит на второй план, и каждая страна все чаще отдает предпочтение защите местного рынка, выступая против усиления центральных органов власти единого Европейского Союза. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в среду с речью по вопросам европейской политики, планирует предложить провести ориентировочно в 2017 году референдум по членству страны в Евросоюзе, сообщает The Wall Street Journal. В своей речи Д.Кэмерон сказал, что в случае, если консерваторы останутся у власти по итогам парламентских выборов 2015 года, правительство проведет переговоры с ЕС об условиях членства и затем проведет референдум по новому соглашению. “Когда согласуем новые условия, мы предоставим британцам возможность выбрать на референдуме между простыми вариантами – остаться в ЕС на этих новых условиях или выйти вовсе”, – говоpит Д.Кэмерон.
Британский премьер заявил, что Великобритания может начать “двигаться к выходу”, если ей не удастся договориться о более подходящих условиях членства, сообщает The Financial Times. При этом Д.Кэмерон готов вести переговоры с ЕС с наилучшими намерениями и затем активно агитировать сограждан поддержать членство в союзе на референдуме.
Д.Кэмерон считает, что ряд вводимых ЕС в последние годы норм и правил является ненужным вмешательством в дела стран. По мнению американской газеты, обещание британского премьера в отношении референдума может оказать дестабилизирующее влияние на экономический блок, так как создаст риск предстоящего выхода из него одной из крупнейших экономик региона.
Вопрос о членстве в ЕС может стать центральным в ходе будущих выборов в Великобритании. При этом проведение референдума зависит от победы консерваторов на выборах, а также от того, удастся ли Лондону договориться с ЕС о внесении изменений в соглашение об условиях членства.
Антиевропейские настроения достигли в Великобритании максимального уровня с начала 80-х годов. Наиболее активно выражают эти настроения консерваторы. Согласно последнему опросу, данные которого приводит WSJ, 34% избирателей проголосовали бы сейчас за выход Великобритании из ЕС, 40% – за сохранение ее членства. В то же время многие предприниматели обеспокоены тем, что обсуждение вопроса о выходе из ЕС может негативно сказаться на экономике страны.
Ранее Д.Кэмерон отложил свою давно ожидавшуюся речь по ЕС на неопределенный срок в связи с необходимостью урегулирования кризиса с заложниками в Алжире. “Я думаю, что, находясь в Евросоюзе, мы лишь выигрываем с финансовой точки зрения. Однако ни я, ни британцы не можем утверждать, что согласны со всеми нынешними условиями пребывания в ЕС. Мы собираемся использовать процесс пересмотра условий нашего членства для того, чтобы иметь дело с более сговорчивой Европой”, – заявил Д.Кэмерон недавно в телеинтервью.
Вашингтон ранее давал понять, что встревожен идеей возможного выхода Великобритании из ЕС, так как это не соответствует американским интересам. Великобритания вступила в ЕС 40 лет назад, но при этом всегда с осторожностью относилась ко многим интеграционным инициативам внутри союза (“Интерфакс”).
Весьма опасной тенденцией для мировой экономики становятся попытки руководителей развитых стран посредством “запуска печатного станка” оживить развитие национальных экономик. Понятно, что сами центральные банки, ответственные за проведение денежно-кредитной политики, не всегда в восторге от накачивания национальных экономик денежной массой, которая может создать ряд опасностей – возникновение инфляции и обесценивание национальной валюты.
Потеря центробанками мира независимости является сигналом к началу нового витка “валютных войн”, считает глава Бундесбанка (Центрального банка Германии) Йенс Вайдман, передает ZN.UA. Он подчеркивает, что до недавнего времени этого удавалось избегать, однако сигналы из Венгрии и Японии, где правительство оказывает давление на регуляторов с целью принудить их к более агрессивным мерам, свидетельствуют о возможном начале нового этапа валютных войн.
“Последствием таких действий может стать политизация обменного курса. Да недавнего времени в международной монетарной системе не было места конкурентному обесцениванию валют, и я очень надеюсь, что ситуация не изменится”, – отметил Вайдман.
Вайдман, по словам главного экономиста HSBC Стивена Кинга, “вероятно, прав” в прогнозировании конца эпохи независимости Центрального банка. Бундесбанк, а затем и ЕЦБ были основаны на мандатах, которые дали им широкие полномочия и свободу от политического вмешательства в обмен на возможность сосредоточиться исключительно на удержании инфляции под контролем. Некоторые наблюдатели утверждают, что ЕЦБ столкнется с проблемой, если другие центральные банки забросят таргетирование инфляции и начнут работать над снижением обменного курса по отношению к евро, что сделает экспорт из еврозоны менее конкурентоспособным.
Политическая независимость Бундесбанка была моделью для Европейского Центрального банка с момента основания. Напомним, в сентябре 2012 года к последнему и самому сильному из всех оставшихся в их распоряжении средств – неограниченному печатанию денег – евро и доллара – перешли два крупнейших центральных банка Запада – Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Уже тогда в развивающихся странах заговорили о развязывании “валютных войн”. В частности, в таких странах выражали опасение, что монетарная политика Федеральной резервной системы США ведет к дальнейшей девальвации американского доллара и ударит по экономической конкурентоспособности развивающихся стран.
Ранее отмечалось, что в Украине независимость Национального банка (НБУ) вызывает сомнения, особенно после прихода к власти Виктора Януковича. Напомним, сегодня Нацбанк возглавляет Игорь Сокрин, перед ним главой этого учреждения был ставленник “семьи” Сергей Арбузов. По мнению оппозиции, власть всего лишь меняет людей “у руля” НБУ (NEWSru.ua).
Впрочем, одним из главных виновников того, что мировую экономику “трясет”, являются США, экономика которых по объему валового внутреннего продукта остается самой крупной в мире. Но именно США со своими бесконечными программами по смягчению денежной политики практически стали у истоков развязывания “валютных войн”.
Белый дом дал понять, что не будет блокировать внесенный республиканцами в Конгресс законопроект о краткосрочном, до 19 мая, повышении предельного уровня госдолга США, сообщает The Wall Street Journal. Представитель Белого дома Джей Карни сказал, что, если обсуждаемый законопроект будет одобрен двумя палатами и дойдет до стола президента, тот “не будет препятствовать” вступлению его в силу.
Демократы, имеющие большинство в Сенате, по имеющимся данным, также поддержат проект, пишет газета. MarketWatch сообщает, что палата представителей по-прежнему планирует провести голосование по законопроекту в среду. Как сообщалось, закон, если он будет принят, даст возможность правительству США продолжать выпускать новые долговые обязательства в период до 19 мая и финансировать все бюджетные статьи, а затем лимит госдолга будет повышен до фактически достигнутого уровня.
Документ также обязывает обе палаты принять до 15 апреля свои варианты бюджетов. В противном случае законодатели не будут получать заработную плату. Предполагается, что затем на основе двух проектов должна быть принята компромиссная версия бюджета.
Таким образом, республиканцы скорректировали свою прежнюю позицию, согласно которой любое увеличение объема госдолга должно сопровождаться снижением расходов. Отсрочка дебатов по уровню госдолга означает, что теперь следующей самой острой темой для американских законодателей станет вступающий в силу 1 марта (отсроченный с 1 января) секвестр бюджетных расходов. При этом республиканцы предлагают демократам обсуждать пакет сокращений бюджетных расходов, отказываясь поднимать вопрос о новых повышениях налогов.
К 27 марта двум партиям нужно также договориться о финансировании ряда бюджетных программ в текущем финансовом году. К 15 апреля законодателям из двух палат предстоит принять свои варианты бюджета. Тем самым республиканцы хотят создать давление на демократов, контролирующих Сенат, чтобы принудить их предложить конкретные сокращения бюджетных статей.
Верхний предел госдолга США был введен в 1939 году и регулярно становился камнем преткновения в дискуссиях республиканцев и демократов.
Последний раз он повышался до 16,394 трлн. долларов. Федеральное правительство США достигло этого уровня 31 декабря 2012 года, однако за счет экстренных мер Министерство финансов высвободило порядка 200 млрд. долларов для обеспечения текущих потребностей. Имеющиеся в распоряжении Минфина средства, которые позволяют сдерживать рост госдолга, будут исчерпаны в период между серединой февраля и началом марта, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер (“Интерфакс”).

Центробанки на грани потери независимости
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.