Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Троянский конь для экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

К чему может привести стремление быть уникальными

Троянский конь для экономикиМеждународный валютный фонд во второй раз за текущий год понизил оценку роста российского ВВП на 2014 год с ожидавшихся в сентябре 3 % до 2 %. Об этом говорится в сообщении миссии МВФ в России. Ранее, в апреле текущего года, фонд прогнозировал рост российской экономики на 2014 года в 3,8 %. Однако осенью эта оценка была снижена.
Вместе с тем прогноз по росту ВВП на 2013 год остался без изменений – на уровне 1,5 %. Ранее он корректировался три раза, первоначальный показатель достигал 3,8 %.
В МВФ отмечают, что экономический рост продолжает замедляться; при этом инфляция по-прежнему превышает целевой уровень и сохраняются факторы уязвимости. По прогнозам, инфляция так и останется выше целевого уровня, а экономика в целом будет находиться на уровне, близком к потенциальному, несмотря на замедления роста в последнее время. Эти ожидания подтверждены рисками, которые связаны с возможным ужесточением финансовых условий на мировых рынках, зависимостью России от мировых цен на нефть, ростом необеспеченного кредитования и влиянием неопределенности в отношении темпов структурных реформ на деловой климат и инвестиции.
Также отметим, что в начале декабря Минэкономразвития в очередной раз снизило прогноз по росту ВВП РФ на 2013 год – с 1,8 % до 1,4 %, на 2014 год – с 3 % до 2,5 %.
“По прогнозам МВФ, рост российского ВВП незначителен и в целом примерно соответствует действительности”, – сказала 1Line Анна Герасимова, экономист иркутской компании “Акселот”.
“Общее снижение темпов роста экономики, несомненно, отразится и на Сибирском регионе. Здесь мы сможем увидеть все те же нисходящие тренды, что и по всей стране. Почему это вообще происходит? Буду рассуждать не только как специалист, но и как обыватель. Я считаю, что масштабные российские проекты забирают значительную часть бюджетных денег. Скажем, расходы на Олимпиаду уже в три раза превысили планируемые. А, например, проект “Сколково” – такая вещь, которая нуждается в постоянных крупных финансовых вливаниях. Вообще же без детального анализа доходов и расходов бюджета точные сведения о чем-то выдать невозможно. Кроме того, в начале текущего года индивидуальным предпринимателям повысили налоги на доходы, а они, как мы понимаем, тоже приносят бюджету значительную часть средств. В результате огромная часть предпринимателей ушла в тень и перестала платить налоги. Соответственно, бюджет потерял все те потенциальные доходы, которые могли принести коммерсанты”, – заключила эксперт (www.iapress-line.ru).
Между тем в Азербайджане уже со следующего года начнет кипеть работа по подготовке к проведению первых Европейских игр. Разумеется, в бюджете уже заложены весьма приличные расходы.
Первые Европейские игры, которые планируется провести в Баку летом 2015 года, уже в 2014 году потребуют от бюджета Азербайджана 1,275 млрд. доллара по текущему курсу. Согласно закону о государственном бюджете на 2014 год, объем капитальных вложений государственного бюджета ограничен 6,260 млрд. манатов, но лишь 5,260 млрд. манатов составят прямые государственные инвестиции. “Еще 1 млрд. манатов будет направлен целевым порядком на создание спортивной инфраструктуры для подготовки к проведению первых Европейских игр 2015 года”, – сказано в законе.
Расходование этого “золотого миллиарда” возложено на Министерство молодежи и спорта по согласованию с Министерством экономики и промышленности и Министерством финансов.
Для сравнения, расходы государственного бюджета на социальную ипотеку ограничены 40 млн. манатов, на льготное кредитование предпринимателей – 150 млн. манатов.
Доходы бюджета 2014 года ожидаются на уровне 18,384 млрд. манатов, а расходы – 20,063 млрд. манатов. Фактически, Европейские игры отвлекут на себя 5% всех бюджетных расходов Азербайджана в следующем году (Fineko/abc.az).
Между тем на Западе наблюдается тенденция, когда жители и даже чиновники активно протестуют против проведения в своих городах крупных соревнований.
За право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года поборются шесть городов – Алматы (Казахстан), Пекин (Китай), Краков (Польша), Львов (Украина), Осло (Норвегия) и Стокгольм (Швеция). Претендентов могло быть и больше, но заявки немецкого Мюнхена и швейцарских Давоса/Санкт-Морица были сняты самими жителями этих городов и их окрестностей. Противники Олимпиады оказались там в большинстве по итогам специально проведенных референдумов, и местным властям оставалось лишь смириться с народным мнением. Главные причины недовольства населения – боязнь того, что на проведение Игр будут тратиться огромные средства из бюджета, а также опасения за экологическую обстановку из-за неизбежной масштабной стройки.
Первой провалилась швейцарская заявка. Еще в марте жители кантона Граубюнден, в состав которого входят города Давос и Санкт-Мориц, выступили против проведения у себя дома зимней Олимпиады. На референдум вынесли всего один вопрос: “Согласны ли вы с тем, что на организацию Игр будет выделено 300 млн. швейцарских франков (240 млн. евро. – “НИ”) из финансового резерва кантона?” С небольшим перевесом (53%) победили противники таких трат. Но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы Швейцария отозвала свою кандидатуру. Притом, что проведение Олимпиады в Давосе и Санкт-Морице активно лоббировали лично президент страны Ули Маурер и самые влиятельные бизнесмены кантона. Однако большинство швейцарцев решили прислушаться не к чиновникам, обещавшим огромные доходы от проведения Игр, а к “зеленым”, которые пугали население тем, что олимпийская стройка нанесет непоправимый ущерб экологической ситуации в регионе.
Но самой главной причиной недовольства швейцарцев была все-таки финансовая сторона дела. Противники Олимпиады объединились даже в специально созданный протестный комитет. Он посчитал, что на одну только рекламную кампанию по выдвижению городов Давос и Санкт-Мориц в качестве хозяев Игр-2022 страна потратила бы почти 50 млн. евро, а обеспечение безопасности соревнований обошлось бы в 300 млн. евро. Общие траты на Олимпиаду, по мнению комитета, составили бы около 2 млрд. евро, в то время как власти обещали вернуть в казну чуть больше 1 млрд. Все это вкупе с предостережениями “зеленых” о возможных “катастрофических последствиях для местного пейзажа” и настроило швейцарцев против крупного спортивного праздника.
Аналогичным образом была “сорвана” Олимпиада-2022 и в Мюнхене. 10 ноября в нескольких районах Баварии и ее столице прошел референдум, который охватил в общей сложности 1,3 млн. человек. Как и в Швейцарии, мнения жителей разделились. Противники Игр победили с незначительным преимуществом, набрав 52% голосов. Такой исход без преувеличения шокировал немецких чиновников и представителей местной спортивной общественности, ведь Мюнхен считался одним из главных фаворитов заявочной кампании.
“Возможно, у Баварии больше никогда в жизни не будет такого шанса”, – сокрушался Томас Шмид, бургомистр Гармиш-Партенкирхена, который должен был принять горнолыжные соревнования. “Наша страна еще пожалеет, что упустила такую возможность”, – поддержал главу города легендарный в прошлом футболист Франц Беккенбауэр. Зато очередную победу праздновала фракция “зеленых”, выступавшая одним из главных противников Олимпиады. “Итоги голосования в Баварии – это не протест против спорта, а протест против жажды наживы Международного олимпийского комитета”, – заявил один из лидеров “зеленых” Людвиг Хартманн.
Позиция немцев крайне расстроила их соотечественника – президента МОК Томаса Баха, который сам родом из Баварии. “Я совершенно не понимаю подобной реакции людей. Организация Олимпиады подразумевала модернизацию инфраструктуры Мюнхена, включающую в себя строительство аэропортов, дорог, железнодорожных станций. Эти Игры могли бы пойти на пользу не только столице Баварии, но и всей Германии с ее любовью к спорту и здоровой экономикой, способной обеспечить достойное проведение самых масштабных спортивных соревнований. Может получиться так, что через несколько лет немцы будут кусать локти”, – отметил глава МОК.
Против проведения у себя крупных турниров выступают, впрочем, не только простые жители. Уже и сами чиновники начинают колебаться, браться ли им за слишком рискованные и дорогостоящие спортивные проекты. Так, в феврале прошлого года итальянское правительство во главе с тогдашним премьер-министром Марио Монти приняло решение отказаться от летней Олимпиады-2020 в Риме. В парламенте по этому поводу шли долгие и непростые дебаты, но в итоге чиновники пришли к выводу: в период экономического кризиса Италия не может позволить себе огромные траты на организацию Игр.
Еще раньше от подачи заявки на проведение той же Олимпиады отказалась Прага. “Проанализировав наше финансовое положение, мы поняли, что еще минимум лет десять не сможем претендовать на роль хозяев летних Игр. Проведение столь масштабных соревнований стало бы разорительным удовольствием для пражского бюджета”, – заявили в администрации чешской столицы.
По все тем же экономическим причинам от летней Олимпиады-2028 отказалась Вена (против активно выступили и местные жители), а Мексика прекратила борьбу за право проведения футбольных чемпионатов мира 2018 или 2022 годов.
Из-за финансовых проблем многие города не хотят выступать в роли организаторов даже куда менее масштабных турниров. Так, бельгийский Антверпен и та же Вена в прошлом году не стали бороться за чемпионат мира по водным видам спорта. В итоге дошло до того, что на проведение, к примеру, зимней Универсиады 2019 года претендовал всего один город – российский Красноярск, заявка которого победила без всякой борьбы.
Кстати, стоимость проведения Олимпиад растет в геометрической прогрессии, и многие их организаторы терпели колоссальные убытки. Так, канадский Монреаль на протяжении 30 лет выплачивал займы, взятые под летние Игры-1976. Причем местные власти вынуждены были повышать потом ставки различных налогов, чтобы увеличить приток средств в городской бюджет. Более 6 млрд. долларов долга оставила в наследство Испании Олимпиада-1992 в Барселоне. Самыми же кошмарными в финансовом плане стали Игры-2004 в Афинах, которые сейчас часто ставят в пример противники проведения крупных спортивных турниров. Затратив на подготовку и организацию соревнований около 13 млрд. долларов, греки смогли вернуть в казну менее 2 млрд. По оценкам экспертов, летняя Олимпиада обошлась Греции в 5% годового ВВП страны. Как результат, существенно вырос государственный долг, что впоследствии называлось даже одной из причин экономического кризиса во всей еврозоне. Причем добрая половина олимпийских объектов в Афинах в данный момент практически не используется и продолжает висеть тяжким грузом на городском бюджете.
Сейчас ситуация складывается таким образом, что на проведение крупных спортивных соревнований претендуют в основном либо те страны, для которых та же Олимпиада является скорее имиджевым проектом, чем экономическим (Россия, Китай, Казахстан), либо те, у которых уже готова почти вся инфраструктура. К примеру, Олимпийский комитет Швеции обещает, что организация зимних Игр-2022 в Стокгольме обойдется примерно в 1,5 млрд. долларов, потому что в стране уже есть почти все спортивные объекты. Для сравнения: общие расходы на сочинскую Олимпиаду составят порядка 50 млрд. долларов, сообщало газета “Новые Известия” (newizv.ru).
Отметим еще один немаловажный фактор. Азербайджан – это не Россия и не Китай, а, скорее, Греция. Поэтому после завершения спортивных мероприятий собирать по десятки тысяч зрителей на стадионы просто не удастся. И Баку ждет судьба Афин, в которой спортивные сооружения тяжким грузом висят на городском бюджете.

Троянский конь для экономики
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.