Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трудовые мигранты заговорят по-азербайджански

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

Иностранные граждане, трудящиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере розничной торговли или бытовых услуг, должны будут сдать экзамен по азербайджанскому языку

Трудовые мигранты заговорят по азербайджанскиСегодня абсолютное большинство экспертов-экономистов убеждены, что экономический рост, даже при реальном повышении производительности труда, невозможен без масштабного пополнения трудовых ресурсов за счет миграции. Во многих странах локальные рынки труда уже сейчас испытывают не только относительный, но и абсолютный дефицит рабочей силы. В настоящее время спрос на мигрантов в большей мере обусловлен экономическими причинами.
В крупнейших мегаполисах, регионах с динамично растущей экономикой, пограничных областях, где трудовая миграция бурно развивалась на протяжении первой половины текущего десятилетия, мигранты уже заняли определенные экономические ниши, которые в будущем будут углубляться и расширяться. В таких регионах труд иностранных работников уже сейчас стал структурообразующим фактором экономики, которая не может эффективно функционировать без привлечения мигрантов.
На мировых рынках труда мигранты в основном занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у местных работников. Это следующие виды деятельности: 3D jobs – грязная, тяжелая и/или опасная работа, не требующая квалификации, включая труд повышенной интенсивности (конвейер, строительные работы, добыча природного сырья, обработка пищевых продуктов и т.д.); работа низкой или средней квалификации в общественной сфере услуг, включая сферу досуга и развлечений (химчистка, развоз пиццы, уборка, торговля и т.д.); работа по уходу и обслуживанию в частной сфере (уборка и домашняя работа в частных домохозяйствах, уход за детьми и больными и т.п.); занятость в теневом и криминальном секторах экономики (в “левых” незарегистрированных фирмах, в производстве контрафактной продукции и т.п.). Мигранты заняты также в сезонных работах, т.е. там, где спрос на труд подвержен сильным колебаниям. Чтобы удовлетворить его в период сезонного пика, местных кадров часто не хватает. К тому же работа в сельском хозяйстве, сфере туризма и развлечений также не пользуется спросом у местного населения.
Однако роль мигрантов велика и в “верхнем” сегменте рынка труда, т.е. там, где работают квалифицированные профессионалы: менеджеры, ученые, работники высокотехнологичных производств, IT-специалисты и т.п. Спрос на такой труд обусловлен уже не отказом местных работников от этих видов занятости, а абсолютным дефицитом квалифицированных кадров, обеспечивающих экономический рост в развитых странах. На занятость в этих секторах оказывают существенное влияние тенденции глобализации. Такие работники, как правило, не встречают противодействия со стороны миграционных и пограничных режимов принимающих стран.
Таким образом, на мировых рынках труда мигранты в основном сосредоточены в низовых секторах и ареалах элитной занятости, оставляя “середину” местным работникам. Графически эту модель изображают в виде своеобразных “песочных часов” .
На сегодняшний день все страны-участницы глобальной экономической миграции в соответствии с классификацией ООН могут быть распределены по трем категориям: страны, принимающие трудовые ресурсы (большинство стран Западной Европы, США, Австралия, Канада, а также страны ОПЕК); страны, посылающие трудовые ресурсы (страны Африки, страны Восточной Европы, страны Дальнего Востока), и страны, участвующие в международных миграциях в обоих вышеперечисленных вариантах (Италия, Иордания, Мали, Сенегал, Буркина-Фасо и др.). Азербайджан, следуя данной классификации, можно причислить к третьей группе стран.
В нашу страну приезжают мигранты, и соответственно из Азербайджана население в поисках трудового счастья также выезжает за границу. Чаще всего наши соотечественники едут в соседнюю Россию, но, как оказывается, из этой страны в Азербайджан также приезжают трудовые мигранты.
Как ранее отмечалось, в Азербайджане проживают до 460 тыс. мигрантов, из них 75% – мужчины, остальные – женщины и дети. Большинство из них – это этнические азербайджанцы из Грузии, остальные – граждане Турции, России, Украины, Ирана, Китая, Афганистана, Пакистана и других стран. Естественно, этот показатель обобщен Государственной миграционной службой, Министерством труда и социальной защиты населения, Государственной пограничной службой и др. Большинство этих мигрантов занимаются в Баку трудовой деятельностью (aze.az).
На днях Государственная миграционная служба Азербайджана выявила в Баку и регионах страны нарушения закона 717 иностранцами. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Государственной миграционной службы, ведомством были продолжены мероприятия по борьбе с незаконной миграцией, выявлены факты нарушения иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в стране, а также временного или постоянного проживания в Азербайджане. В Баку и районах Азербайджана с 7 по 12 января были проведены проверки, во время которых выявлены факты нелегального проживания, незаконной трудовой деятельности и незаконной торговли на территории страны 717 иностранных граждан. В отношении этих лиц были предприняты различные административные меры взыскания по статье 339 Кодекса об административных преступлениях Азербайджана. Государственная миграционная служба продолжает в Баку и регионах страны интенсивные мероприятия по обнаружению и пресечению фактов незаконной миграции.
Кстати, на днях было выдвинуто предложение о тестировании проживающих и работающих в Азербайджане мигрантов на знание азербайджанского языка. Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, этот вопрос по инициативе группы депутатов может быть вынесен на обсуждение в этом году. В связи с этим также ожидается внесение изменений в закон “О трудовой миграции”. Согласно предложению, иностранные граждане, трудящиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере розничной торговли или бытовых услуг, должны будут сдать экзамен по азербайджанскому языку. Сдавшим экзамены иностранцам будут даны утвержденные государством сертификаты.
Прокомментировавший этот вопрос председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли в своем интервью АПА сказал, что если раньше уезжающих из Азербайджана было много, то сейчас больше людей приезжает в Азербайджан: “Но я считаю, что нет надобности начинать уже сейчас тестировать мигрантов в принудительной форме, поскольку мы еще не находимся на должном уровне. В смысле экономического развития мы заинтересованы в трудовой миграции. Должно пройти какое-то время для рассмотрения этого вопроса”.
Подобная практика имеет место во многих странах мира, и даже в соседней России к 2015 году русский язык обяжут выучить всех мигрантов. С таким заявлением, как передает “Интерфакс”, выступил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
Глава ведомства напомнил, что с 1 декабря в России действует закон, который обязывает трудовых мигрантов знать русский язык. Но сейчас это требование касается только тех, кто работает в сфере обслуживания, розничной торговли и ЖКХ.
“С 2015 года такую норму планируется распросторанить уже на все категории трудовых мигрантов”, – заявил Ромодановский. По его словам, исключение составят только приезжие с высокой квалификацией. При этом чиновник не уточнил, готовы ли уже соответствующие поправки в закон.
В то же время, как ранее писала “Лента.ру”, в Госдуме сейчас на рассмотрении находятся поправки, которые значительно упростят бывшим гражданам СССР процедуру получения российского паспорта. В документе ничего не говорится о том, что кандидаты на гражданство обязаны знать русский язык. Заявление Ромодановского прозвучало в Госдуме во время парламентских слушаний. На этих же слушаниях депутат от “Единой России” Гаджимет Сафаралиев предложил придать русскому языку статус родного. Он пояснил, что сейчас для всех граждан страны русский является государственным языком, тогда как родным для некоторых он может и не быть. Как уточняет РИА “Новости”, таким образом депутат хочет повысить уровень владения языком среди всех граждан, что уменьшит вероятность межэтнических конфликтов.
К чему в итоге приведет принятие подобной поправки к закону в нашей стране, непонятно, зато вполне веpоятно, что, если ее примут уже сейчас, будет создана еще одна “кормушка” для тех, кто будет принимать экзамены у мигрантов…

Трудовые мигранты заговорят по-азербайджански
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.