Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦБ РФ пообещал сделать из россиян “домашних инвесторов”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 августа 2013

В Азербайджане пока об этом не задумываются

ЦБ РФ пообещал сделать из россиян домашних инвесторовНаселение стран СНГ по-прежнему предпочитает хранить свободные средства в банках.
Так, по состоянию на 1 июля 2013 года депозиты населения в национальной и иностранной валютах в банках Беларуси составили 93,3 трлн. белорусских рублей и выросли за полугодие на 19,5% в номинальном выражении, в реальном выражении – на 11,7%, говорится в аналитическом обозрении Национального банка республики.
В документе отмечается, что годом ранее за данный период наблюдался номинальный рост депозитов на 32,3%, в реальном выражении банковские вклады физлиц выросли на 19,7%.
По данным НББ, на 1 июля 2013 года вклады физлиц в национальной валюте составили 35,5 трлн. белорусских рублей (рост на 36,5% в реальном выражении). Валютные вклады составили 6,6 млрд. белорусских рублей (рост на 0,5% в реальном выражении).
В НББ отмечают, что сберегательные предпочтения населения сохранились в направлении вкладов в инвалюте: на 1 июля 2013 года доля во всех вкладах населения составила 62% против 66,9% на 1 июля 2012 года и 62,5% на 1 июня 2013 года.
НББ также констатирует, что в июне 2013 года рублевые срочные депозиты впервые с октября 2012 года сократились, снижение составило 0,3%. В то же время переводные рублевые вклады населения продолжили расти и по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 17,2%, что обусловлено в основном накоплением средств на карточных счетах населения на отпуск. Депозиты в иностранной валюте за первое полугодие 2013 года увеличились на 0,3 млрд. долларов против прироста на 1 млрд. долларов в первом полугодии 2012 года. В том числе в июне 2013 года переводные депозиты в инвалюте выросли по сравнению с предыдущим месяцем текущего года на 3,7%, однако в целом за первое полугодие 2013 года они еще не достигли уровня января текущего года.
Прирост срочных валютных депозитов населения был небольшим – на 1,6%, отмечается в материалах НББ. В то же время с учетом переоценки валютных вкладов из-за устойчивого ослабления белорусского рубля по отношению к доллару и евро переводные и срочные депозиты населения в валюте приросли за июнь 2013 года соответственно на 5,1% и 2,9%.
В июне 2013 года произошел перелом в динамике купли-продажи населением наличной и безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, отмечают в НББ. Так, наблюдаемое с февраля 2013 года увеличение покупки валюты населением в июне текущего года привело ее к преобладанию над продажей на 265 млн. долларов, в июне чистая покупка валюты населением составила 110,9 млн. долларов. В целом за первое полугодие 2013 года покупка валюты также превысила ее продажу на 167 млн. долларов, хотя в первом полугодии 2012 года еще наблюдалось преобладание продажи валюты над ее покупкой населением – на 512,4 млн.долларов. Увеличение покупки валюты обусловлено, с одной стороны, начавшимся сезоном отпусков, с другой стороны, устойчивым ростом обменного курса доллара и евро, что оказывает негативное влияние на степень девальвационного ожидания населения, говорится в документах НББ (finmarket.ru).
Азербайджанцы тоже считают банковские вклады наиболее оптимальным способом размещения свободных средств.
Портфель банков в Азербайджане по вкладам населения, привлеченным от жителей Баку, на 1 июля 2013 года составляет 5 млрд. 500 млн. 483,2 тыс. манатов, что на 15,7% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. На 1 июля 2013 года, по данным ЦБА, 92,9% всех банковских вкладов населения приходятся на вклады жителей Баку. В Баку вклады от населения принимаются по ставке в среднем 8,3% годовых, тогда как по республике этот показатель составляет 8,2%. В целом жители столицы предпочитают вклады в национальной валюте. На них приходится 3 млрд. 257 млн. 479,4 тыс. манатов (рост за первое полугодие на 20,9% – “ИФ-Аз”), или 59,2% всех вкладов по Баку. На вклады в иностранной валюте приходится 2 млрд. 243 млн. 3,8 тыс. манатов (рост на 8,8%), или 40,8% всех вкладов по Баку.
В столице вклады от населения в инвалюте принимаются банками в среднем по ставке в 9,3% годовых, в национальной валюте – 7,6% годовых. В регионах наиболее активно предпочитает хранить деньги в банках население Абшеронского экономического района. На 1 июля 2013 года вклады населения в банках в Абшеронском экономическом районе составляют 125 млн. 367,5 тыс. манатов при ставке в среднем 9,1% годовых. У жителей Аранского экономического района банки привлекли вклады на сумму 124 млн. 205,4 тыс. манатов (в среднем по ставке в 7,2% годовых), Гянджа-Газахского экономического района – 44 млн. 57,5 тыс. манатов (ставка – 5,4% годовых), Лянкяранского экономического района – 37 млн. 534 тыс. манатов (по ставке 7,5% годовых). Как и в Баку, в регионах население предпочитает осуществлять вклады в национальной валюте. Остальные вклады пришлись на жителей остальных экономических районов республики.
В России население также несет свои свободные средства в банки. Российские банки увеличили темпы прироста вкладов населения РФ за первые семь месяцев 2013 года до 10,8% против 8,1% за аналогичный период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные “Обзора банковского сектора Российской Федерации”, опубликованные на сайте ЦБ. Объем средств населения в банках РФ увеличился на 1,1% в июле 2013 года, тогда как за аналогичный период 2012-го прирост данного показателя оказался нулевым. За 12 месяцев, предшествующих 1 августа текущего года, российские кредитные организации нарастили объемы вкладов физлиц на 23,1%. Рекордным месяцем 2013 года по привлечению российскими банками депозитов физлиц стал апрель, продемонстрировав прирост в 3,2%. Январь нынешнего года традиционно стал самым неудачным месяцем по привлечению вкладов россиян, показав отрицательные темпы прироста объемов средств физлиц минус 1,3% (минус 2% в январе 2012 года) (banki.ru).
Однако в России задумались над причинами этого и решили, что пора из россиян делать внутренних инвесторов.
Из финансово безграмотного населения России, которое предпочитает рыночным инструментам вклады в банках, необходимо сделать “домашних” инвесторов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. “Мы должны холить и лелеять “домашнего” инвестора и содействовать, чтобы критическая масса присутствующих игроков на бирже была связана с российским инвестором”, – отметил Швецов, добавив, что иностранные инвесторы делают российский рынок неустойчивым по отношению к внешним шокам.
С 1 сентября Швецов возглавит службу по финансовым рынкам ЦБ, которая создается на базе Федеральной службы по финансовым рынкам. По словам Швецова, на новой должности он хочет прежде всего добиться защиты прав инвесторов, в том числе и миноритариев. Кроме того, как отмечает РИА “Новости”, финансист обратил внимание на необходимость улучшения качества надзора и развитие финансового рынка. Швецов добавил, что это “архисложная” задача. В начале 2013 года Национальное агентство финансовых исследований опубликовало исследование, согласно которому уровень финансовой грамотности россиян практически не поменялся с 2009 года и продолжает оставаться на низком уровне. Ранее неоднократно сообщалось, что динамика российских фондовых индексов складывается во многом из-за инвестиций зарубежных фондов. Российский рынок паевых инвестиционных фондов и других инструментов с нефиксированной доходностью сильно подкосил кризис, в результате которого большинство ПИФов ушло в минус, а инвесторы понесли значительные убытки (lenta.ru).

ЦБ РФ пообещал сделать из россиян “домашних инвесторов”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.