Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трудностей все еще много

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Национальный форум НПО о проблемах инвалидов

Несмотря на оказание государством заботы инвалидам, в этой сфере есть проблемы, требующие своего разрешения, и гражданское общество может внести вклад в дело социальной защиты этой категории лиц. Эта мысль прозвучала в ходе презентации проекта под названием “Защита прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями и их интеграция в общество”, реализованного Национальным форумом НПО при поддержке Минтруда и соцзащиты населения (МТСЗН) 14 мая. Проект начал реализовываться со второй половины 2012 года, сообщает “Туран”. Были проведены встречи и семинары в 11 районах страны со структурами, призванными обеспечивать права и решать социальные проблемы граждан: исполнительной властью, муниципалитетами, правоохранительными органами, гражданским обществом и медиа.
Как отметил глава Национального форума НПО Рауф Зейни, целью проекта было не только содействие защите прав и решению проблем инвалидов, но и просветительские меры по изменению отношения в обществе к инвалидам.
“Необходимо преодолеть стереотип, что инвалиды – это ущербные люди, создать максимальные условия для их доступа к образованию, информации, обеспечить их работой”, – сказал он.
Установлено, что больше всего инвалиды жалуются на низкий размер пособий и пенсий, плохие жилищные условия, отсутствие специальных транспортных средств.
В законодательстве Азербайджана также есть случаи дискриминации инвалидов. Кроме того, часть проблем связана с равнодушием чиновников. Другой проблемой является неинформированность инвалидов о своих правах. Не хватает центров психологической реабилитации. Существующая транспортная инфраструктура не предусматривает специальных мест для передвижения инвалидов.
В свою очередь начальник сектора МТСЗН Искендер Мустафаев сообщил, что новый градостроительный кодекс предусматривает возможности для передвижения инвалидных колясок. Кроме того, государство разрабатывает программу индивидуальной реабилитации каждого инвалида.
Помимо того, намечены меры по расширению сети перинатальных центров, с целью изучения и прогнозирования возможных дефектов здоровья плода уже в первые недели беременности.
Представитель МТСЗН подчеркнул, что законодательство устанавливает лишь два случая запрета на заключение трудовых договоров с инвалидами: если их здоровье не позволяет выполнять конкретную работу; и если их работа может представлять угрозу жизни их самих и других людей.
Общее число инвалидов в Азербайджане составляет 425 тысяч, в том числе 61 тыс. детей.
По словам председателя Национального форума НПО Рауфа Зейни, также возникают трудности с приобретением специальной техники для инвалидов. “Ближайшее предприятие по производству инвалидных колясок находится в Грузии. Было бы неплохо, если бы подобное предприятие было и в Азербайджане”, – отметил правозащитник.
Кроме того, он добавил, что одним из наиболее беспокоящих инвалидов вопросов является размер пособий и пенсий.
В Азербайджане будут изменены критерии инвалидности. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил недавно глава Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев. По его словам, людям с физическими ограничениями здоровья присуждались 1-я, 2-я и 3-я группы инвалидности. Практически инвалиды 1-й и 2-й групп могли заниматься трудовой деятельностью. Однако сейчас разрабатываются новые критерии, что послужит интеграции инвалидов в общество.
“Новые критерии инвалидности будут больше социальными, нежели медицинскими. До сих пор при установлении инвалидности рассматривались лишь медицинские критерии. Теперь планируется применить социальную модель критериев. Будут внесены поправки в законодательство”, – отметил правозащитник.
В Азербайджане насчитывается 61 тыс. детей с инвалидностью, из них около 10 тыс. получают образование на дому. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов. По его словам, в республике был принят закон “О социальных услугах”, что преследовало цель реализации дополнительных мер в сфере защиты прав человека. В то же время был утвержден Национальный план действий в области повышения эффективности в сфере защиты прав и свобод человека, в котором достаточно большое место выделено защите прав детей.
“После принятия закона “О социальных услугах” мы направили свое внимание в эту сферу. В результате 9 января указом президента Ильхама Алиева выделено 2 млн. манатов на оказание социальных услуг детям, нуждающимся в особой заботе. Министерство начиная с 1995 года совместно с НПО и общественными организациями работает в этом направлении. Мы будем привлекать широкие массы населения и добьемся улучшения качества оказываемых социальных услуг”, – отметил министр.
Он заявил, что для достижения поставленных целей выбрано сотрудничество с НПО, так как они имеют большой опыт в этой сфере.
Отметим, что в настоящее время в министерстве под руководством Ф.Алекперова проходит обсуждение с главами НПО вопроса о внедрении социальных услуг для детей с инвалидностью.
“Все 400 тыс. инвалидов в стране нуждаются в социальных услугах, однако ни в одной стране мира на 100% все инвалиды не получают их. Мы намерены оказывать социальные услуги самым нуждающимся”, – добавил министр.
Отметим также, что Госкомиссия по приему студентов создает для людей с ограниченными физическими возможностями, желающими принять участие в пробных и вступительных экзаменах, необходимые условия. Люди, относящиеся к особой категории, должны представить соответствующие документы в комиссии по приему документов и пройти регистрацию. В отличие от предыдущих лет, люди с ограниченными физическими возможностями могут зарегистрироваться и не обращаясь лично в комиссии по приему документов. Для регистрации на сайте ГКПС открыта специальная страница (tqdk.gov.az/mfii).
Для прохождения регистрации надо в соответствующие электронные формы внести номер удостоверения личности и Pin-код, другую необходимую информацию, сканированную форму документа, подтверждающего наличие ограниченной физической возможности, (jpeg файл) прикрепить к электронной форме. Абитуриенты, прошедшие регистрацию, должны принести с собой на экзамен оригинал документа, подтверждающего наличие ограниченной физической возможности.
В настоящее время 15% населения мира, или примерно один миллиард человек, имеет какую-либо форму инвалидности.
Многие инвалиды сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из нее.
“Одной из наиболее видимых проблем является отсутствие инфраструктуры для инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями не в состоянии самостоятельно передвигаться по городу. Пешеходные переходы, социальные объекты и даже транспорт не приспособлены для них. Другой проблемой является наличие низкого пособия по инвалидности, на которое очень трудно прожить. Размер социальных пособий составляет 60-65 манатов. Следует создать такие условия, чтобы инвалиды не зависели ни от кого. Также нужно создать условия для посещения учебных заведений людьми с ограниченными физическими возможностями. В Азербайджане около 61 тыс. детей с инвалидностью. Из них примерно 20 тыс. в состоянии учиться, но лишь половина таких детей получает образование. Небольшое количество детей-инвалидов – 300 человек – получает инклюзивное образование”.
Говоря об ожидаемом изменения критериев определения инвалидности, Рагимов отметил, что инвалидность всегда классифицировалась по группам. “Часто встречаются затруднения в вопросе установления тех или иных групп инвалидности. Теперь предлагается вместо групп устанавливать процент инвалидности человека. Процент инвалидности будут устанавливать социальные эксперты”.
“Что же касается занятости, можно сказать, что в стране нет условий для работы инвалидов. Хотя Кабинет министров ранее утвердил квоту работающих инвалидов для учреждений, работодатели не соблюдают эти правила. А за несоблюдение квот работодатели должны платить штрафы в Фонд социальной защиты населения, но и этого они не делают. В стране приняты хорошие законы, хотя в их имплементации существуют проблемы. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывает стандарты для создания равных условия для здоровых людей и инвалидов. До конца года стандарты будут представлены общественности”, – отметил Рагимов.
По его словам, сегодня в мире каждый 14-й является инвалидом. Эта статистика отличается по разным странам. Например, в Америке 10% населения живут с инвалидностью. В Азербайджане насчитывается 506127 (5,5%) инвалидов. Из них 40% женщины, 61693 – дети. “Раньше я думал, что уровень инвалидности в стране связан с уровнем жизни, однако цифры говорят об обратном”.
В Азербайджане растут сотни детей с физическими и умственными недостатками. Как сообщили ANS в Государственном комитете по статистике, в Азербайджане за последние 11 лет наблюдается рост рождаемости. К примеру, в 2009 году этот показатель составлял 152 тыс. 139 человек, в 2010-м – 165 тыс. 643, в 2011-м – 176 тыс. 72. Однако, несмотря на значительный прирост, число детей, рожденных с различными аномалиями, например, с нарушениями в развитии, деформациями или хромосомными изменениями, в 2009 году составило 20.0, в 2010 году – 20.5, в 2011 году – 18.3. Это означает, что на каждые 1000 рожденных в стране детей 0,2% или двое малышей имеют различные аномалии. Эти данные, однако, не полностью отражают масштаб трагедии в Азербайджане. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Азербайджане из 100 рожденных детей 8 имеют различные недостатки.

Трудностей все еще много
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.