Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Царская” болезнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Стартовал проект для помощи больным гемофилией

Царская болезньВ Азербайджане начат новый проект для помощи больным с проблемами свертываемости крови и гемофилией. Между Республиканской ассоциацией больных гемофилией и швейцарским фондом Ново Нордиск по борьбе с гемофилией подписано соглашение по реализации проекта “Усовершенствование услуг для жителей регионов Азербайджана”. Проект продлится полтора года (“Тренд”).
За этот период в Гяндже и Ширване создадут лабораторно-диагностические центры, проведут меры по просвещению больных и переподготовке врачей-гематологов.
Общая стоимость проекта составляет 90 тысяч евро. Большая часть этих средств будет направлена на покупку лабораторного оборудования, сообщила “Тренд” глава Республиканской ассоциации больных гемофилией Гюльнара Гусейнова.
Поскольку самое большое количество больных гемофилией находится в Гяндже и Ширване, в первую очередь именно там планируется строительство центров.
Лабораторно-диагностическим центром в Гяндже смогут воспользоваться жители 13 прилегающих районов, а центром в Ширване – жители 9 прилегающих районов. Услугами центра смогут воспользоваться не только больные гемофилией, но и люди с другими заболеваниями крови, сказала Г.Гусейнова.
По словам главы ассоциации, в этом центре не только больные гемофилией, но и больные с проблемами свертываемости крови смогут благодаря лабораторным обследованиям точнее определить свое заболевание. Сейчас в Азербайджане возможность проводить подобные обследования есть только в Республиканской клинической больнице.
С 18 по 21 февраля в Азербайджане будет находиться с визитом эксперт швейцарского фонда Ново Нордиск по борьбе с гемофилией Денизе Инайхен. Во время визита эксперт встретится с представителями Министерства здравоохранения, а также ознакомится с территорией будущего центра в Ширване. Если проект будет реализован успешно, то при поддержке швейцарского фонда Ново Нордиск в Азербайджане будет также создана генномолекулярная лаборатория, сказала глава ассоциации.
Гемофилия – тяжелое наследственное генетическое заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием факторов свертывания крови VIII или IX. Гемофилия проявляется только у лиц мужского пола, тогда как женщины являются только носительницами гена гемофилии. Женщины, являющиеся носительницами гена, могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц.
Основным симптомом гемофилии является повышенная, обильная кровоточивость, возникающая, как правило, в отсутствие травмы. Наиболее часто кровоизлияния возникают в суставы и головной мозг.
Тем не менее, у каждого больного болезнь может иметь индивидуальные черты. К симптомам относят спонтанное образование синяков. Синяки возникают из-за незначительных травм и могут образовывать обширные гематомы (большие скопления крови под кожей); склонность к кровотечениям. У больных возникают частые носовые кровотечения, кровоточивость десен после чистки зубов и посещений зубного врача, минимальных повреждений. Могут быть внутрисуставные кровотечения. Гемартрозы (кровоизлияния в суставы) сопровождаются болью, отечностью, тугоподвижностью суставов и приводят к их деформациям, если вовремя не производится медицинского вмешательства. Это наиболее частое проявление гемофилии. Тяжелые кровотечения при травмах и спонтанные кровоизлияния в мозг являются самыми серьезными проявлениями гемофилии и наиболее частой причиной смерти больных.
Единственным методом лечения этого заболевания, позволяющим избежать ранней инвалидизации и, более того, смерти от кровотечений, является регулярное внутривенное введение отсутствующих в крови факторов свертывания, то есть заместительная терапия. Во всех развитых странах мира гемофилия признана социальным заболеванием, и именно на государстве лежит ответственность за этих больных.

“Царская” болезнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.