Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цена развития возобновляемых источников энергии – 7 млрд. манатов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

для доведения доли до 20% в общем объеме производства электроэнергии

Цена развития возобновляемых источников энергии   7 млрд. манатовРазвитие альтернативных и возобновляемых источников энергии должно стать новым этапом использования энергоносителей человечеством. В этой связи даже страны, богатые углеводородными ресурсами, прилагают усилия, чтобы не отстать в получении современных технологий в производстве альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии. На сегодня получение электроэнергии из альтернативных и возобновляемых источников является удовольствием из дорогих, в сравнении с традиционными источниками энергии.
Развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане потребует до 2021 года инвестиций в размере до 7 млрд. манатов, сообщил заведующий инвестиционного отдела Министерства промышленности и энергетики Рамиз Резаев журналистам в среду. “Подготовлена государственная стратегия по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, рассчитанная до конца 2020 года, и в ближайшее время она будет представлена на утверждение. В этой сфере планируется до 2021 года создать 2 тыс. мегаватт генерирующих мощностей, тем самым доведя удельный вес альтернативной энергии до 20% в общем объеме производства электроэнергии. Требуемый объем инвестиций, по нашим расчетам, составляет до 7 млрд. манатов”, – сказал Р.Резаев.
По его словам, в настоящее время основная цель – создание необходимых условий для привлечения местных и иностранных инвесторов к реализации проектов по альтернативным и возобновляемым источникам энергии в Азербайджане. “В первую очередь необходимы создание соответствующей законодательной базы, внедрение второстепенных законодательных актов, применение регулирующих финансовых механизмов, тарифной методологии для привлечения инвесторов”, – отметил он. Завотделом сообщил, что со стороны Минпромэнерго уже подготовлены проекты законов “О возобновляемых источниках энергии”, “Об энергетической эффективности”, проекты 40 второстепенных нормативных актов. “Все эти документы находятся на рассмотрении соответствующих органов”, – подчеркнул Р.Резаев.
По его словам, в настоящее время за счет бюджетных средств реализуется ряд проектов в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии. “За последние четыре года на развитие данной сферы из госбюджета было выделено около 100 млн. долларов. Кроме того, в настоящее время готовится среднесрочная программа на 2013-2015 гг., в рамках которой предусматривается реализация конкретных проектов в данной сфере”, – указал он (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что и Казахстан решил активно внедрять альтернативные и возобновляемые источники электроэнергии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить электроснабжение объектов международной выставки EXPO-2017 за счет альтернативных источников энергии. Об этом президент сказал на совещании в Акорде, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации стратегии “Казахстан-2050″.
“Мы должны превратить Астану в чистый, энергоэффективный, зеленый город. Поручаю правительству и фонду “Самрук-Казына” обеспечить полное энергоснабжение объектов выставки за счет альтернативных источников энергии. Например, это можно сделать силами ветрового парка в Ерейментау, а также используя другие объекты и инновации, которые у нас тоже есть”, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Напомним, что 22 ноября 2012 года столица Казахстана была избрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO-2017. В Париже в штаб-квартире Международного бюро выставок (МБВ) на заседании 152-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ состоялось тайное голосование, на котором представители 161 страны-участницы МБВ проголосовали за Астану. За Астану проголосовали 103 страны (“Тренд”).
Между тем крупнейшую станцию альтернативной энергии в мире решили построить в Африке. В пустыне Сахара на территории Туниса будет построена солнечная электростанция, которая должна будет обеспечить электроэнергией Европу. Проект в жизнь будет воплощать компания Nur Energie, сообщается на сайте “Промышленная инициатива Desertec”, которая является партнером в проекте. Постройка электростанции, носящей имя TurNur, продлится до 2016 года. Первый этап планируется завершить в 2014 году. При этом заявленная мощность TurNur составляет 2 гигаватта, что в 2 раза больше, чем мощность средней атомной электростанции. Всего проект оценивается в 400 млрд. евро. Новая электростанция должна будет обеспечить энергией около 700 тысяч домов в Европе. Как говорится в сообщении, TurNur будет состоять из 825 тысяч солнечных батарей.
Напомним, что ранее планы по созданию электростанции в Тунисе были раскритикованы немецкими представителями индустрии. Так, глава немецкого энергетического концерна Vattenfall Ларс Йозефссон сомневался в осуществимости мегапроекта под названием Desertec. Летом 2009 года он заявил, что 400 млрд. евро, необходимые для реализации данного плана, – это “чудовищно большая сумма”. Еще одним препятствием, по его словам, оказались бы и чересчур большие расходы на транспортировку энергии. Кроме того, отметил Йозефссон, нельзя забывать и об угрозе террористических актов. Выход из положения ему видится таким: “Европе следует производить электроэнергию на территории Европы”. Как пообещал Йозефссон, Vattenfall будет эксплуатировать угольные электростанции и в 2050 году. Однако эти станции должны работать на основе новейших технологий, сокращая выбросы углекислого газа в атмосферу.
Проект энергопоставок из Сахары раскритиковал и исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер. Он одобрил возможное участие немецких концернов в проектах получения солнечной энергии в Южной Европе и Северной Африке, но подчеркнул, что эту энергию необходимо использовать на месте выработки. Линии электропередач протяженностью более 4 тысяч километров слишком дороги, отметил Колер. По его мнению, инвестиции в создание солнечных электростанций в Северной Африке целесообразны и без последующих поставок энергии в Европу, так как энергетическая потребность на севере Африканского континента растет быстрыми темпами. Идею поставок солнечной энергии из Сахары поддерживают, в частности, концерны RWE и E.ON, конкурирующие с Vattenfall (NEWSru.com).

Цена развития возобновляемых источников энергии – 7 млрд. манатов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.