Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦБА отмечает рост индекса доверия бизнеса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2013

Роль центральных банков возрастает

ЦБА отмечает рост индекса доверия бизнесаЦентральные банки в последнее время все чаще привлекаются к решению проблем национальных экономик. По крайней мере, руководители правительств требуют от центробанков активнее помогать экономикам финансовыми средствами. Пока такая политика наиболее популярна в США.
Стоит отметить, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) пока не столь активен в вопросе кредитования национальной экономики. Данный вопрос решается в основном за счет вливаний в экономику посредством инвестиционных проектов. Несмотря на это, ЦБА весьма оптимистичен относительно перспектив роста азербайджанской экономики.
Индекс доверия бизнеса (ИДБ) в сфере производства в Азербайджане по итогам первого квартала 2013 года составил 8,6%, в торговле – 12,5%. Такие данные приведены в обзоре ЦБА о денежной политике за первый квартал 2013 года, опубликованном на сайте банка.
Согласно обзору, ИДБ по итогам первого квартала 2012 года в производстве составлял 3,6%, в торговле – 5,4%.
“Рост ИДБ связан с увеличением объемов продаж в сфере производства и торговли. Мониторинг ЦБА свидетельствует об оптимистических ожиданиях экономической активности в республике”, – отмечается в обзоре.
Центробанк ежеквартально проводит опрос среди предприятий ненефтяного сектора Азербайджана в рамках мониторинга реального сектора (МРС). “В частности, наблюдались позитивные тенденции в сфере производства строительных материалов, ткацкой промышленности, продукции пищевой промышленности, торговли мебелью и электроприборами. В итоге наблюдается снижение остатков продукции на складах”, – подчеркивается в обзоре.
По данным ЦБА, в январе-марте 2013 года наблюдался экономический рост практически во всех сферах ненефтяного сектора. В частности, в сфере общественного питания рост составил 25,9%, торговли – 9,5%, связи – 12,5%, строительства – 45,7%, социальной сферы – 2,9%, АПК – 4,4%, транспорта – 4,9%. Исключение составила только промышленность, где был зафиксирован спад на 3,7%.
“На основании этого ЦБА оптимистично оценивает перспективы экономической активности в Азербайджане. В целом последние опросы свидетельствуют, что растет число предприятий, которые за последние месяцы наращивают объемы производства, оборот, и эта тенденция носит устойчивый характер”, – отмечается в обзоре (“Интерфакс-Азербайджан”).
В отличие от Азербайджана, ситуация в российской экономике весьма непростая.
Жесткая оценка экономической ситуации была дана бывшим вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным. Работу правительства за 2012 год он оценил как “неудовлетворительную”, а также призвал “Единую Россию” взять на себя ответственность за сложившуюся в стране сложную экономическую ситуацию, раз Кабинет министров “сегодня не видит вариантов решений”, передает “Интерфакс”.
Кудрин обсудил вопросы политической системы страны на заседании “Открытой трибуны” в Госдуме. По окончании мероприятия в ответ на то, как Кудрин оценивает работу правительства за последний год, он сказал: “Как неудовлетворительную”, пишет РИА “Новости”. Еще накануне он сравнил политическую ситуацию в стране в целом с периодом “за 20-30 лет до распада СССР”.
Как подчеркивает агентство, Минэкономразвития констатирует риски рецессии в стране, которая означает нулевой рост экономики в течение двух кварталов. Экономический рост в первом квартале 2013 года, по данным Росстата, составил лишь 1,6%. Также в апреле Минэкономразвития резко понизило прогноз по всем ключевым макроэкономическим показателям, в частности, прогноз по росту ВВП России был снижен с 3,7% до 2,4% в 2013 году, с 4,3% до 3,7% в 2014 году и с 4,5% до 4,1% в 2015 году. Ответственность за стагнацию, по его мнению, должна взять на себя партия власти. “Сейчас “Единая Россия” должна принять всю ответственность за стагнацию, к которой пришла наша страна. Нам даже если сейчас засучить рукава, года три или пять придется пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности”, – цитирует Кудрина “Интерфакс”. “Единой России” также придется отвечать за правительство, которое “не видит эти варианты решения”, сказал бывший министр. Кудрин убежден, что дальнейшее развитие политической системы может обеспечить модернизацию страны и создать механизмы ее совершенствования, “иначе – деградация, потеря экономической и военной мощи”, приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Одна из проблем нынешней ситуации в стране, по его словам, в том, что “нет внутреннего стимула”, “Единая Россия” “потеряла некий драйв реформ”, и в результате “мы не сделали заделов в экономическом росте, уповали снова на распределение денег и расход резерва”. “К сожалению, мы уже накапливаем большой негатив, и он скажется в ближайшие года два-три”, – считает Кудрин (NEWSru.com)
В этой связи некоторые эксперты в России считают необходимым привлечь Центральный банк Российской Федерации к мерам по стимулированию российской экономики. Однако нынешний статус Центробанка Российской Федерации в условиях необходимости мощного стимулирования дальнейшего экономического роста не должен претерпеть каких-либо определенно существенных изменений. Об этом не так давно заявил премьер-министр Д.Медведев, отвечая на вопросы журналистов о вполне возможном наделении данного отечественного регулятора большими полномочиями по стимулированию национальной экономики.
Дмитрий Медведев сказал, что сам статус Центрального банка совершенно не должен претерпеть каких-то важных перемен, так как в последние несколько лет он работал в действительности достаточно хорошо, с поставленными перед ними задачами быстро справлялся. Вместе с тем, подчеркнул политик, это не значит, что сегодня нечего совершенствовать в его деятельности, передают эксперты рубрики “Новости России” журнала “Биржевой лидер”.
По словам главы российского правительства, определенного рода шаги по совершенствованию всей современной деятельности Центробанка могут быть уже в скором времени предприняты, но они никак не приведут к изменению его статуса и поставленных перед ним задач.
Медведев отметил, что допускаемые коррективы никак не должны привести к явному смещению места Центробанка в действующей системе органов управления национальной экономикой. И в целом это можно рассматривать как вполне консолидированную позицию всего российского правительства, нынешнего главы государства и самого Центрального банка.
Как говорила немного ранее помощник президента Владимира Путина – Э. Набиуллина, в поддержке современного реального сектора национальной экономики в ЦБ ограничатся имеющимися инструментами. 24 июня она должна занять пост главы Центробанка. Э. Набиуллина заявила, что в сферу ответственности отечественного ЦБ входит, в первую очередь, обеспечение устойчивости всей банковской системы, на которую положены обязанности кредитования реального сектора. В частности, регулятору удалось расширить весь список имущества, которое принимается в залог при кредитовании. 15 мая Центральный банк уже снизил процентные ставки по длинным операциям, но оставил ставку рефинансирования на показателе в 8,25 процента. На сегодняшний день функцией стимулирования своей национальной экономики обладает несколько зарубежных регуляторов, к примеру, Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки (profi-forex.org).
Кстати, ФРС продолжает активно стимулировать американскую экономику.
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает, что состояние экономики США в целом и, в частности, рынка труда “улучшается хорошими темпами”, но сохраняется вопрос об устойчивости роста, поэтому требуется время для реалистичной оценки достижений в сфере занятости. Его выступление в понедельник стало еще одним подтверждением того, что в отличие от некоторых своих коллег в Федеральной резервной системе (ФРС) Ч.Эванс не хочет спешить с переходом к сокращению выкупа активов, отмечает MarketWatch. В этом году президент чикагского ФРБ входит в состав Федерального комитета по кредитным рынкам (FOMC), и 18-19 июня, на очередном заседании FOMC, скорее всего, будет выступать против такого сокращения. Текущие меры денежно-кредитной политики Ч.Эванс оценивает как соответствующие ситуации.
“Я оптимистичен, поскольку дела на рынке труда идут намного лучше и безработица будет продолжать снижение, – заявил он. – В настоящее время денежно-кредитная политика адекватна”. Ч.Эванс – один из наиболее активных сторонников стимулирующей политики среди руководителей Федрезерва. Он первым предложил перейти на близкие к нулю процентные ставки и с самого начала поддерживал реализацию третьего раунда количественного смягчения (QE3).
В настоящее время в рамках QE3 ФРС приобретает активы темпами по 85 млрд. долларов в месяц: ипотечные бумаги на 40 млрд. долларов и долгосрочные US Treasuries на 45 млрд. долларов (finmarket.ru).

ЦБА отмечает рост индекса доверия бизнеса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.