Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центр устной истории

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

Обсуждается вопрос о его создании

На днях в World Business Centre состоялась конференция на тему “Устная история (oral historis) – диалог между поколениями”. Мероприятие организовано исполнителем проекта “Центр устной истории” – общественной организацией “Изучение демократии” – DL, при финансовой поддержке Института международного сотрудничества объединения народных университетов Германии (представительство по Южному Кавказу и Турции, DVV international). На мероприятие были приглашены ученые-историки, социологи, представители общественных организаций и государственных структур, СМИ.
На “круглом столе” среди участников конференции присутствовали: Таваккюль Алиев – доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник НАНА, Фирдоусия Ахмедова – доктор философии по истории, заведующая кафедрой истории в Академии государственного управления при президенте АР, Ольга Рзаева – педагог истории Ассоциации педагогов истории Азербайджана, представитель Лиги защиты прав ребенка, Фаиг Бабаев – историк Института археологии и этнографии НАНА, Лейла Гусейнова – доцент кафедры архитектуры Азербайджанского архитектурно-строительного университета, Гамлет Алиев – педагог истории бакинской школы Modern, Севиль Бахрамова – старший научный сотрудник Центра куррикулум “История”, координатор проекта “Центр устной истории”, Мака Алиоглу (Грузия) – представитель DVV international, координатор по проектам Южного Кавказа и Турции, Санура Лазымова – ученый секретарь Сумгайытского музея истории, Эсмира Мусаева – педагог истории, координатор проекта по Сумгайыту, Низами Гейдаров – представитель проекта, Бабек Мамедов – руководитель проекта “Центр устной истории” и другие.
Руководитель проекта Б.Мамедов проинформировал собравшихся о целях проекта – это создание в Азербайджане “Центра устной истории”, организация его деятельности, подготовка специалистов по изучению методов устной истории, проведение исторических исследований, используя знания людей старшего возраста и развитие новых работ. Сотрудничая с DVV international в течение последних пяти лет, проекты осуществляются при их финансовой поддержке.
Как стало известно в ходе мероприятия, в странах существуют центры устной истории. В частности, один из них действует в Узбекистане, куда весной текущего года и были командированы представители отечественного проекта. В Ташкенте и Самарканде прошел ряд встреч со специалистами Института истории, при котором создан Центр устной истории. Через месяц состоялся семинар в Баку для участников проекта городов Баку и Сумгайыт, на котором, в свою очередь, присутствовал Ровшан Назаров – представитель Узбекистана.
По словам Э.Мусаевой, понятие “устная история” появилось в 1838 году в кругах западных интеллектуалов, а статус научной дисциплины получило в XX веке. Устная история исследует события и опыт, не зафиксированный письменной историей, это независимые воспоминания. Устная история отражает “микроисторию”, которая собирается из индивидуальных воспоминаний и восприятий в жизни людей. Они представляют материал для других отраслей исторической науки: исторической антропологии, исторической психологии, исторической герменевтики. Основной целью и задачей устной истории являются интервью – это ценный источник знаний прошлого, который обогащает социальные устои общества. Ограничением в методах устной истории является то, что она дает лишь личный взгляд на историческое прошлое.
В своем выступлении Ф.Ахмедова напомнила, что на днях отмечался 100-летний юбилей крупнейшего ученого, доктора исторических наук, востоковеда, арабиста Теодора Шумовского. “Он детство и юность провел в Шамахе, куда его семья переехала в годы Первой мировой войны. Был репрессирован в годы “сталинизма”, находился в ссылках, а теперь его имя значится в списке 45 ведущих философов. Именно благодаря устной истории стали известны многие факты из его жизни”, – рассказывает специалист.
По словам же Н.Гейдарова, проект “Центр устной истории” даст возможность осветить скрытые стороны исторических событий. “Примером может служить книга “Трагедия 20 января 1990 года глазами азербайджанских женщин”, где освещаются исследования событий тех трагических дней историком Ольгой Рзаевой. Перевод книги на азербайджанский язык был осуществлен мною. Устные рассказы, собранные в этой книге, архиважные. Второй пример – книга “Воспоминания женщин как отражение социально-политической и культурной жизни Азербайджана XX века”. Ее автор – историк Лала Сариева. Ее респондентами были женщины в возрасте 70-80 лет – видные общественные деятели. Эти книги имеют историческое значение”, – говорит он.
О.Рзаева в свою очередь отметила, что история – это субъективная оценка воспоминаний. “Устная история – не фундаментальная наука, она является вспомогательной”, – подчеркнула она.

Центр устной истории
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.