Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цена упрямства – 24 миллиарда долларов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2013

И это еще не предел

Цена упрямства   24 миллиарда долларов США показали всему миру негативные моменты демократии, из-за которых сотни тысяч людей оказались без работы, а американская экономика потеряла десятки миллиардов долларов. Но самое трагическое состоит в том, что речь сейчас все еще идет о принятии не конечного решения, а лишь промежуточного. Это через пару месяцев может вновь поставить под угрозу не только американскую экономику, но и мировую.
Двухнедельное прекращение финансирования госучреждений в США из-за не принятого вовремя бюджета обошлось экономике страны в 24 млрд. долларов, а темпы экономического роста из-за бюджетного кризиса снизились на 0,6%. Такие данные, как сообщает РИА “Новости”, обнародовало рейтинговое агентство Standard & Poor’s.
Согласно прогнозу компании Macroeconomic Advisers, закрытие правительства на две недели снизит рост экономики в четвертом квартале на 0,3%. ВВП потеряет 12 млрд. долларов. Большинство аналитиков уверены, что рост будет очень слабым – порядка 2% или меньше.
Потери будут расти и после возобновления работы госучреждений, пишет газета The New York Times. Экономисты уверены, что бюджетный кризис снизит темпы роста в четвертом квартале и скажется на рынке труда, доходах бизнеса и стоимости заимствований. Сразу после “открытия правительства” в экономике начнется умеренный рост. Работодатели и правительственные органы будут пытаться компенсировать простой последних недель. Однако потери бизнеса полностью восстановить не удастся, причем не только в США, но и по всему миру.
Накануне, напомним, Сенат Конгресса США одобрил законопроект о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. За принятие законопроекта проголосовал 81 сенатор, против – 18. Принятие этого документа стало результатом компромиссных договоренностей между демократами и республиканцами в Сенате. Республиканцы предлагали не повышать потолок госдолга, а сокращать расходы, однако перед угрозой дефолта им пришлось идти на уступки.
Причиной нынешнего кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения – одной из важнейших инициатив первого срока президента Барака Обамы. Республиканцы отказались утверждать бюджет без пунктов о ее отмене или переносе сроков вступления в силу.
Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн. долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор Министерство финансов использовало так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупредил глава американского Минфина Джейкоб Лью, могли быть исчерпаны уже в четверг, 17 октября.
Федеральные органы власти США частично закрыты с 1 октября из-за отсутствия бюджета, а с 17 октября стране грозил бы дефолт из-за отсутствия санкции Конгресса на новые заимствования (NEWSru.com)
Победа президента США Барака Обамы в политическом противостоянии с республиканцами по бюджетным вопросам не может гарантировать успеха при обсуждении распределения госрасходов и законопроектов в области регулирования иммиграции, заявил агентству Bloomberg Патрик Гриффин, ранее представлявший интересы администрации президента Билла Клинтона в Конгрессе. “Это чистая победа президента, – отметил Гриффин. – Но мы не можем сказать, была ли это победа в одной битве или в войне в целом”.
Соглашение, к которому пришли республиканцы и демократы, не решает ключевых спорных вопросов. Согласно закону, уже одобренному Конгрессом и подписанному Обамой, временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января, при этом к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год. Кроме того, потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля.
Республиканцы, которые были вынуждены пойти на компромисс, по-прежнему намерены выступать против повышения налогов, тогда как демократы заявляют, что не пойдут на сокращение финансового обеспечения системы социального и медицинского страхования без повышения налогов.
“Действительно значимые вопросы не разрешены, – отметил бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. – Налоговые поступления не увеличатся в результате заключения соглашения. Расходы не будут сокращены. Все эти решения необходимо принять”.
Как сообщалось, соглашение предусматривает создание двухпартийного комитета, который займется комплексным согласованием бюджетных вопросов. “Нам предстоит много работы, в том числе мы должны вернуть доверие американцев, которое потеряли за последние несколько недель”, – подчеркнул Обама после того, как Сенат одобрил бюджетный законопроект. Он также выразил надежду на то, что законодатели извлекут уроки из этого противостояния. По данным Pew Research Center, чем дольше тянулось противостояние, тем больше американцев возлагали вину за это на республиканцев. Опрос, проведенный 9-13 октября, показал, что 72% респондентов не одобряли действий лидеров республиканцев в Конгрессе, тогда как в поддержке позиции Б.Обамы отказывали 51% опрошенных.
Как отмечает Bloomberg, до очередных перевыборов в Конгресс еще более года, и пока республиканцы не могут представить лидера, который бы мог договориться с президентом по спорным вопросам. Республиканец, спикер Палаты представителей Джон Бейнер отказывается обсуждать все инициативы демократов, которые не поддерживают радикальные представители его партии. Бывший главный советник Обамы Дэвид Плуфф заявил, что президент будет полагаться на свое влияние при решении любых проблем, которые могут возникнуть с представителями противостоящей партии, поскольку стало очевидно, что их требования чрезвычайно завышены. Данная ситуация, считает Плуфф, укрепляет позиции демократов в Сенате, где они располагают большинством, и среди тех республиканцев, которые желают идти на компромисс (“Интерфакс”).
Кстати, неопределенность в американской экономике отрицательно влияет и на доллар.
Так, американский доллар дешевел в ходе торгов в четверг по отношению к евро, несмотря на принятое американским Конгрессом решение о возобновлении финансирования правительства и повышение лимита госзаимствований страны, сообщает агентство Bloomberg. Курс доллара к евро составил к утру 17 октября 1,3545 доллара по сравнению с 1,3534 доллара по итогам предыдущих североамериканских торгов.
Пара доллар/иена торгуется на уровне 98,47 иены против 98,77 иены накануне. Стоимость евро по отношению к японской нацвалюте опустилась до 133,37 иены по сравнению с 133,67 иены на закрытие рынка в среду.
За прошедший месяц доллар подешевел на 0,7% по отношению к корзине основных валют развитых стран. Евро за этот же период поднялся на 0,9%, иена снизилась на 0,2%.
Внимание валютного рынка могут привлечь новые статданные из США, включая отчет Министерства труда о заявках на пособие по безработице. Предполагается, что число этих заявок сократилось на прошлой неделе на 39 тыс. с 374 тыс., зарегистрированных неделей ранее. По оценкам экономистов, соответствующий индекс упал в октябре до 15 пунктов с 22,3 пункта месяцем ранее.
Также ожидаются выступления ряда руководителей федеральных резервных банков (ФРБ), включая Уильяма Дадли, возглавляющего ФРБ Нью-Йорка (“Интерфакс”).

Цена упрямства – 24 миллиарда долларов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.