Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ценный “мини-подарок”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2013

Главное книжное хранилище Беларуси получило подарок от бакинского Музея миниатюрных книг

На сегодняшний день миниатюрная книга является желанным предметом для многих коллекционеров. Создание миниатюрных книг требует высокого уровня мастерства, граничащего с настоящим искусством, что особенно ценится коллекционерами и библиофилами. Отдельные издания (в коже и ювелирном исполнении) могут стать незабываемым представительским подарком. Каждая миниатюрная книга неповторима – и по форме, и по содержанию, поэтому из них порой собираются целые библиотеки.
Книг обычного формата у каждого много. Книжный шкаф уже давно не является украшением интерьера; мы обращаемся к нему в минуты радости и грусти, когда нас мучают “вечные” вопросы, или когда нам просто хочется отдохнуть. А маленький шкаф с миниатюрными книгами может стать “жемчужиной”, “волшебным ларцом”, способным дарить вам не только эстетическую, но и душевную радость.
Как мы уже сообщали ранее, уникальные миниатюрные издания из Азербайджана были представлены на азербайджанском стенде в рамках ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая проходила с 6 по 10 февраля в Беларуси. В экспозицию вошла книга “Гейдар Алиев. Нефтяная стратегия” с речью общенационального лидера Азербайджана на церемонии подписания “Контракта века” во дворце “Гюлистан” 20 сентября 1994 года. Издание, украшенное медальоном с портретом Гейдара Алиева, в полной мере можно считать произведением искусства, а также книги, посвященные академикам Зарифе Алиевой и Зие Буниятову, режиссеру Гусейну Сеидзаде, другим выдающимся людям Азербайджана.
А на днях международное общественное объединение “Конгресс азербайджанских общин” Беларуси и его молодежное отделение приняло участие в мероприятии, проходившем в рамках празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой.
В ходе данного мероприятия главное книжное хранилище Беларуси получило ценный подарок от директора бакинского Музея миниатюрных книг Зарифы Салаховой.
Стихотворный двухтомник Янки Купалы “Жалейка” вышел в издательстве Indigo города Баку тиражом более 50 экземпляров.
Финансовую поддержку в проектах З.Салаховой, связанных с Беларусью, уже не первый раз оказывает международное общественное объединение “Конгресс азербайджанских общин” Беларуси.
“Жалейка” является миниатюрным воспроизведением оригинального сборника 1908 года белорусского классика. Формат книги – 35х47 мм. В первом томе 63 стихотворения размещены на 282 страницах, а во втором – 35 стихотворений на 288 страницах.
Первые из них были переданы в дар президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, а также отправлены с сопроводительным письмом главного организатора выпуска Зарифы Салаховой президенту Беларуси Александру Лукашенко.
Проект реализован при содействии Национальной библиотеки, предоставившей факсимильную копию оригинального текста произведения. Организаторами мероприятия выступили Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике и Национальная библиотека Беларуси.
Наряду с представителями диаспоры во встрече приняли участие сотрудники азербайджанской дипломатической миссии в Минске, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо, представители Музея Янки Купалы в Минске, белорусская общественность.

Ценный “мини-подарок”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.