Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трудовые профессии всегда нужны,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

но право на бесплатное профобразование ограничат

Трудовые профессии всегда нужны,Какую специальность выбрать? Этот вопрос определяет во многом наше будущее. Сделав правильный выбор, человек может стать успешным в определенной сфере, и работа ему будет приносить и доход и удовольствие. Если же ошибиться с выбором, то, возможно, придется каждый день ходить на работу как на каторгу. Но нужно выбирать не только ту профессию, которая по душе, но думать и о том, прокормит ли она вас. Конечно, если вы наследник огромного состояния, этот вопрос вас волновать не будет, но для среднестатистического гражданина он является крайне актуальным. Нужно ведь на какие-то средства покупать еду, одежду, хотя бы иногда путешествовать и т.д.
В советское время трудовые специальности были в почете, а вот интеллигенцию, напротив, часто презрительно называли “вшивой”. О представителях трудовых профессий писали книги, о них снимали фильмы. Достаточно вспомнить такие, ставшие культовыми фильмы, как “Девчата”, “Весна на заречной улице”, “Высота”. Главными героями в них были простые трудяги – повара, рабочие, строители, монтажники-высотники и т.д. Все это люди, не боящиеся испачкать руки, не чурающиеся тяжелого физического труда. Таким, как они, хотелось подражать, идти по их стопам.
В наши дни в почете совсем другие герои. Как правило, это занимающиеся бизнесом солидные мужчины с пивными животиками, ездящие на шикарных иномарках и живущие в роскошных виллах, успешные юристы- пройдохи, экономисты, работающие в престижных компаниях. Все эти типажи можно отнести к так называемым “новым людям”, и именно им хочет подражать подрастающее поколение.
Понятно, что все хотят роскошной жизни, но получают ее единицы, остальным же остается либо витать в облаках, либо посмотреть в лицо реальности, и стоить свою жизнь, не основываясь на шаблоны, которые диктует современный кинематограф.
Диплом об окончании престижного факультета не гарантирует успешного продвижения по карьерной лестнице, высокой зарплаты и радужных перспектив. Конечно, бывает и так, правда, в нашей стране помимо диплома обычно требуются еще и связи для того, чтобы найти теплое местечко.
Многие из тех, кто окончил вуз по специальности экономиста, юриста, международника и прочим престижным специальностям, не могут найти себе работу по профессии, так как на рынке уже переизбыток специалистов в данных областях. Просто не реально, чтобы все население страны состояло из одних представителей престижных профессий, кто-то должен обшивать и обувать людей, кормить их, ремонтировать бытовую технику и т.д, то есть быть имено тем трудягой, коим быть сейчас так непристижно. Многие уже усмехаются, услышав фразу о том, что любой труд почетен и что труд облагораживает человека. Если человек трудится руками, а не головой, это ни сколько не уменьшает его заслуг перед обществом.
Все не могут руководить, кому-то надо строить, а потому стоит задуматься о том, чтобы поднять престиж рабочих профессий в глазах молодежи. Делаться это должно для того, чтобы молодые люди не шли толпами в вуз независимо от уровня интеллекта, знаний и способностей, а выбирали бы также и ПТУ и техникумы, зная, что впоследствии они не пополнят ряды безработных, а всегда смогут иметь стабильный заработок.
Отметим, что ПТУ (профтех училища) были созданы в Советском Союзе в 1954 году (в конце 50-х гг. реорганизованы, в 1966 восстановлены). В них готовили кадры по более чем 450 рабочим профессиям (сварщик, строитель, слесарь, электрик, сантехник, автомеханик, столяр, садовник и другие). Срок обучения составлял от 0,5 года до 4 лет. В разные годы было несколько видов ПТУ: технические училища (ТУ), городские профессиональные технические училища (ГПТУ), сельские профессиональные технические училища (СПТУ), средние профессиональные технические училища (СПТУ). Учащиеся ПТУ обеспечивались льготными проездными билетами на общественный транспорт, форменной одеждой, бесплатным (льготным) питанием и имели льготы, при условии хорошей учебы, при поступлении в профильные ВУЗы.
Тем не менее даже в советские времена ударников производства, детей пугали ПТУ. “Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ!” – эту угрозу слышали многие поколения советских детей. В бытность Советского Союза аббревиатура ПТУ расшифровывалась в народе не иначе как “помоги тупому устроиться”. Связано это было в том числе и с тем что система набора в ПТУ была добровольно-принудительной. Однако сейчас ситуация изменилась – идти в ПТУ никто никого не принуждает. Тем не менее, без данных специалистов стране просто не обойтись. Ведь их наличие, во многом определяет качество нашей жизни. Швея, водитель, повар, слесарь, плотник и т.д. – это специалисты с начальным и средним профессиональным образованием. И именно от их квалификации зависит, насколько качественно сшит костюм и вкусно приготовлена еда.
Обучение в учреждениях системы начального профессионального образования, согласно закону, является в нашей стране общедоступным и бесплатным. Отметим, что около 80% учащихся ПТУ являются выпускниками девятых классов. Вместе с профессиональными навыками они получают общее среднее образование, что позволяет в перспективе поступить в техникум или вуз. ПТУ готовят тех, кого требует рынок, скажем профессионалов в сфере обслуживания, таких как парикмахеры и повара. Последние профессии отличаются тем, что позволяют “трудоустроить” себя самому, открыть частную лавочку.
Ситуация с профобразованием на территории постсоветского пространства выглядит примерно одинаково, и Азербайджан не является в этом плане счастливым исключением, и здесь на сегодняшний день молодежь в данные учебные заведения идет крайне неохотно. Тот, кто не мечтает стать экономистом, или специалистом в области юриспруденции воспринимается в обществе чуть ли ни как “белая ворона”.
В странах Запада отношение к данному вопросу совершенно иное, и университеты заканчивают не более 30% молодых людей, так как это весьма дорогое удовольствие. Остальные же без малейших колебаний идут учиться в колледжи, получая в них среднее специальное образование. Окончив колледж, человек становится квалифицированным специалистом в определенной сфере, и перед ним уже не маячит страшный призрак безработицы, так как он всегда сможет найти работу по специальности. Впрочем, и в нашей стране в последнее время ситуация в сфере профобразования стала меняться в лучшую сторону и постепенно молодежь начинает приходить к выводу о том, что важна не “корочка”, а востребованная на рынке профессия.
Кстати, в Азербайджане ученики смогут только один раз получить бесплатное образование в профессиональных учебных заведениях за государственный счет, сообщил “Тренд” заведующий отделом профессиональнотехнического образования минобразования Намик Мамедов.
По его словам, этот вопрос отражен в новом уставе для профессиональных учебных заведений. Минобразования уже представило устав Кабинету министров и получен отзыв соответствующих госструктур. Утверждение устава Кабмином ожидается в ближайшее время, отметил завотделом.
До сегодняшнего дня для школьников не было никаких ограничений, связанных с обучением за государственный счет, сказал Н.Мамедов. Представитель министерства объяснил это ограничение двумя факторами.
Одной из причин является повышение интереса к профессиональным школам. Другой фактор связан со злоупотреблением некоторыми школьниками, в особенности беженцами и школьниками, имеющими определенные преимущества.
Такие люди, когда нужно представить в Государственный фонд социальной защиты справку о месте обучения и работы, считают самым лучшим вариантом получить справку об обучении в профессиональной школе, отметил Н.Мамедов.
Отметим, что профессионально-техническое образование имеет большое будущее, но станет ли оно настоящим в нашей стране – вопрос времени, хотя похоже, что все идет именно к этому.

Трудовые профессии всегда нужны,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.