Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ценовой рай для нефтяников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

Азербайджан усилит свои позиции в мире

Ценовой рай для нефтяниковПравительство Азербайджана продолжит операции по инвестиционной деятельности за пределами страны. Такой активной деятельности на зарубежных рынках, конечно, способствуют высокие цены на нефть, которая обеспечивает поступление “звонкой монеты” в казну страны.
Поэтому весьма приятной для Азербайджана новостью может стать сообщение о восстановлении американской экономики и повышении спроса на нефть в США. Увеличение спроса на нефть в США сказалось и на ценах.
Нефть WTI была стабильна на торгах в пятницу после резкого подъема цены накануне на сильных данных по рынку труда, сообщает агентство Bloomberg. Спред между котировками нефти Brent и WTI сократился в ходе торгов до 0,89 доллара за баррель, что является минимумом с октября 2010 года.
Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру 19 июля поднялась на 0,06 доллара (0,06%) – до 108,76 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на 0,09 доллара (0,08%) – до 108,7 доллара за баррель.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,03 доллара (0,03%) – до 108,01 доллара за баррель. В четверг фьючерсы подскочили в цене на 1,56 доллара (1,47%) – до 108,04 доллара за баррель.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 24 тыс. – до 334 тыс., минимального уровня с начала мая. Согласно пересмотренным данным, число обращений на предыдущей неделе составляло не 360 тыс., а 358 тыс. Аналитики в среднем ожидали снижения числа заявок с ранее объявленного уровня до 345 тыс.
“Спред между ценами Brent и WTI на следующей неделе может сойти на нет, многие инвесторы делают ставку на это, – отмечает трейдер Newedge Group в Токио Кен Хасегава. – Ситуация в экономике США намного лучше, чем в Европе и Азии, включая Китай. WTI поддерживается фундаментальными факторами”.
Спред между ценами Brent и WTI в феврале этого года достигал 23,44 доллара, его снижение является сигналом того, что спрос на нефть в США выше, чем в Европе и Азии (“Интерфакс-АНИ”).
Высокие цен на нефть, безусловно, оказали положительное влияние на поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Активы ГНФАР увеличились в первом полугодии 2013 года на 1,6% – до 34 млрд. 678,4 млн. долларов, говорится в сообщении фонда. “Доходы фонда за первое полугодие 2013 года составили 6 млрд. 726,4 млн. манатов, расходы – 5 млрд. 791,2 млн. манатов”, – отмечается в сообщении.
В структуре доходов фонда поступления от продажи прибыльной нефти и газа Азербайджана составили 6 млрд. 482,8 млн. манатов, поакровые выплаты – 1,7 млн. манатов, транзитные доходы – 3,9 млн. манатов, бонусные выплаты – 0,3 млн. манатов, поступления от активов, переданных иностранными инвесторами, – 0,04 млн. манатов. Доходы от управления средствами фонда за первое полугодие 2013 года составили 237,7 млн. манатов.
В структуре расходов фонда за отчетный период наибольшая часть пришлась на трансферты в госбюджет – 5 млрд. 534,6 млн. манатов.
Кроме того, расходы на улучшение жилищных условий беженцев составили 157,5 млн. манатов, реконструкцию Самур-Абшеронской оросительной системы – 74 млн. манатов, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – 2,9 млн. манатов, административные расходы по управлению фондом – 15,9 млн. манатов, остальное – на прочие цели. Внебюджетные доходы ГНФАР, связанные с переоценкой валютных активов, составили 521,6 млн. манатов.
В информации также отмечается, что с первого квартала 2012 года фонд начал приобретать золото, и по состоянию на 1 июля 2013 года ГНФАР приобрел 22 тонны 399 кг золота.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
Нефтяной фонд представляет отчет о своих доходах и расходах раз в квартал (“Интерфакс-Азербайджан”).
Высокие цены на нефть подталкивают SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) к приобретению новых активов в различных странах мира. SOCAR намерена приобрести часть акций компании POAIR, которая является авиазаправочным подразделением турецкой топливной распределительной сети OMV Petrol Ofisi, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник на нефтегазовом рынке. При этом источник не сообщил, какой именно процент акций намерена приобрести SOCAR. Согласно сообщению, 41,58 процента акций POAIR принадлежат австрийской компании OMV, 55,4 процента – холдингу OMV Petrol Ofisi, в свободном обращении на бирже находятся 3,02 процента акций.
Компания POAIR владеет около 100 терминалами для заправки самолетов в аэропортах Стамбула, Анкары, Антальи, Измира и Муглы. Эти терминалы обслуживают около 240 тысяч самолетов в год. В настоящее время SOCAR занимается в Турции строительством нефтеперерабатывающего завода Star, а также интересуется энергораспределительными сетями страны. В частности, в январе текущего года Орган по регулированию энергорынка Турции (EPDK) выдал лицензию SOCAR Gaz Ticareti A.S на распределение газа в стране.
Лицензия выдана сроком на 30 лет. Компания будет распределять ежегодно 700-800 миллионов кубических метров газа, импортируемого в Турцию из Азербайджана.
Впрочем, не все проекты успешно реализуются. Пауза, наступившая в развитии азербайджано-украинского энергетического сотрудничества, имеет объективные причины. Как стало известно Fineko/abc.az из азербайджанских источников, известная утрата интереса Азербайджаном к такому сотрудничеству связана с невыполнением ряда обещаний с украинской стороны. “Обещания предстояло выполнить после заполнения трубопровода Одесса-Броды. Нефтепровод был заполнен, а обязательства не выполнены”, – указал источник.
Нефтепровод заполнялся нефтью в рамках swap-операций между Азербайджаном, Венесуэлой и Беларусью, продолжавшихся 1 год и свернутых после получения белорусской стороной скидок на поставку российской нефти. Отметим, что эти swap-операции показали, что практически любая страна в Европе способна наладить альтернативные поставки нефти, которые могут быть эффективными. В свою очередь Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) получила неоценимый опыт продажи нефти по сложным схемам.
Отметим, что Азербайджан в перспективе надеется на значительные транзитные доходы от транспортировки казахстанской нефти с месторождения “Кашаган” на мировые рынки. Казахстанская сторона могла бы использовать свободные мощности в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) для доставки нефти в турецкий порт Джейхан. Не стоит забывать и о том, что некоторые акционеры БТД являются участниками разработки месторождения “Кашаган”.
Объем прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в первом полугодии 2013 года составил 15 млн. 180,756 тыс. тонн, что на 3,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в SOCAR. “В июне по нефтепроводу БТД было транспортировано 2 млн. 544,149 тыс. тонн азербайджанской нефти, а в целом с момента ввода трубопровода в эксплуатацию (4 июня 2006 года – “ИФ”) по 1 июля текущего года – 220 млн 632,39 тыс. тонн нефти”, – сообщили в SOCAR.
В июне по нефтепроводу БТД также было транспортировано 270,35 тыс. тонн туркменской нефти. По данным SOCAR, в I полугодии из нефтяного терминала Джейхан было отгружено 15 млн. 4,318 тыс. тонн азербайджанской нефти, из которых только в июне – 2 млн. 572,744 тыс. тонн, а в целом с момента ввода нефтепровода БТД в эксплуатацию – 218 млн. 670,972 тыс. тонн азербайджанской нефти.
Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане – 443 км, в Грузии – 249 км, в Турции – 1076 км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн. тонн нефти в год. Участниками проекта являются: BP (30.1%), SOCAR (25.00%), Chevron (8.90%), Statoil (8.71%), TPAO (6.53%), Eni (5.00%), Itochu (3.40%), ConocoPhillips (2.50%), INPEX (2.50%), Total (5.00%) и ONGC Videsh Limited (2.36%).
Однако Казахстан обратился в российскую “Транснефть” с заявкой о транспортировке нефти с крупнейшего месторождения страны “Кашаган” по трубопроводу Атырау-Самара. Об этом сообщает “Бизнес-ТАСС”. В Самаре предлагается смешивать казахстанскую нефть с близкой по свойствам сибирской и затем отправлять на экспорт через Новороссийск. Оператор “Кашагана” North Caspian Operating Company (NCOC) также планирует экспортировать нефть с месторождения через Каспийский трубопроводный консорциум и по железной дороге в порты Тамань и Баку. Ожидается, что добыча нефти на “Кашагане” начнется осенью текущего года.
В консорциум NCOC входят казахстанская госкомпания “КазМунайГаз”, Eni, Total и Shell, а также ConocoPhillips и Inpex. В прошлом году стало известно, что ConocoPhillips решила выйти из проекта. На ее долю (8,33 процента акций) уже нашлись претенденты: индийская ONGC и китайская China National Petroleum. Первоочередное право на выкуп доли ConocoPhillips есть у “КазМунайГаза”.
По последним оценкам, суточная добыча на “Кашагане” составит до 370 тысяч баррелей. В прошлом году проект по освоению месторождения в Казахстане был назван самым дорогим в мире среди энергетических: стоимость разработки “Кашагана” достигла 116 миллиардов долларов (lenta.ru).

Ценовой рай для нефтяников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.