Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цените ветеранов

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 23 февраля 2013

"Мы победили все вместе!"

Цените ветерановПобеда в Сталинградском сражении над фашистами в ходе Второй мировой войны есть знаменательное и яркое событие в том числе и для азербайджанского народа.
В этом сражении участвовало немало азербайджанцев. Однако при озвучивании официальной статистики не учитывается тот факт, что участвовавших в сражении наших соотечественников было больше по причине того, что азербайджанцы жили не только на территории АзССР, но и в других республиках Союза. Так они были призваны на службу, а потом воевали.
Об этом в интервью газете “Зеркало” заявил преподаватель кафедры политологии Академии госуправления при президенте Азербайджана, председатель постоянной комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи Республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, доктор философии по политическим наукам, полковник запаса Джалил Малик оглу Халилов.
По его словам, победа в Сталинградской битве получила широкий резонанс в мире.
“Взоры всей Европы, всего мира были тогда устремлены на Сталинград.
Здесь, на волжских берегах, в те грозные и драматические дни, недели, месяцы решалась судьба не только первого в истории многонационального социалистического государства, но и судьбы народов европейских стран, оккупированных и порабощенных фашистской Германией. Решалась проблема: “Быть или не быть фашизму на планете?”
Эхо войны 1941-1945 гг. долго еще будет доноситься до все новых и новых поколений, призывая извлечь соответствующие уроки, вызывая восхищение как искусством советских военачальников, так и мужеством и отвагой рядовых солдат и офицеров, в числе которых были и наши дорогие соотечественники, силой воли и патриотизмом всех наций и народностей, входивших в те годы в Союз ССР.
И оттого правда о той страшной и жестокой войне нужна сегодня, как воздух, как вода. Все народы Союза, в том числе и Азербайджана, жили одной мыслью – о победе Сталинграда. Весь мир напряженно следил за исходом этой жестокой схватки, этого непримиримого противостояния двух идеологий. Потому правомерно сожаление председателя Общественной палаты г.Волгограда М.Харитонова, высказанное им в дни юбилейных торжеств:
“Больно, когда кто-то пытается доказывать, что Мамаев курган как бренд устарел и не надо вспоминать войну. У человека, который не помнит прошлого, никогда не будет будущего”, – цитирует Джалил Халилов.
“Как известно, Сталинград являлся “крупным узлом коммуникаций”, связывающим центральные районы Союза с Кавказом и Средней Азией. А Волга была главной транспортной артерией по доставке кавказской нефти, и не только. Именно поэтому захват Сталинграда позволил бы немцам перерезать жизненно важные водные и сухопутные коммуникации, что нанесло бы основательный урон советской промышленности. Кроме того, город носил имя Сталина – идеологического врага Гитлера, и победа в овладении городом была бы козырным пропагандистским ходом”, – говорит Дж.Халилов.
В ходе беседы он также отметил, что, предвосхищая все эти планы врага, и, конечно же, в целях обороны города на Волге ставкой Верховного Главнокомандующего был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С.Тимошенко.
На Сталинградском направлении действовала 6-я армия вермахта под командованием генерала Ф.Паулюса.
“Противник, конечно, имел превосходство над советскими войсками: в людях – в 1,7 раза, в технике – 1,3, в самолетах – более чем в 2 раза. Оборонительная операция началась 17 июля 1942 г., когда в излучине Дона 62-я советская армия вступила в бой с авангардом 6-й армии Паулюса. Но уже спустя 11 дней, 28 июля, нарком обороны И.Сталин издал знаменитый приказ N227, больше известный как “Ни шагу назад!”
В этом приказе, обратившись к Красной армии, И.Сталин потребовал остановить наступление врага во что бы то ни стало, а к тем, кто проявит трусость, предусматривались самые жестокие меры. В приказе проблема была поставлена ребром: “Пора кончать отступление! Ни шагу назад!” Всем политработникам Красной армии предписывалось довести требования этого приказа до сознания каждого воина.
23 августа Сталинград был подвергнут немецкой авиацией ожесточенной, варварской бомбардировке. Только за один день противник совершил 2000 самолето-вылетов, в результате чего многие кварталы города были превращены в сплошные руины, свыше 40 000 мирных жителей погибло”, – напомнил он факт из истории войны.
Полковник запаса отметил, что некоторые зарубежные историки не хотели признавать высокого искусства советских военачальников. Так, немецкий историк Цирер утверждал, что на Волге “немецкая армия погибла из-за предательства Гитлера”…
“Это, конечно же, не так. К концу 1942 г. немцы предприняли две операции – “Зимняя гроза” и “Удар грома”, которые потерпели провал. Советским же командованием был разработан план “Кольцо”, который был успешно реализован. 31 января 1943 г., поняв всю бессмысленность сопротивления, Паулюс, накануне произведенный Гитлером в фельдмаршалы, сдался в плен.
Небывалое сражение завершилось полной победой Красной армии 2 февраля 1943 г. В связи с поражением под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур.
Среди тех полководцев, кто подготовил план контрнаступления, окружения и разгрома мощной группировки вермахта под Сталинградом и блестяще его осуществил, были Жуков, Василевский, Рокоссовский, Чуйков, Толбухин, Воронов, Шумилов и другие”, – добавил полковник в запасе.
По словам Дж.Халилова, следует отметить и азербайджанского военачальника – дважды Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ази Асланова.
Летом 1942 г. он был назначен командиром 55-го отдельного танкового полка.
“Только в ожесточенных боях возле поселка Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин, до двух тысяч солдат и офицеров противника. Вот почему 22 декабря 1942 г. подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Газета “Красная звезда” спустя два дня писала: “История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся, как Ази Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью, руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым”.
“Эта победа была достигнута не только путем военного искусства советских военачальников, но и беспримерной храбростью, силой духа, самоотверженностью бойцов Красной армии и жителей Сталинграда, которые сражались не на жизнь, а на смерть за каждую пядь земли, за каждый промышленный объект, за каждый дом, переулок”, – отметил он.
Как отмечает эксперт, победа под Сталинградом стала крупнейшим военно-историческим событием, положившим “начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны”. Началось массовое изгнание врага с территории СССР.
Планы Гитлера на завоевание мирового господства были навсегда похоронены. Победа на берегах Волги и Дона способствовала консолидации антигитлеровской коалиции, росту международного авторитета СССР. Сталинградский триумф стал могучим импульсом для расширения антифашистского движения Сопротивления в оккупированных странах Европы и национально-освободительного движения во всем мире.
“О том, какое громадное значение имело это сражение для всего хода войны, можно иметь представление из высказываний руководителей стран антигитлеровской коалиции, выдающихся государственных и политических деятелей ХХ века.
Вот что сказал один из руководителей французского движения Сопротивления, легендарный генерал – основатель и первый президент Пятой Республики Шарль де Голль: “Я хочу воздать должное Сталинграду и отметить тот урок, который он нам дает.
Я передаю горячий привет от сражающегося французского народа героическому Сталинграду – символу наших побед над врагом”.
Король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Георг VI так отозвался о защитниках Сталинграда: “Упорное сопротивление Сталинграда повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы. Для того чтобы отметить глубокое восхищение, испытываемое мной и народами Британской империи, я дал приказ об изготовлении почетного меча, который я буду иметь удовольствие преподнести городу Сталинграду.
Я надеюсь, что в грядущие счастливые дни этот дар будет напоминать о несгибаемом мужестве, в котором город-воин закалялся в борьбе против сильных и упорных атак своих врагов, и что он будет символом восхищения не только народов Британской империи, но и всего цивилизованного мира”, – также цитирует эксперт.
“Научно-практическая конференция по Сталинградской битве, организованная Республиканским советом ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, прошла и в Баку в ноябре 2012 г.
В обращении, принятом участниками конференции к гражданам города-героя Волгограда, говорится: “Победа на Волге была достигнута благодаря прочной дружбе братских народов, их непреодолимой силе и тесной сплоченности. Мы с большой гордостью отмечаем, что в героической битве за Сталинград активное участие приняли тысячи сыновей и дочерей Азербайджана, среди которых – дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Хыдыр Мустафаев, Бекир Мустафаев и многие другие. А после ожесточенных сражений и освобождения города одними из первых на его восстановление пошли азербайджанцы и приняли в нем самое активное участие”.
“Листовки с этим обращением я отвез в Волгоград и раздал участникам юбилейных мероприятий. В настоящее время в Азербайджане имеется 16 оставшихся в живых участников Сталинградской битвы, которые и по сей день со слезами на глазах вспоминают те трагические и волнующие дни защиты Сталинграда, гордятся тем, что в том, что удалось отстоять легендарный город, есть и их доля.
Не говоря уже о человеческих ресурсах, которые мы потеряли в той войне, следует нам всем еще раз вспомнить слова выдающегося маршала Жукова: “Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества и для быстрой победы над врагом”, – напоминает эксперт.
“Ведь свыше 80% нашей, уникальной по своему составу, высококачественной нефти шло на нужды армии. Кроме того, многие заводы Баку, перешедшие на военный режим, выпускали свыше 60 видов орудий и боеприпасов, в том числе и снаряды для “Катюши”.
А знаменитый “коктейль” с зажигательной смесью, изобретенный академиком Мамедалиевым и наводящий ужас на врага?! По неизвестным причинам и неизвестно кто нарек его “коктейлем Молотова”.
Азербайджанский народ охотно сдавал в Фонд обороны золото, драгоценные изделия, облигации, личные сбережения. Эшелоны с продовольствием, сухофруктами, свежими овощами, целебным азербайджанским вином, предназначенным для потерявших много крови раненых бойцов, индивидуальные и коллективные посылки. Все это тоже вклад Азербайджана в Победу, и довольно-таки весомый”, – отметил Дж.Халилов.
Как заметил полковник в запасе, наш народ очень миролюбивый, доброжелательный, предпочитающий созидательный труд разного рода распрям и раздорам. Но вот и в его жизнь в 1941 году ворвалась война. Не колеблясь, люди встали на защиту Отечества, сотни юношей и девушек записались добровольцами. Бомбежки, взрывы, свирепый холод, ежедневное нечеловеческое напряжение, крики и стоны раненых, потери – ничто не могло их испугать, сдать свои позиции.
“Кавказское свободолюбие, стойкость духа и мужество, мысли и о своих родных очагах помогли им выжить в те суровые дни и месяцы Сталинградского сражения и победить! Немало азербайджанцев полегло смертью храбрых на полях битвы на Волге. Низкий поклон перед их светлой памятью и памятью всех погибших защитников Сталинграда! Честь и слава тем, кто остался в живых и донес правду о той драматической странице нашей общей истории. Нет никакого сомнения в том, что мы победили все вместе”, – сказал Дж.Халилов.
Полковник в запасе также рассказал о том, как он участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Сталинградском сражении.
“На праздничные торжества в легендарный город я приехал загодя, как и некоторые его участники. Нас разместили по указанию губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в комфортабельной гостинице “Волгоград”. Я вышел посмотреть на город, “который во что бы то ни стало хотел захватить Гитлер”, на город, “который любой ценой приказал отстоять Сталин”.
Город на берегах Волги, давным-давно залечивший свои раны, поразил своей красотой, необыкновенной аурой, будто здесь царил дух его защитников. Приятно было заметить много молодежи на улицах, много улыбок на их лицах, ну и, конечно же, дорогих нашему сердцу ветеранов. Великое спасибо им, поколению победителей. 31 января мне предложили принять участие в секционном заседании по теме “Сталинградская битва: источники и историография” в рамках международной конференции. Заседание прошло в Волгоградской научной библиотеке имени Горького в режиме онлайн с Президентской библиотекой имени Ельцина.
Я преподнес в дар Волгоградской библиотеке пять экземпляров книг о войне, автором которых является заместитель председателя Бакинской секции ветеранов войны-однополчан капитан I ранга в отставке А.Гритченко.
В числе их и его замечательная брошюра “Исторический подвиг Сталинграда”.
А мне подарили спецвыпуск газеты “Сталинградской победе-70!” В нем я прочел очень трогательное воспоминание артиллериста В.Ковалюха:
“18 ноября к нам пришел сам командующий 64-й армией Шумилов, в каждый взвод заходил и говорил: “Дети мои! Я вам не могу приказывать как командир! Я вас очень прошу, давайте защитим Сталинград! Если мы сейчас отступим, пустим врага к Волге, он займет эти места, 62-я армия останется в окружении, и он тогда пойдет прямо на Кавказ! Я вас как детей своих прошу! Я буду с вами вместе! И если я погибну, то пусть меня похоронят на этой же земле вместе с вами!” Все закричали “Ура!” На следующий день началось контрнаступление.
“В этом году празднование юбилея победы в Сталинградском сражении началось 1 февраля в Новом экспериментальном театре, где состоялась международная научно-практическая конференция “Сталинградская битва в судьбах народов”. В ней приняли участие ученые и гости из 25 регионов России и 15 стран мира.
На конференции были озвучены и рассмотрены стратегия инновационного развития системы патриотического воспитания детей и молодежи Волгоградской области и концепция воспитания новых поколений победителей на основе героических традиций Сталинградской битвы”, – добавил полковник в запасе Джалил Халилов.
По его словам, после завершения конференции в честь ветеранов Сталинградской битвы был дан званый обед, на котором присутствовали 70 ветеранов из стран СНГ и Европы.
Гостей приветствовал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. От нашей республики выступил Джалил Халилов и поздравил ветеранов с 70-летием Сталинградской победы, пожелал им кавказского долголетия.
“2 февраля, то есть в день окончания Сталинградской битвы, утром в торжественной обстановке на Аллее героев состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню у памятника “Защитникам Сталинграда”. На площади Павших борцов состоялись митинг и парад, в котором приняли участие воинские подразделения, казачьи дружины, кадетские классы и часовые легендарного поста N1. Затем на мемориале “Мамаев курган” прошло возложение венков и цветов к Вечному огню в зале воинской славы памятника-ансамбля “Героям Сталинградской битвы”.
Здесь же, на воинском мемориальном кладбище, состоялось открытие стелы памяти “Вернуть имена солдат”. Был возложен венок и к мемориальной плите-символу дважды Героя Советского Союза генерала Ази Асланова. “Очень трогательно было видеть слезы на глазах у участников битвы за Сталинград, их волнение. Слава им! Ведь именно они оповестили на весь мир, что Сталинград не будет покорен!
Очень плодотворной оказалась и встреча с нашей соотечественницей Реной Касумовой, достойной представительницей нашей диаспоры. Окончив с отличием исторический факультет Санкт-Петербургского университета, она проживает с семьей в Волгограде.
Рена ханум преподает в педагогическом институте на курсах повышения квалификации учителей, пишет кандидатскую диссертацию по Сталинградскому сражению.
Все мероприятия, встречи, состоявшиеся в Волгограде в те дни, запомнились своей содержательностью и искренностью. Я еще раз убедился, насколько важно бережное отношение к истории, как необходимо военно-патриотическое воспитание детей и молодежи на таких вот примерах, а главное – как нам всем необходимо это вечное, непреходящее чувство, дающее силу и стойкость, – дружба народов”, – подытожил полковник в запасе Джалил Халилов.

Цените ветеранов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Михаил

    В ожесточенных боях под Верхне-Кумским сражался не только Ази Асланов,полк которого входил в состав 4-мех.корпуса генерала Вольского,бывшего старшим военачальником в этом сражении и направившим 20 декабря 42 г.обращение подписанное им и генералом Захоровым о представлении Диасамидзе и Асланова к званию Героев Советского Союза,а тысячи погибших в этом сражении воинов 235 отдельной танковой бригады,234 отдельного танкового полка,20 истребительно противотанковой бригады ,1378 стрелкового полка,59,60 мех.бригад,1-й батальон ГрошеваВ.П. ПОЛНОСТЬЮ погибший 17-18 декабря под Верхне-Кумским, так и остались в истории к великому сожалению неизвестными.И очень жаль,что нынешнее поколение уже ничего не знает об этих событиях.

    Thumb up 0 Thumb down 0