Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ценовой рай для нефтяников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июля 2013

SOCAR готова действовать в России и Украине

Ценовой рай для нефтяников На этой неделе цены на “черное золото” совершили скачок вверх, заметно оторвавшись от отметки в 100 долларов за баррель. Сегодня цены выше именно этой планки воспринимаются странами-экспортерами нефти как достаточные для стабильного развития не только нефтегазовой отрасли, но и экономики в целом.
Стоимость нефти эталонных марок была стабильна в ходе торгов в пятницу после резкого снижения по итогам предыдущих торгов на информации о неожиданном росте числа американцев, обратившихся за пособием по безработице, и пессимистичном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) относительно спроса на энергоносители в 2014 году, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к утру 12 июля опустилась на 0,06 доллара (0,06%) – до 107,67 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на 0,77 доллара (0,72%) – до 107,73 доллара за баррель.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) стабильна у 104,91 доллара за баррель. В четверг фьючерсы упали в цене на 1,61 доллара (1,51%) – до 104,91 доллара за баррель.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 16 тыс. – до 360 тыс., максимального уровня за два месяца, говорится в отчете Министерства труда США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение числа заявок до 340 тыс.
МЭА опубликовало отчет, согласно которому потребление нефти в мире в 2014 году вырастет на 1,2 млн. баррелей в сутки, максимальными темпами за 20 лет. При этом поставки нефти из стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, увеличатся на 1,3 млн. баррелей в сутки – во многом из-за активной нефтедобычи в Северной Америке.
“Спрос в следующем году будет относительно слабым, и экспортеры смогут адекватно его обеспечить, – отметил аналитик Fat Properties Дэвид Леннокс. – Тем временем инвесторы подводят итоги очень успешной недели”.
На следующей неделе цены на WTI могут вырасти после сообщения о снижении запасов нефти в США и заявлений главы Федерального резерва Бена Бернанке о необходимости продолжать стимулирующую политику, считают большинство экспертов, опрошенных Bloomberg – 21 из 42. Снижения котировок ожидают 18 респондентов, трое полагают, что цены останутся на прежнем уровне (“Интерфакс-АНИ”).
При складывающейся для азербайджанских нефтяников благоприятной конъюнктуре на мировых рынках последние успешно справляются с отчислениями в бюджет страны и социальный фонд.
Налоговые отчисления SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) в госбюджет Азербайджана в первом полугодии 2013 года составили 785 млн. 548 тыс. манатов, что на 16,5% больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщается в информации, размещенной на официальном сайте SOCAR. В июне 2013 года налоговые отчисления SOCAR в госбюджет республики составили 132 млн. 636 тыс. манатов (рост на 7,8% по сравнению с июнем 2012 года).
Платежи SOCAR в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) в первом полугодии 2013 года по отчислениям на обязательное социальное страхование составили 77 млн. 506 тыс. манатов. При этом в июне текущего года объем отчислений компании в ГФСЗ составил 14 млн. 116 тыс. манатов. На 2013 год налоговые поступления в госбюджет от SOCAR запланированы на уровне 1 млрд. 490,4 млн. манатов. В 2012 году налоговые отчисления SOCAR в госбюджет Азербайджана составили 1 млрд. 335 млн. 235 тыс. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Прибыль от реализации на мировых рынках нефти и природного газа позволяет нефтяникам приобретать современные буровые установки для дальнейшего поиска и добычи углеводородных ресурсов в стране.
Норвежская компания Aker Solutions поставит буровое оборудование для новой буровой установки, которая будет построена в Азербайджане, сообщается на официальном сайте компании.
“Aker Solutions получила контракт от азербайджано-американской компании Caspian Drilling Company Ltd (CDC) на поставку полного комплекта бурового оборудования для верхних строений новой буровой установки. Поставка запланирована на четвертый квартал 2016 года. Установка и ввод оборудования в эксплуатацию будут осуществляться ООО Caspian Shipyard Company”, – отмечается в информации.
Стоимость заказа стороны договорились не разглашать. Ранее Aker Solutions доставила буровое оборудование для восьми буровых установок, работающих в Каспийском море, две из которых находятся в управлении CDC. “Новый контракт подтверждает наши сильные позиции на Каспийском рынке и наши долгосрочные отношения с CDC”, – отмечается в пресс-релизе.
Как сообщалось, контракт по строительству в Азербайджане первой полупогружной буровой установки (ППБУ) 6-го поколения был подписан 4 июня 2013 года между CDC и сингапурской Keppel Fels. Строительство установки займет 41 месяц и завершится в конце 2016 года. ППБУ будет бурить скважины с рекордной глубиной в 12 тыс. метров на глубине моря 1000 метров.
Caspian Drilling Company (CDC) учреждена Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и Global Santa Fe (США). CDC является владельцем двух современных полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) “Истиглал” и “Деде Горгуд”.
ООО Caspian Shipyard Company – строительная компания, учрежденная ГНКАР и сингапурской Keppel Fels. Ранее со ссылкой на Р.Абдуллаева сообщалось, что SOCAR в течение ближайших пяти лет планирует инвестировать 4 млрд. долларов в строительство 4 плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ). В среднем строительство одной ППБУ 6-го поколения оценивается в 1 млрд. долларов.
Между тем азербайджанские нефтяники достаточно активно действуют и за пределами страны. Так, несколько проектов SOCAR реализует в Украине.
ООО Transoil Company (входит в структуру SOCAR Energy Ukraine – дочернее предприятие Госнефтекомпании Азербайджана, ГНКАР) ввело в эксплуатацию новую автозаправочную станцию (АЗС) в Одесской области, говорится в сообщении SOCAR.
“На новой АЗС реализуются 4 вида топлива: Nano 95, Nano diesel, А-95, А-92. На станции установлены пять двусторонних колонок, которые позволяют одновременно заправлять топливом десять автомобилей. Таким образом, сеть SOCAR в Одесской области увеличилась до 9 АЗС”, – говорится в сообщении.
По данным SOCAR, в настоящее время в Украине действуют 34 АЗС под брендом SOCAR, действующих в Киевской, Одесской, Львовской, Николаевской и Ровенской областях. К 2030 году компания намерена довести их число до 66. Ранее сообщалось, что SOCAR Energy Ukraine в 2013-2014 гг. планирует довести число автозаправочных комплексов (АЗК) под брендом SOCAR в Украине до 100-120. Требуемый объем инвестиций на эти цели составляет 150 млн. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
В результате реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) страны Каспийского региона получат дополнительный надежный маршрут поставки своей нефти на европейский рынок, а также круг новых покупателей, расширятся их возможности по работе на смежных рынках, сказал “Тренд” генеральный директор международного трубопроводного предприятия “Сарматиа” Сергей Скрипка. “Безусловным достоинством проекта ЕАНТК является то, что в случае его реализации он принесет выгоду всем его участникам”, – отметил Скрипка. По его словам, европейские страны, в свою очередь, обретут доступ к источникам высококачественного углеводородного сырья. Для ряда из них этот маршрут создаст реальные условия для диверсификации поставок энергоносителей. Также, по мнению Скрипки, нельзя забывать о выгоде, которую получат транзитные страны, в том числе Грузия, Украина, Польша.
Как сказал директор МТП, значение проекта особенно возрастает в современных условиях, когда мы являемся свидетелями нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке, изменений в энергетической стратегии традиционных поставщиков нефти, прокладки ими новых маршрутов транспортировки углеводородного сырья и отказа от использования старых. Растет конкуренция для Европы со стороны потребителей нефти в Китае и других азиатских странах. “Именно ЕАНТК может дать ответ на многие из этих вызовов и стать тем элементом глобальной инфраструктуры, который в будущем позволит сохранить баланс на европейском нефтяном рынке и не допустить дефицита поставки этого сырья”, – подчеркнул Скрипка.
По его словам, позиция Европейской комиссии в отношении проекта остается неизменной. Она рассматривает его как важный инструмент повышения энергетической безопасности в Европе, обеспечивающий создание условий для диверсификации источников и путей поставки нефти. Свидетельством такого подхода является позитивное решение ЕК о нотификации государственной помощи для проекта. Ожидается, что проект ЕАНТК будет утвержден в списке “проектов общеевропейского значения” (Project of Common Interest), который должен быть подготовлен ЕК до конца этого года. Составной частью ЕАНТК является нефтепровод Броды-Плоцк (Адамова застава). Исследование по выбору трассы будущего нефтепровода уже завершено.
Протяженность трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров – Польши.
МТП “Сарматиа” было создано 12 июля 2004 года “Укртранснафтой” и польской компанией PERN Przyjazn для привлечения инвестиций с целью проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка. Сейчас участниками “Сарматиа” являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская “Укртранснафта”, польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент – у литовской компании.
Нефтетранспортный проект “Одесса-Броды” планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.
Азербайджанские нефтяники не прочь принять участие и в проектах в России.
SOCAR заинтересована в сотрудничестве с российской “Роснефтью” в разработке месторождений как на территории Азербайджана, так и России, заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев. “На территории России нас интересуют месторождения как на Каспии, так и на суше”, – сказал Р.Абдуллаев, отвечая на вопрос “Интерфакс-Азербайджан”.
На минувшей неделе президент российской компании “Роснефть” Игорь Сечин совершил визит в Азербайджан. 5 июля состоялась его встреча с главой республики Ильхамом Алиевым, во время которой стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере ТЭК.
По словам Р.Абдуллаева, перспективы сотрудничества обсуждались на его встречах с руководством “Роснефти” в Баку и незадолго до этого – в Санкт-Петербурге, в рамках экономического форума. “В Азербайджане и России есть перспективные проекты, в которых мы можем совместно участвовать”, – сказал глава SOCAR.
Также SOCAR до конца 2013 года завершит переговоры с российской компанией “Транснефть” по вопросам транзита азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск, заявил Ровнаг Абдуллаев журналистам в среду. “Коммерческие переговоры с “Транснефтью” ведутся в нормальном режиме. Мы работаем над проектами, которые удовлетворят обе стороны”, – сказал Р.Абдуллаев.
Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. В 2012 году SOCAR экспортировала по нефтепроводу 2 млн. 64 тонны нефти. Заявленный SOCAR на 2013 год объем азербайджанской нефти для транспортировки по нефтепроводу Баку-Новороссийск составляет 1,8 млн. тонн.
Ранее со ссылкой на главу SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что SOCAR до конца 2013 года будет осуществлять прокачку азербайджанской нефти по Баку-Новороссийск. Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае 2013 года подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. В свою очередь SOCAR распространила заявление, в котором выразила готовность продолжать коммерческие переговоры с российской компанией “Транснефть” (оператор российского участка нефтепровода Баку-Новороссийск – “ИФ-Аз”). “Решение правительства РФ полностью соответствует условиям соглашения. В случае уведомления о приостановлении срока действия соглашения за 6 месяцев до завершения календарного года оно приостанавливается с 1 января следующего года (2014 года – “ИФ-Аз”)”, – говорится в тексте заявления.
Российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск предусматривает транспортировку 5 млн. тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит одной тонны нефти (“Интерфакс-Азербайджан”).

Ценовой рай для нефтяников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.