Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ценный подарок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Государственному музею ковра подарены два редких образца ковров

Искусство азербайджанского ковра, отражающее духовный мир, эстетическое чутье и природный талант нашего народа, имеет многовековую историю. Начало pаспространения и развития ковроделия на территории Азербайджана научные источники относят аж к второму тысячелетию до н.э. В современном Азербайджане ковроткачество также развивается, и, как и много веков назад, лучшие мастера этого вида искусства живут в регионах.
Два старинных ковра – “Эдахалы” (Карабах, конец XVII века) и “Сальян хиляси” (Ширван, XIX век) – из коллекции члена Чикагского общества по восточному ковру и текстилю США, покойного Гровера Шилтса были подарены Государственному музею азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова.
Как сообщает АПА, выступивший на презентации завотделом по культурной политике Министерства культуры и туризма Фикрет Бабаев сказал, что возвращение азербайджанских ковров на родину является значимым событием.
“Я выражаю благодарность Гроверу Шилтсу и его супруге Беверли за то, что они так бережно сохранили и вновь подарили Азербайджану эти ковры. Уверен, что еще во многих странах мира хранятся исторические ковры Азербайджана, и мы также примем меры для их возвращения на родину”, – сказал он.
После выступления Ф.Бабаев передал благодарственное письмо министра культуры и туризма Абульфаза Гараева супруге коллекционера Беверли Шилтс.
Выступившая на презентации директор Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова Роя Тагизаде сказала, что эти ковры займут важное место в экспозиции музея: “Как нам известно, в иностранных музеях вместе с историческими произведениями Азербайджана также хранятся и старинные ковры. Мы, опираясь на указ президента “О сохранении и развитии искусства ковроткачества Азербайджана”, ведем агитационную работу, в результате которой эти два старинных азербайджанских ковра уже находятся в нашем музее. Целью этого указа является возвращение азербайджанских ковров на родину. И мы делаем все возможное в этом направлении. Это незаурядные ковры, на них изображены драконы. Подобные мотивы занимали важное место в художественном творчестве, искусстве и мифологии Азербайджана. 70% азербайджанских ковров богаты этими мотивами”.
Представившая ковры в музей американка Беверли Шилтс выразила удовлетворение в связи с тем, что у нее появилась возможность посетить Азербайджан и передать ковры на их родину: “Я испытываю удовлетворение от того, что нахожусь в Азербайджане и имею возможность передать вашей стране в подарок стариные ковры из коллекции своего супруга. Эти ковры в 1960 году муж купил в Азербайджане. В его коллекции около 200 ковров, и все они имеют отношение к народам Кавказа”.
На церемонии присутствовали 15 представителей зарубежных стран, в числе которых – председатель Академического комитета восточных ковров Альберто Бровелли из Италии. А.Бровелли заявил, что дарение ковров Азербайджану заслуживает одобрения: “Как исследователь ковров на своих лекциях и семинарах в Европе и Америке я буду рекомендовать коллекционерам передавать имеющиеся у них ковры в страны их изготовления”.
На мероприятии Коос де Джонгун подарил музею написанную им книгу о коврах “Дракон и лошадь”.
Кстати, 19 июня в ООО “Азерилмя” состоялась презентация книги Azеrbaycan xalcalari. Tеbriz qrupu (“Азербайджанские ковры. Тебризская группа”). Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Издание вышло в свет в рамках проекта Azerbaycan xalcalari butun mektebleri ile (“Все школы азербайджанского ковра”).
Отметим, что в рамках проекта были выпущены книги Azerbaycan xalcalari (“Азербайджанские ковры”), Qarabag xalcalari (“Карабахские ковры”), Azerbaycan xalcalari: Irevan qrupu (“Азербайджанские ковры. Иреванская группа”).
В издании представлены характеристика ковров тебризской группы, фотографии 89 образцов ковров, хранящихся в особой коллекции.
Ковры, относящиеся к тебризской группе, отличаются композиционным орнаментом, технологией, художественным оформлением.
Книга Azerbaycan xalcalari. Tebriz qrupu издана на иврите, английском, французском, итальянском, немецком, русском и турецком языках.

Ценный подарок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.