Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ценовое давление на “Газпром”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2013

Не спутает ли "каpты" российскому монополисту pешение по TAP?

Ценовое давление на ГазпромСитуация с ценами на природный газ на рынке в свете принятия решения участниками консорциума “Шахдениз” по выбору маршрута не должна испортить игру российскому монополисту “Газпрому” на европейском рынке, считает ряд экспертов. Впрочем, очередной “наезд” европейских структур – еще один тревожный звонок российскому руководству о необходимости ускоренного освоения азиатского рынка, так как европейские страны недовольны энергетической зависимостью от Кремля. При этом не стоит забывать, что при объявлении выбора ТАР никто не обещал, что проект Nabucco West окончательно похоронен.
Венский арбитраж удовлетворил иск немецкому энергетическому концерну RWE о пересмотре закупочной цены на газ, прописанной в долгосрочном контракте с “Газпромом”. “Газпром” должен будет вернуть RWE часть выручки с мая 2010 года ретроактивными платежами, передает РИА “Новости”. По прогнозам аналитиков, выплаты могут составить около 390 миллионов долларов. После решения арбитража котировки акций российского монополиста упали до минимальных отметок с января 2009 года.
ООО “Газпром экспорт” подтвердило, что решением арбитража формула цены на газ для RWE была изменена, однако подчеркнуло, что формула изменена “далеко не так”, как требовал немецкий энергетический гигант.
Ранее в этом месяце правление “Газпрома” сообщило журналистам, что ретроактивные платежи европейским партнерам за весь текущий год не превысят 3 миллиардов долларов. “Газпром” не ожидает давления со стороны европейских потребителей из-за проигрыша в суде в ценовом споре с немецкой RWE, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.
Долгосрочные контракты “Газпрома” рассчитываются на основе цен на нефть. В последние годы некоторые клиенты российского холдинга стали настойчиво требовать изменить порядок расчета и взять за основу цены на спотовом рынке. При этом спотовые цены снижаются из-за притока в Европу сжиженного природного газа, спрос на который снижается в США из-за разработок сланцевого газа.
В прошлом году иски против российской газовой монополии подали компании из Польши, Литвы и Чехии, напоминает Русская служба BBC. Чешской “дочке” RWE – RWE Supply & Trading CZ – удалось выиграть спор у “Газпрома” и не платить штраф за невыбранный газ. Именно это решение было подтверждено Международным арбитражем в Вене, рассмотревшим апелляцию “Газпрома”. Другим европейским потребителям – итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA – “Газпром” был вынужден предоставить скидки, не дожидаясь суда. Только за первую половину 2012 года, по данным агентства “Рейтер”, “Газпром” выплатил европейским компаниям около 4,25 миллиарда долларов.
По итогам прошлого года “Газпром” получил на 15 процентов меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке (NEWSru.com).
На прошлой неделе руководство консорциума “Шахдениз” сделало выбор маршрута поставок азербайджанского газа. Агентство Fitch Ratings отмечает, что принятое в пятницу решение направить природный газ из Каспийского региона в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) через Грецию и Италию означает, что новые поставки, скорее всего, не приведут к усилению понижательного давления на европейские цены на газ.
По мнению агентства, непринятый альтернативный маршрут через Восточную Европу мог бы оказать умеренное давление на цены ввиду более высокой пропускной способности, а также поскольку он способствовал бы диверсификации поставок в страны, которые практически полностью зависят от российского газа.
Маршрут трубопровода, на котором остановился консорциум “Шахдениз-2″, возглавляемый компанией BP и ведущий деятельность в Азербайджане, будет иметь годовую пропускную способность 10 млрд. куб. м, или около 2% объема газа, потребляемого в Европе. Вряд ли этого будет достаточно, чтобы оказать влияние на цены в регионе. Трубопровод будет заканчиваться в Италии, где поставки природного газа уже находятся на хорошем уровне, в том числе из таких источников, как Россия, Алжир и Ливия.
“Это означает, что в стране имеется инфраструктура для распределения газа из Каспийского региона в другие части Европы, однако вряд ли на местном рынке будут какие-либо значительные преимущества за счет дальнейшей диверсификации поставок”, – сказано в сообщении.
Непринятый альтернативный проект, известный как Nabucco West, имел пропускную способность поставок газа в Европу в 23 млрд. куб. м в год за счет включения потенциальных поставок газа из Румынии.
“Данный вариант имел бы более значительный потенциал воздействия на цены. Однако возможное влияние в существенной мере уже было сглажено ввиду ранее принятого решения о сокращении предполагаемой пропускной способности с 31 млрд. куб. м. Планировавшийся маршрут Nabucco через Болгарию, Румынию и Венгрию улучшил бы энергетическую безопасность этих стран, которые в высокой степени зависят от российского газа. Имеется и несколько других факторов, которые могут способствовать снижению цен, включая влияние бума по сланцевому газу в США, сфокусированность на возобновляемых источниках энергии и слабые перспективы экономического роста в Европе”, – сказано в сообщении.
По мнению агентства, принятое решение является в определенной степени позитивным для кредитоспособности российского “Газпрома”, поскольку газопровод Nabucco West составил бы более тесную конкуренцию его трубопроводу “Южный поток” с пропускной способностью 63 млрд. куб. м, сооружение которого ведется с декабря 2012 г.
“Данное решение отрицательно для компании OMV, одного из основных акционеров Nabucco West, однако это влияние ограничено, поскольку на природный газ приходится лишь небольшая доля ее доходов”, – сказано в сообщении. По мнению Fitch, планы по Nabucco West не отменены полностью, так как проект может быть изменен таким образом, чтобы обеспечить транспортировку природного газа с Черного моря в Европу. Однако неясно, являются ли запасы газа на Черном море достаточными, чтобы обосновать даже уменьшенный вариант газопровода, и агентство считает, что нефтегазовые компании могут рассматривать альтернативные решения монетизации этого газа на местных рынках (Fineko/abc.az).
Впрочем, пессимизм европейских экспертов относительно Nabucco West может оказаться не оправдан. Стоит еще раз отметить, что выбор ТАР был предопределен в свете “прямой” заинтересованности ряда участников консорциума “Шахдениз”. Кроме того, объемы для Nabucco West могут быть определены в основном за счет туркменского газа. Кстати, в этом контексте можно говорить пока об отсутствии интереса у европейских потребителей к значительным объемам природного газа. Иначе ЕС мог бы сконцентрировать усилия на трехсторонней договоренности между Азербайджаном, Туркменистаном и Европейским Союзом по реализации проектов, способствующих доставке туркменского газа в Европу.
При этом весьма примечательным в ходе выбора маршрута ТАР стало заявление, что конечным пунктом азербайджанского газа может стать не только Италия. То есть речь идет о Швейцарии и Франции.
Азербайджанский газ со временем может быть выведен на рынки Австрии и Венгрии, сказал журналистам высокопоставленный представитель SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). В пятницу акционеры проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” объявили о выборе Трансадриатического газопровода в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Проект Трансадриатического трубопровода (TAP) призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее в Западную Европу.
По словам представителя SOCAR, тариф за транспортировку по ТАР повлиял на выбор маршрута, поскольку он был ниже тарифа, предложенного в рамках проекта трубопровода Nabucco West, протяженность которого больше. Из Греции газ планируется поставлять в Болгарию посредством интерконнектора (Греция-Болгария – IGB). Все будет зависеть от объемов, которые будут поставляться в Болгарию. В случае, если объемы поставок газа будут превышать мощность интерконнектора, не исключена возможность строительства нового. Сохраняется также возможность строительства перемычки из Турции в Болгарию, но этот вариант обойдется дороже.
“Болгария получит газ уже на первом этапе, далее соединительными трубопроводами газ может пойти в другие балканские страны. Со временем, когда объемы газа превысят пропускную способность TAP, часть топлива может быть доставлена в Венгрию и Австрию”, – отметил высокопоставленный представитель SOCAR.
По его словам, в случае больших объемов газа и принятия соответствующего решения газ посредством Ионическо-Адриатического газопровода может быть транспортирован в Албанию и Черногорию и далее в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Словению. Это уже будут дополнительные объемы газа, которые превысят предусмотренные на начальном этапе 10 миллиардов кубометров для поставок в Грецию, Италию и Болгарию.
ТАР уже подписал меморандумы о взаимопонимании с разработчиками проекта Ионическо-Адриатического трубопровода – хорватской Plinacro, BH-Gas из Боснии и Герцеговины, а также с правительствами Черногории и Албании. По словам представителя SOCAR, покупатели газа не ограничиваются какими-то лимитами по дальнейшей транспортировке газа. Потребители, которые купили газ в Италии, могут поставить его и в Швейцарию. Такая возможность у этих стран появится в 2016 году.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году (“Тренд”).

Ценовое давление на “Газпром”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.