Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центpобанки на стpаже стабильности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

Шаги pазные, но цель одна

 Центpобанки на стpаже стабильностиНа пространстве СНГ перед центробанками стоят весьма важные задачи по поддержке финансовой стабильности в странах. В России Центробанк приложит максимум усилий, чтобы недопустить роста инфляции выше 6%. В Азербайджане же регулятор банковского рынка предпpинимает меpы, чтобы недопустить укрепления национальной валюты – маната.
Кстати, Эльвира Набиуллина утверждена в должности главы Центрального банка России. На собрании депутатов Госдумы 360 человек проголосовали за назначение Набиуллиной. Фракция КПРФ была против, но все же к сотрудничеству коммунисты готовы, сообщает РБК Daily. За назначение Набиуллиной проголосовали 360 депутатов, 20 были против, еще один человек воздержался. Первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Вадим Кумин заявил, что фракция КПРФ в Госдуме не может поддержать кандидатуру Набиуллиной. “Тем не менее мы готовы к полномасштабному сотрудничеству, если уважаемая Эльвира Сахипзадовна выразит желание решать обозначенные нами проблемы”, – сказал он в ходе пленарного заседания.
Глава ЦБ России уже сделала ряд заявлений. Набиуллина пообещала, что “никаких революций” и массовых кадровых перестановок в структуре ЦБ не будет, передает “Интерфакс”. “К кадрам надо относиться очень аккуратно. Мне нужно будет время, чтобы разобраться. Какие-то изменения могут быть, но никаких революций я не планирую”, – сказала она. Насчет своей политики она высказалась осторожно: “На мой взгляд, должна быть соблюдена преемственность политики, так как в банковском секторе очень важно доверие. Но это не значит, что не будет изменений. Изменения должны быть, потому что жизнь меняется. Конкретный характер этих изменений мы сейчас обсуждаем”.
Набиуллина также добавила, что в ЦБ сформирована очень профессиональная, очень квалифицированная команда. Она также отметила, что сделает все возможное, чтобы инфляция в 2013 году не превысила 6%. До этого Набиуллина, выступая перед депутатами, объявила главной задачей политики ЦБ снижение инфляции до уровня 3-4% в год.
Кандидатуру Набиуллиной похвалили в “Единой России”. Первый заместитель председателя нижней палаты Александр Жуков заявил, что кандидатура Набиуллиной “исключительно удачна”. По его словам, главное, что требуется от Центрального банка и его председателя, – это “доверие и предсказуемость”. Кроме того, по словам парламентария, важным моментом являются авторитет будущего руководителя и его репутация у зарубежных партнеров. Владимир Путин предложил назначить новым главой Центробанка Эльвиру Набиуллину, экс-министра экономического развития, еще 12 марта. “ЦБ РФ – не просто банк, во всяком случае, не коммерческий банк. Это регулятор финансовой системы, крупный институт макроэкономической политики государства. Эльвира Набиуллина была главой Министерства экономического развития, сейчас возглавляет соответствующий экономический блок в администрации президента”, – сказал Путин. Тогда же Набиуллина предложила Сергею Игнатьеву после ухода с поста руководителя Банка России остаться на должности советника главы ЦБ РФ.
Согласно российскому законодательству, нельзя занимать пост главы Центрального банка более трех сроков подряд. Кандидата на пост главы Банка России выдвигает президент РФ, а утверждает Госдума (NEWSru.com).
А в Азербайджане Центральный банк (ЦБА) для поддержания курса национальной валюты приобрел в первом квартале 2013 года инвалюты на валютном рынке на сумму 560 млн.долларов, заявил председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
“В первом квартале 2013 года мы приобрели инвалюты на валютном рынке в объеме 560 млн. долларов. Цель интервенции – сохранение стабильности курса маната”, – сказал Э.Рустамов, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”. По его словам, ЦБА в настоящее время прослеживает ситуацию для принятия решения о пересмотре учетной ставки. “Мы прослеживаем текущие тренды. Темпы экономического роста более высокие, инфляция чуть уменьшилась. Но пока сложно говорить о том, какое решение будет принято”, – отметил он.
Э.Рустамов добавил, что в 2013 году ЦБА будет проводить консервативную политику по размещению валютных резервов. “Наша цель – сохранение валютных резервов, а не получение дохода. Наши резервы размещены в ведущих банках мира, международных финансовых ресурсах. Уровень доходности сегодня на мировых рынках не очень высокий. Но, повторюсь, наша цель – сохранение резервов”, – подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, ЦБА для поддержания курса национальной валюты приобрел в 2012 году инвалюты на валютном рынке на сумму 1 млрд. 584 млн. долларов. В результате этих мер курс маната по отношению к доллару в 2012 году укрепился всего на 0,19%.
Ранее сообщалось, что решением правления ЦБА учетная ставка с 11 февраля 2013 года была снижена в Азербайджане до 4,75% с 5%.
Также ЦБА завершает разработку проекта Госпрограммы по развитию ипотечного кредитования. “Разработка проекта программы находится на стадии завершения, и в ближайшее время по документу будут проведены обсуждения внутри ЦБА. Основными направлениями программы будут расширение системы ипотечного кредитования, развитие параллельной ипотеки, принятие закона “О жилищно-сберегательных банках”, что мы считаем важным”, – сказал Э.Рустамов.
По его словам, ЦБА считает целесообразным смягчение условий ипотечного кредитования.
При этом он подчеркнул, что нет необходимости в принятии закона “О социальной ипотеке”.
Э.Рустамов добавил, что по итогам 2013 года объем ипотечного кредитования (по линии Азербайджанского ипотечного фонда – “ИФ-Аз”) составит 100 млн. манатов.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.
Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов.

Центpобанки на стpаже стабильности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.