Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦБА не дает укрепиться манату

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

В странах СНГ возросло доверие к национальным валютам

ЦБА не дает укрепиться манатуДоверие населения стран СНГ к национальным валютам растет. По крайней мере, оно все чаще предпочитает хранить свои сбережения именно в “родной валюте”. Тем временем аналитики считают, что американский доллар может начать укрепляться по отношению к ведущим валютам мира.
Пара евро/доллар была стабильна в понедельник, иена подорожала относительно большинства основных мировых валют, сообщает агентство Bloomberg. Курс евро относительно американской валюты к утру понедельника составил 1,2841 доллара по сравнению с 1,2839 доллара на закрытие рынка в пятницу.
Между тем количество инвесторов, делающих ставку на рост стоимости доллара США, увеличивается в ожидании новых сигналов готовности Федеральной резервной системы (ФРС) к постепенному сворачиванию мер стимулирования экономики. На прошлой неделе эту идею поддержал один из сторонников активного стимулирования экономики – глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс. Внимание инвесторов на этой неделе сосредоточено на выступлении председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе, которое состоится 22 мая, а также протоколе майского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) – он также будет опубликован 22 мая. “Мы видим все больше хороших статданных по экономике США и все больше разговоров о возможности сокращения объемов стимулирования, – отмечает старший управляющий директор FX Prime Corp. в Токио Марито Уэдо. – Доллар имеет преимущество перед другими валютами с точки зрения фундаментальных факторов”.
Иена подорожала в понедельник на заявлении министра экономики страны Акиры Амари о том, что дальнейшее снижение ее курса может отрицательно отразиться на населении страны, и задачей правительства является минимизация негативного влияния этого фактора.
Курс иены к доллару США поднялся в ходе торгов до 102,65 иены против 103,21 иены в пятницу, стоимость японской нацвалюты относительно евро увеличилась до 131,83 иены по сравнению с 132,51 иены по итогам предыдущих торгов (“Интерфакс-АФИ”).
Между тем Центральный банк Азербайджана (ЦБА) для поддержания курса национальной валюты приобрел в первом квартале 2013 года инвалюты на валютном рынке на сумму 844,7 млн. долларов, что в 3,6 раза превышает показатель первого квартала прошлого года. Такие данные приведены в обзоре ЦБА о денежной политике за первый квартал 2013 года, опубликованном на сайте банка.
“В отчетном квартале на фоне значительного профицита платежного баланса Азербайджана предложение на валютном рынке превышало спрос. С целью не допустить существенного укрепления курса маната, а также для нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора Центробанк в январе-марте 2013 года приобрел на рынке инвалюты на 844,7 млн. долларов против 233 млн. долларов в первом квартале прошлого года”, – отмечается в обзоре.
В документе подчеркивается, что в результате этих мер курс маната по отношению к доллару в отчетном периоде укрепился всего на 0,0001%.
“Стабильность курса национальной валюты положительно повлияла на макроэкономическую среду и на стабильность финансового сектора Азербайджана”, – отмечается в обзоре.
По данным ЦБА, средний курс маната в январе-марте 2013 года составил 0,7848 маната к доллару. В 2012 году манат по отношению к доллару США укрепился на 0,19% (“Интерфакс-Азербайджан”).
В конечном счете, и украинцы поверили в национальную валюту – гривну. Население теряет интерес к сбережению своих средств в иностранной валюте. В апреле на наличном рынке впервые за последние пять лет наблюдался профицит валюты – на 117 млн. долларов. Участники рынка связывают это со стабилизацией курса гривны и падением депозитных ставок по валютным вкладам, прогнозируя, что такая тенденция сохранится в течение лета.
С началом нового делового сезона девальвационные ожидания, как и спрос на валюту, могут возрасти. Поэтому осторожным вкладчикам банкиры все же советуют сохранить валютную диверсификацию сбережений, сообщает “КоммерсантЪ-Украина”.
Ситуация на наличном рынке иностранной валюты в апреле стала экстраординарной. Впервые за почти пять лет граждане купили у банков наличной иностранной валюты меньше, чем продали – такого не наблюдалось ни разу с начала банковского кризиса осенью 2008 года. Чистое сальдо валютных операций в прошлом месяце стало положительным – 117,8 млн. долларов, тогда как еще в марте оно было отрицательным (-2,7 млн. долларов), сообщили 18 мая в Национальном банке. Последний раз такая ситуация наблюдалась еще в июле 2008 года – тогда профицит рынка составил 54 млн. долларов.
Объем продажи валюты населением является стабильным уже длительный срок – 1,1-1,2 млрд. долларов в месяц, тогда как спрос на нее постоянно менялся. Напомним, осенью 2012 года высокие политические риски в преддверии парламентских выборов спровоцировали массовую скупку валюты, спрос на которую достиг пика в октябре – 3,34 млрд. долларов (чистая покупка валюты составила 2,1 млрд. долларов). Однако административные меры НБУ, в том числе введение обязательной продажи 50% валютной выручки, а также длительное сохранение курса в пределах 8,1-8,15 грн./долл. успокоили панические настроения населения.
Обещание ввести налогообложение операций с валютой также повлияло на снижение спроса, одновременно вызвав рост продажи иностранной наличности на 30%. В итоге в условиях снижения девальвационных рисков скупка валюты в январе упала ниже 1,5 млрд. долларов и с тех пор не поднималась выше этой отметки.
Ситуация вызвана как долгосрочными, так и временными факторами. “Снижение спроса частично связано с политикой Нацбанка по стабилизации гривны. Кроме того, у граждан пропал интерес к валюте из-за низких ставок по таким депозитам”, – говорит руководитель центра “Форекс Клуб Украина” Николай Ивченко.
Из-за постепенного падения ставок на валютные вклады, которые, по данным индикатора UIRD, подешевели с начала года на 0,7-1 процентный пункт, общий депозитный портфель физлиц в иностранной валюте сократился в апреле на 121 млн. грн., а за четыре месяца – на 421 млн. грн. Разница между доходностью вкладов в национальной и иностранной валютах превышает 10%, что снижает интерес граждан к инвестированию в доллар и евро. За четыре месяца население положило на гривневые счета 29,9 млрд. грн., что на 4 млрд. грн. больше, чем за весь прошлый год.
Сокращается спрос на валюту и со стороны заемщиков. Если в апреле 2012 года для погашения кредитов граждане купили 260 млн. долларов, то в апреле 2013 года – 165 млн. долл. Вместе с погашением валютного портфеля спрос заемщиков на валюту также будет неуклонно снижаться. Сложнее измерить спрос на валюту для внебанковских сбережений населения и оплаты “серого” импорта.
Среди сезонных факторов Ивченко называет “продажу ранее купленной валюты, чтобы хорошо провести майские праздники”. “Перед праздниками люди массово сдавали иностранную валюту. Кроме того, на выходные к нам приезжало много туристов, в частности, из России, которые продавали рубли и доллары, покупали гривну. Ситуация сбалансированная”, – считает директор казначейства “Райффайзен Банка Аваль” Владимир Кравченко.
Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова подтверждает этот тренд: “В мае положительная тенденция продолжается: чистое предложение наличной валюты составило порядка 100 млн. долларов”.
Банкиры говорят, что летом рост спроса на валюту со стороны граждан, которые выезжают за рубеж, компенсируется продажей валюты иностранными и внутренними туристами. Поэтому до осени они не видят причин для изменения ситуации на наличном рынке. К тому же в пятницу в НБУ объявили о продлении до 19 ноября обязанности экспортеров продавать 50% их валютной выручки.
“В июне-июле спрос на валюту, скорее всего, будет нулевым. Но начиная с осени деловая активность усилится, девальвационные ожидания традиционно вырастут, поэтому спрос постепенно будет увеличиваться. Думаю, такого большого интереса к валюте, как осенью прошлого года, уже не будет, но чистое отрицательное сальдо может быть на уровне 50-100 млн. долларов в месяц”, – полагает Ивченко.
Поэтому банкиры советуют украинцам, которые держат в банках в иностранной валюте 46% своих средств, сохранять валютную диверсификацию сбережений (NEWSru.ua).
Значительные объемы средств в национальной валюте в банках хранятся и в России.
В 2013 году 75% россиян хранят свои сбережения в кредитных организациях, причем 80% вкладчиков отдают предпочтения национальной валюте – российскому рублю, следует из исследования холдинга “Ротмир”. В прошлом году более 70% граждан РФ открывало депозитные счета в банках, а в период 2008-2010 гг. их было всего 50%. Исследователи объясняют такую тенденцию увеличением номинального дохода “среднего класса” и ориентацией на сберегательную потребительскую стратегию. Причем, замечают аналитики, более 30% вкладчиков уверены в надежности рубля и предпочитают только рублевые депозиты. По мнению аналитиков, такая уверенность объясняется стабильностью курса рубля по отношению к доллару США. Впрочем, среди обеспеченных граждан рублевых вкладчиков – 49%. Исследователи поясняют, что это связано с более широким спектром возможностей граждан с высоким уровнем дохода по диверсификации сбережений (saminvestor.ru).
Уверенность в национальных валютах на пространстве СНГ связана с тем, что пока каких-либо потрясений в экономиках не предвидится, и курсы национальных валют по отношению доллару будут стабильны.
Серьезных колебаний курса национальной валюты в этом году не ожидается. Такое заявление сделал в пятницу, 17 мая, на VII медиафоруме “Единой России” министр финансов России Антон Силуанов, сообщает ER.RU. Министр отметил, что в последнее время Банк России не вмешивается в регулирование курса. “На курс может повлиять снижение цены на нефть. Если цена упадет ниже 60 долларов за баррель, то можно ожидать и снижения курса рубля”, – сказал Силуанов.
Еще одной причиной, которая может повлиять на колебания валютного курса, является недофинансирование дефицита бюджета. Однако, по словам министра финансов, “у нас пока достаточно накопленных средств для этого”. “Основным фактором, влияющим на курсообразование, является валютный баланс. Если прекратится отток капитала, то в стране станет больше валюты, и это скажется на курсовой политике”, – отметил Силуанов.
“Но все же основной фактор – цены на энергоносители. Пока, по прогнозам, они сильно не изменятся, следовательно, до конца года серьезных колебаний курса мы не ожидаем. Задача Центробанка – не допустить резких колебаний курса, и если он увидит какие-то тенденции, то, конечно, вмешается в ситуацию и плавно повлияет на нее”, – заключил министр.

ЦБА не дает укрепиться манату
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.