Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цена на нефть падает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Азербайджан превращает "черное золото" в "рыжий металл"

Цена на нефть падаетЦены на нефть на мировых рынках имеют тенденцию к снижению. Так, цена сорта нефти Brent упала ниже важного психологического уровня в 110 долларов за баррель. Отметим, что это пока не угрожает азербайджанской экономике, бюджет которой на текущий год рассчитан, исходя из прогнозной цены 100 долларов за баррель.
Нефть эталонных марок подешевела утром в понедельник в связи с тем, что Европейский Союз (ЕС) решил предоставить Кипру финансовую помощь при условии списания доли депозитов с вкладчиков кипрских банков, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к утру 18 марта опустилась на 1,15 доллара (1,05%) – до 108,67 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на 0,86 доллара (0,79%) – до 109,82 доллара за баррель.
Стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,88 доллара (0,94%) – до 92,57 доллара за баррель. В пятницу фьючерсы на WTI подорожали на 0,42 доллара (0,45%) – до 93,45 доллара за баррель.
По соглашению с ЕС, депозиты в банках Кипра размером больше 100 тыс. евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы – по ставке 6,75%. Деньги будут списаны со счетов к моменту открытия банков во вторник (из-за праздника этот понедельник на Кипре выходной). Эта мера, по оценкам властей, принесет в бюджет 5,8 млрд. евро.
“Мы наблюдаем распродажу в качестве реакции рискованных рынков Азии на новости с Кипра”, – отметил аналитик CMC Markets Рик Спунер.
На этом фоне евро к доллару подешевел до 1,2896 доллара по сравнению с 1,3076 доллара на закрытие торгов в пятницу. Укрепление доллара традиционно негативно сказывается на инвестиционной привлекательности нефти (“Интерфакс-АНИ”).
Стоит отметить, что азербайджанское правительство доходы от нефти решило превратить в “золотой запас” страны. Это вполне оправданный шаг, так как золото за последние десятилетия имело тенденцию лишь к подорожанию по отношению к существующим в мире валютам.
До конца 2013 года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) доведет собственные запасы золота до 30 тонн, сказал в интервью журналу “The Business Year: Azerbaijan 2013″ глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.
“Согласно текущей инвестиционной политике ГНФАР, до 5 процентов нашего инвестиционного портфеля может составлять золото. Мы начали наши инвестиции в этот вид активов в феврале 2012 года и до конца прошлого года приобрели около 15 тонн”, – отметил Мовсумов.
По его словам, золото как вид активов обладает рядом уникальных характеристик, что делает его привлекательным для инвесторов. В долгосрочной перспективе золото может выступать в качестве эффективного инструмента хеджирования инфляции и валютных рисков. Кроме того, золото обеспечивает защиту от повышенной волатильности на финансовых рынках в периоды экономических спадов.
Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгметаллов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan.
ГНФАР уже начал доставку золота в Азербайджан. Первая партия золота была завезена в страну 11 января, вторая партия – 1 февраля, а третья – 1 марта.
Касаясь планов на этот год, Мовсумов отметил, что 2012 год был ознаменован вхождением фонда на рынок государственных ценных бумаг, недвижимости и золота. Также в прошлом году фонд расширил экспозицию валютного портфеля, в который вошли австралийский доллар, российский рубль и турецкая лира. В 2013 году ГНФАР продолжит работы в этом направлении, а также по дальнейшей диверсификации инвестиционного портфеля. “Мы планируем увеличить нашу экспозицию на акции как государственные, так и частные. Мы также будем укреплять наши позиции в сфере недвижимости. На данный момент мы изучаем новые регионы, привлекательные для инвестиций в недвижимость”, – отметил Мовсумов.
Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до пяти процентов инвестиционного портфеля фонд может вкладывать в акции, до пяти процентов – в недвижимость, до пяти процентов – в золото. Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на первое января 2013 года активы Нефтяного фонда составили 34 129,4 миллиона долларов. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.
Отметим, что золотой запас пополняется не только за счет приобретения “рыжего металла” за пределами страны, но и собственной добычи.
Добыча золота в Азербайджане в январе-феврале 2013 года составила 191,3 кг, что на 8,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. В январе-феврале 2013 года в Азербайджане также было добыто 140,4 кг серебра (спад на 25,4%). Добытое золото и серебро были переданы на переработку. В 2012 году добыча золота в Азербайджане составила 1 562,8 кг, серебра – 625,8 кг серебра.
Как сообщалось, добыча золота и серебра в Азербайджане в настоящее время осуществляется с месторождения Гядабей в рамках контракта типа Production Sharing Agreement, подписанного 21 августа 1997 года. Контракт предусматривает разработку 6 месторождений: одного – в Нахчыване, двух – в Гядабее (450 км к западу от Баку) и трех – Кяльбаджаре и Зангилане, оккупированных в настоящее время армянскими вооруженными силами. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC – 49%. Добыча первого золота началась в 2009 году с месторождения Кядабей, добыча серебра – в 2010 году. Согласно контракту, в целом с этих 6 месторождений планируется добыть 400 тонн золота, 2,5 тыс. тонн серебра и 1,5 тыс. тонн меди.

Цена на нефть падает
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.