Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦБ ратует за дешевое жилье

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

и рассматривает вопрос создания аграрного банка

ЦБ ратует за дешевое жильеЦентральный банк Азербайджана рассматривает вопрос создания специализированного аграрного банка. Об этом сказал в ходе выступления на 43-й конференции центрального комитета Международной конфедерации кредитования сельского хозяйства (C.I.C.A.) в Баку председатель ЦБА Эльман Рустамов.
“Сегодня перед экономикой Азербайджана стоят большие цели, в достижении которых сельское хозяйство должно сыграть важную роль. Сегодня в Азербайджане банковские услуги сельскому хозяйству главным образом оказывают универсальные банки. Также в регионах динамично развиваются организации по микрофинансированию. В мире есть различные модели увеличения поддержки финансового сектора сельскому хозяйству, с различной комбинацией государственного и частного присутствия. Сейчас мы изучаем международный опыт”, – сказал Рустамов. По его словам, 38 процентов населения Азербайджана занято в сфере сельского хозяйства. “Этому сектору оказывается существенная государственная поддержка. На сегодняшний день посредством государственных фондов производителям сельскохозяйственной продукции на льготных условиях предоставлены средства на 1 миллиард долларов”, – сказал Рустамов.
По словам Мамеда Мусаева, председателя правления небанковской кредитной организации ОАО “Aqrarkredit”, которая является организатором конференции, в мероприятии принимают участие свыше 60 гостей из 11 стран мира. В рамках заседания были обсуждены перспективы развития банковского сектора Азербайджана, развитие в мире сельскохозяйственного бизнеса, пострадавшего в ходе мирового финансового кризиса, вопросы развития агроэкотуризма и так далее (“Тренд”).
Стоит отметить, что глава ЦБА высказался и по другим вопросам, относящимся к банковскому сектору. Так, по его словам, ЦБА внимательно следит за ростом потребительского кредитования в стране. “Вопрос в том, что это – новый продукт. Здесь динамика высокая, однако она идет с очень низкой базы. Несколько банков здесь активны, мы тесно с ними сотрудничаем, регулярно с ними встречаемся и, естественно, предупреждаем их о том, до какого уровня можно повышать объемы. Это несет рекомендательный характер, но и в регулятивной сфере мы начали выполнять определенные работы, чтобы это не было выше определенного уровня. Мы никоим образом не допустим возникновения новых рисков в банковском секторе”, – сказал Рустамов.
Касательно проблемных кредитов Рустамов отметил, что существенная их часть сохранилась с кризисного периода. “Мировой финансовый кризис оказал влияние и на Азербайджан, тогда и образовались у банков проблемные кредиты. Значительная часть проблемных кредитов сохранилась с кризисного периода. По большей части проблемных кредитов банки создают резервы”, – сказал Рустамов.
Потребительское кредитование в 2012 году выросло более чем на 40 процентов при среднем росте банковской системы в 20-25 процентов, что не является угрожающим показателем.
Также ЦБА ведет исследование банковского рынка с целью прояснения ситуации с процентными ставками по кредитам и причин их высокого уровня. “Центральный банк ведет специальное исследование касательно вопроса высокого уровня процентных ставок. Результаты исследования мы представим общественности и внесем ясность в вопрос, почему в Азербайджане высокие процентные ставки по кредитам, какие объективные и субъективные причины для этого имеются”, – сказал Рустамов. По его словам, сегодня наблюдается тренд снижения процентных ставок, однако они высоки, в особенности по потребительским кредитам. По итогам исследования ЦБА даст соответствующие указания банкам.
По мнению банкиров, банки не могут выдавать кредиты по ставке ниже депозитной, поскольку они должны учитывать свою прибыль и покрывать возможные убытки от невозврата кредитов. Ставки на депозиты в Азербайджане сегодня формируются в пределах 10-12 процентов годовых. Так формируется стоимость кредитных ресурсов, которые банки выделяют клиентам. В дополнение к стоимости ресурсов банк прибавляет собственную маржу (речь идет о наценке на ресурс), сумму, которая покрывает возможные потери и формирует доход банка.
Сегодня банки предоставляют гражданам услуги финансирования в среднем по ставке от 28 процентов до 32 процентов. Эффективная ставка доходит до 40 процентов годовых. Средняя ставка по всему портфелю потребительских кредитов, включая ипотеку и автокредиты, составила за прошлый год в стране 18,25 процента против 19,06 процента в 2011 году.
Кроме того, ЦБА ведет переговоры с правительством страны и банковским сектором по вопросу разработки крупного проекта по строительству доступного жилья в республике. “Мы должны идти на повышение объема финансирования в рамках коммерческой ипотеки, а, может, и социальной. Но это – не бесконечный процесс. Главное – надо увеличить рынок предложения дешевого жилья, чтобы на ипотечный кредит можно было купить достойное жилье. Бизнес, правительство, банковское сообщество должны думать о том, как это сделать”, – сказал Рустамов.
По его словам, наличие в стране дешевого, доступного, отремонтированного жилья является очень важным, в особенности для молодежи, но вместе с тем и сложным вопросом. “Мы увеличим объемы финансирования коммерческой ипотеки. У нас есть возможности на этот год увеличить заимствования с рынка за счет облигаций”, – сказал Рустамов.
Кроме того, по его словам, в этом году возможно увеличение максимальной суммы по коммерческой ипотеке, предоставляемой по линии Азербайджанского ипотечного фонда.
В Азербайджане расширится список лиц, имеющих доступ к социальной ипотеке. Центробанк Азербайджана рекомендует местным банкам предоставлять общественности больше сведений о выдаче кредитов по социальной ипотеке. “Контингент социальной ипотеки расширится, мы рассматриваем госслужащих, молодые семьи, военнослужащих для включения в список лиц, имеющих доступ к льготным ипотечным кредитам. В настоящее время имеется дефицит ресурсов на социальную ипотеку, и мы рассматриваем варианты, как это увеличить. Мы выступим с предложением по увеличению средств из государственного бюджета на социальную ипотеку. Естественно, желающих много, а средства ограничены, отсюда и проблематика”, – сказал Рустамов. По его словам, в такой момент ЦБА рекомендует банкам быть более открытыми и предоставлять общественности информацию о выданных кредитах. “Необходимо публиковать информацию о том, кто получает кредиты по социальной ипотеке, почему получает именно он, а не кто-то другой. Это решило бы не всю проблему, а сняло бы большие вопросы. Я доволен уровнем прозрачности, но нужно больше коммуникации”, – сказал Рустамов.
В государственном бюджете на 2013 год на социальную ипотеку, предоставляемую по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) при Центральном банке, предусмотрено 40 миллионов манатов, из которых 20 миллионов манатов уже выданы.
Доля проблемных кредитов в портфеле ипотечного кредитования банков Азербайджана находится на уровне 0,3 процента, что демонстрирует эффективность данного механизма в стране. По его словам, половина таких случаев связана не с экономическими аспектами, то есть с выбором заемщика, а с семейными обстоятельствами. “Это очень низкий показатель, который демонстрирует, что в этой сфере налажены хорошее регулирование, хорошая и эффективная система. Дефолт в основном носит не экономический характер, а социальный, то есть неуплата связана с тем, что кто-то разводится, теряет главу семьи и так далее”, – сказал Рустамов. До сих пор в Азербайджане выданы ипотечные кредиты более 11 тысячам семей (“Тренд”).
Кстати, цены на вторичном рынке недвижимости Баку в марте 2013 года по сравнению с февралем повысились на 1,7% – до 1202 долларов за 1 кв. метр, говорится в сообщении общественного объединения “Участники рынка недвижимости”, занимающегося изучением рынка недвижимости и подготовкой ежемесячного анализа ситуации на рынке. Мониторинги показали, что в марте средняя стоимость квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, составляла 112,914 тыс. долларов. По данным объединения, наибольший рост цен в марте был зафиксирован в Хатаинском районе – на 5,1%. На вторичном рынке недвижимости в Баку число сделок, заключаемых в марте, увеличилось на 2,9%. Число предложений в общем портфеле в отчетном месяце повысилось на 4,4%, и общее число выставленных на продажу квартир превысило 5,7 тыс. В портфеле предложений 51,7% всех квартир пришлось на квартиры, предложенные по цене ниже средней цены в марте. В общем портфеле предложений в марте преобладали квартиры, расположенные в Хатаинском, Ясамальском, Наримановском и Насиминском районах столицы, общая доля которых составила 78,7%. Наибольший рост предложений в марте был зафиксирован на двухкомнатные квартиры на 2,6%.
Общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Азербайджане, в первом квартале 2013 года составила 370,7 тыс. кв. метров, что на 12% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомстате. По данным статистики, в январе-марте 2013 года в Азербайджане сданы в строй средние образовательные школы на 2 378 мест. За первый квартал 2013 года в эксплуатацию введены дошкольные образовательные предприятия на 317 мест. Как сообщалось ранее, общая площадь жилья, сданного в Азербайджане в эксплуатацию в 2012 году, составила 1 млн. 757,4 тыс. метров.

ЦБ ратует за дешевое жилье
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.