Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦБА проводит политику денежного смягчения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2013

и снижает учетную ставку

Мы привыкли к сообщениям о политике денежного смягчения, проводимой центробанками США, Японии и т.д. Но и на пространстве СНГ центральные банки порой вынуждены закупать доллары и евро, чтобы не допустить укрепления национальной валюты.
Так, Центробанк России в январе 2013 года скупил на рынке 596 миллионов долларов и 48 миллионов евро. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. В последний раз монетарные власти покупали валюту на рынке в мае 2012 года.
В декабре 2012 года Центробанк РФ впервые за долгое время вообще не участвовал в валютных торгах – он не покупал и не продавал доллары и евро. С июня по ноябрь ЦБ продавал валюту, причем пик продаж пришелся на июнь, когда Центробанк избавился от 2,2 миллиарда долларов и 173 миллионов евро. ЦБ РФ покупает доллары и евро, пополняя таким образом золотовалютные запасы России. Как правило, он выходит на рынок с интервенциями для того, чтобы не допустить резких скачков на валютном рынке, поскольку российской экономике не выгодно ни резкое укрепление рубля, ни его девальвация. Если трейдеры на рынке играют против национальной валюты, то ЦБ искусственно создает на нее спрос, продавая валюту, и наоборот.
За последние три года пик покупок долларов и евро со стороны ЦБ РФ пришелся на март 2010 года, когда монетарные власти скупили более 14 миллиардов долларов и 443 миллионов евро. Самые массовые продажи были зафиксированы в сентябре 2012-го, когда ЦБ продал 6,8 миллиарда долларов и 590 миллионов евро (lenta.ru).
Отметим, что и Центральный банк Азербайджана (ЦБА) принимает меры для поддержания курса национальной валюты.
“Центробанк в рамках интервенции на валютном рынке приобрел в январе 2013 года инвалюты на 200 млн. долларов. В целом по итогам 2013 года Центробанк может приобрести инвалюты в размере 1,5 млрд.долларов, что соответствует показателю 2012 года”, – сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан”. По словам собеседника агентства, Центробанк прогнозирует на 2013 год незначительное укрепление курса маната.
ЦБА считает нецелесообразным в настоящее время переходить на применение гибкого обменного курса. “Международный валютный фонд предлагает нам перейти на гибкий обменный курс. Но мы считаем, что для нас в текущей ситуации это не подходит. В настоящее время курс – основное средство для удержания инфляции. Кроме этого, мы проанализировали курсовую политику 30 стран-экспортеров нефти. Лишь в 8 из них сегодня используется гибкий обменный курс. Поэтому в настоящее время переход на гибкий обменный курс для нас не столь актуален”, – добавил он.
Как сообщалось ранее, курс маната по отношению к доллару в 2012 году укрепился на 0,2%.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) для поддержания курса национальной валюты приобрел в 2012 году инвалюты на валютном рынке на сумму 1,5 млрд. долларов. По итогам 2011 года Центробанк приобрел на валютном рынке инвалюты на 4 млрд. 153,2 млн.долларов.
Кстати, ЦБА снизил и учетную ставку (ставка рефинансирования) с 11 февраля 2013 года в Азербайджане до 4,75% с 5%, сообщается в пресс-релизе Центрального банка. Такое решение принято правлением ЦБА. Как сообщалось ранее, в последний раз учетная ставка в Азербайджане пересматривалась в декабре 2012 года. Тогда решением правления ЦБА с 10 декабря 2012 года учетная ставка была снижена до 5% с 5,25%. В пресс-релизе сообщается, Центробанк продолжает проведение денежной политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности. В 2012 году показатель среднегодовой инфляции существенно снизился и составил 1,1%, курс маната оставался стабильным. “С учетом низкого уровня инфляции, темпов роста денежной массы, а также приоритетности дифференциации национальной экономики ЦБА принял решение о снижении с 11 февраля 2012 года учетной ставки до 4,75% с 5%”, – отмечается в сообщении.

ЦБА проводит политику денежного смягчения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Автор, пиши еще!

    Thumb up 0 Thumb down 0