Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦБА заявляет о более 3 млн. вкладчиков в стране

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2013

Банк России продолжает зачистку банковского сектора

ЦБА заявляет о более 3 млн. вкладчиков в странеК концу года регуляторы банковского рынка – центральные банки – подводят предварительные итоги. У Центрального банка Азербайджана (ЦБА) текущий год сложился весьма удачно.
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 декабря 2013 года превышают 50 млрд. долларов, отмечается в заявлении ЦБА об основных направлениях денежной политики и финансовой стабильности на 2014 год.
“За 11 месяцев стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились на 8,5%”, – отмечается в заявлении. По объему валютных резервов Азербайджан входит в число 20 ведущих стран мира.
В заявлении отмечается, что валютные резервы Центробанка за 11 месяцев увеличились на 18% и приближаются к 14 млрд. долларов. Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда и казначейских средств Министерства финансов.
О том, что банковская система успешно развивается, говорит растущее доверие населения страны, которое продолжает стремительными темпами наращивать вклады.
Суммарные активы банков в Азербайджане в январе-ноябре 2013 года увеличились на 22%, отмечается в заявлении Центрального банка (ЦБА) об основных направлениях денежной политики и финансовой стабильности на 2014 год.
“В 2013 году продолжилось углубление финансового посредничества банковского сектора, расширилась ресурсная база банковской системы. За 11 месяцев активы банков увеличились на 22%”, – отмечается в заявлении.
В отчетном периоде кредитные вложения банков увеличились на 25%. При этом объем кредитования со стороны банков в регионах за 11 месяцев увеличился на 31%, кредитования частного сектора – на 25%. Удельный вес долгосрочных кредитов банков достиг 79% в общем объеме кредитного портфеля.
“В январе-ноябре наблюдался высокий спрос на потребительские кредиты, их объем увеличился почти на 37%”, – подчеркивается в заявлении.
За 11 месяцев 2013 года банковские вклады населения увеличились на 25,5% – до 6,4 млрд. манатов, из которых 70% – застрахованные вклады. В целом в Азербайджане на начало декабря имеется более 3 млн. вкладчиков.
По данным ЦБА, за последний год ставки по вкладам и кредитам в среднем снизились на 1 процентный пункт. Адекватность капитала банковской системы Азербайджана составляет 17,6% при норме в 12%, удельный вес просроченных кредитов – 5,3%, коэффициент рентабельности активов (ROA) – 2%, рентабельности собственного капитала (ROE) – 15%.
“За 11 месяцев текущего года со стороны банков были открыты 41 филиал и 12 отделений, в настоящее время в республике функционируют 691 филиал банков и 142 отделения. Число небанковских кредитных организаций в отчетном периоде увеличилось со 139 до 146″, – подчеркивается в заявлении. В Азербайджане лицензию на деятельность имеют 43 банка (“Интерфакс-Азербайджан”).
В отличие от Азербайджана, у регулятора банковского рынка России текущий год складывается весьма не просто. И речь не только о том, что произошла смена руководства в Банке России. Все дело в зачистке банковского сектора.
Регулятор принял решение отозвать с 24 декабря 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации “Коммерческий банк “Рублевский”. В “Рублевский” назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов компании приостановлены, передает РБК. “В связи с потерей ликвидности КБ “Рублевский” не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций”, – говорится в сообщении ЦБ.
Банк “Аскольд” лишился своей лицензии из-за снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.
Агентство по страхованию вкладов заявило о том, что выплаты вкладчикам смоленского банка “Аскольд” начнутся не позднее 14 января 2014 года. “В соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты начнутся не позднее 14 января 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам”, – говорится в сообщении АСВ.
Банк-агент, который станет принимать заявления о выплате страховки, будет выбран на конкурсной основе в срок не позднее 30 декабря 2013 года, уточняет АСВ.
Нижегородскому “Эллипс-банку” повезло больше: его санирует и присоединит к своему “Российскому капиталу” Агентство по страхованию вкладов, рассказывает “Коммерсант”.
Санация предусматривает возложение на АСВ функций временной администрации по управлению банком. Объем финансовой помощи на первоначальном этапе финансового оздоровления банка составит до 5,36 млрд. рублей. Для начала АСВ станет собственником “Эллипс-банка”: получив 2 млрд. рублей имущественного взноса от Российской Федерации, агентство выкупит на эти деньги допэмиссию акций банка.
Затем АСВ выдаст банку заем на сумму до 3,36 млрд. рублей по ставке 0,51% годовых. Средства на эти цели в виде кредита АСВ по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. АСВ также подготовит план финансового оздоровления, в частности, предусматривающего организацию работы с проблемными активами банка.
Решение о санации “Эллипс-банка” “нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Нижегородской области”, сообщает ЦБ. На 1 декабря объем собственных средств “Эллипс-банка”, по данным отчетности, составлял 2,6 млрд. рублей, объем вкладов граждан – около 11 млрд. Банк продолжает работать в обычном режме.
В ноябре в московском офисе “Смоленского банка” прошли обыски, после которых полиция задержала одного из сотрудников кредитной организации по делу о незаконной банковской деятельности.
В 2006 году “Смоленский банк” и банк “Аскольд” объединились в новую группу – “Смоленский банк”, которая специализируется на предоставлении услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. Обслуживание клиентов “Смоленского банка” было приостановлено с начала декабря. К концу прошлой недели Центральный банк России отозвал лицензии еще у нескольких финансовых учреждений страны: “Банка проектного финансирования”, “Инвестбанка”, а также “Смоленского банка”. Общая сумма страховых выплат вкладчикам перечисленных ранее банков превысит 50 миллиардов рублей, что в сравнении с аналогичными показателями в начале осени, когда Центробанк стал поддерживать банковский рынок, в два раза меньше.
Таким образом, общее количество банков, лишенных лицензий, за срок пребывания на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной уже достигло 25.
Кроме этого, российские банки заложили ЦБ по репо почти все, что могли, и теперь вынуждены будут привлекать более дорогие деньги. Следом подорожают и кредиты, пишут “Ведомости”. Задолженность банковской системы перед Центральным банком по операциям репо вчера достигла очередного исторического максимума, превысив 3 трлн. рублей. С начала месяца задолженность выросла сразу на 449 млрд. рублей.
Резкий всплеск произошел в основном за счет крупнейших банков, отмечает газета. По данным Центробанка, во II-III кварталах 2013 года операции прямого репо с ЦБ были основным инструментом рефинансирования банков: долги достигали 2,6 трлн. рублей, а коэффициент утилизации рыночных активов находился преимущественно в диапазоне 40-60%.
Нынешний рекорд означает, что коэффициент использования залогового обеспечения мог превысить 70%, отмечают в банках. Уровень в 70% – это уровень фактического исчерпания залога, и он не будет снижаться в ближайшее время, это чревато тем, что к концу I квартала 2014 года залоги будут выбраны окончательно, и ЦБ будет вынужден решать, как финансировать банковскую систему дальше.
Ряду игроков, в первую очередь мелким банкам, уже нечего закладывать по репо, и они вынуждены обращаться к более дорогим источникам. Это, как поясняют “Ведомостям” банковские эксперты, – финансирование под залог нерыночных активов, валютные свопы и размещение средств Минфина. Минфин дает деньги на депозиты под 6,53%.
Чем меньше ликвидности в системе, тем она дороже, что скажется и на стоимости кредитов: в банках не исключают, что в начале следующего года придется повышать ставки (NEWSru.com).

ЦБА заявляет о более 3 млн. вкладчиков в стране
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.