Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Троянский конь” для Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Fitch Ratings выражает обеспокоенность

Троянский конь для АзербайджанаАзербайджан в последние годы проводит весьма агрессивную политику по приобретению зарубежных активов. В авангарде освоения зарубежных рынков идет Государственная нефтяная компания АР (SOCAR). Безусловно, это требует значительных финансовых средств. И сегодня одно из ведущих международных рейтинговых агентств выражает обеспокоенность по поводу чрезмерной прыти SOCAR.
На днях Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставит совместному предприятию Star Rafineri A.S. кредит в размере 58 млн. долларов на строительство НПЗ в Турции, сообщил президент ЧБТР Андрей Кондаков журналистам в воскресенье в Баку. “Совет директоров банка на заседании в субботу одобрил предоставление SOCAR кредита в размере 58 млн. долларов на строительство завода в Турции. Это рекордный объем кредита банка на один проект. Вероятнее всего, кредит будет предоставлен на срок до 18 лет”, – сказал А.Кондаков. Ожидается, что кредитное соглашение будет подписано до конца 2013 года.
Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта строительства НПЗ в Турции мощностью 10 млн. тонн в год составляет 5,1 млрд. долларов. Для строительства завода создано совместное предприятие Star Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR Turkey Enerji A.S. (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана), 40% – Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компания Turcas Petrol A.S.
Ранее о своем намерении предоставить кредит в размере 150 млн. долларов на строительство НПЗ Star в Турции объявил Европейский банк реконструкции и развития. SOCAR в мае 2013 года подписала EPC контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция). Победителем тендера на строительство НПЗ Star стал альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu.
Завод Star начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакерсином, а также сырьем для химической промышленности (“Интерфакс-Азербайджан”).
Но обеспокоенность у международного рейтингового агентства Fitch Ratings вызвало желание приобрести греческую газовую компанию.
Приобретение SOCAR компании DESFA SA, если оно будет завершено и оплачено денежными средствами SOCAR, может оказать давление на кредитоспособность и рейтинги Госнефтекомпании, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В сообщении агентства отмечается, что SOCAR 21 июня 2013 г. объявила о приобретении 66%-ной доли в греческой государственной газопроводной монополии DESFA. По оценкам агентства, данная сделка, сумма которой предположительно составляет 400 млн. евро, может оказать давление на рейтинги SOCAR, если будет финансироваться за счет денежных средств компании. Это первое крупное приобретение в Греции для SOCAR, нефтяной компании среднего размера, которая в основном эксплуатирует зрелые месторождения и устаревшие НПЗ в Азербайджане и участвует в нескольких совместных предприятиях: по разработке газовых месторождений на Каспийском море и строительству перерабатывающегозавода в Турции.
SOCAR в настоящее время выполняет инвестиционную программу в размере 5,8 млрд. долларов на 2013-2015 гг. и продолжает полагаться на государство в плане софинансирования большинства своих инвестиций. “Рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана, поскольку SOCAR поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана при принятии основных финансовых и инвестиционных решений, таких, как строительство нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 17 млрд. долларов недалеко от Баку, а также новые газопроводы и другие проекты, которые SOCAR планирует финансировать в основном при участии государства через ГНФАР”, – говорится в сообщении.
Fitch отмечало, что госрасходы Азербайджана быстро увеличивались в течение последних лет и достигнут 40% ВВП в 2013 году. Цена на нефть, обеспечивающая достаточно доходов для полного финансирования бюджетных и внебюджетных расходов ГНФАР, повысилась до уровня более 115 долларов за баррель. “Агентство обеспокоено тем, что в случае средних цен на нефть существенно ниже 105 долларов за баррель в 2013 году и 100 долларов за баррель в 2014 г., государство может иметь более высокий дефицит, что окажет негативное воздействие на суверенный рейтинг и способность предоставлять поддержку SOCAR”, – подчеркивается в сообщении.
Fitch ранее отмечало, что агрессивная инвестиционная программа или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR. В апреле 2013 г. агентство указывало, что ожидает ухудшения показателей кредитоспособности SOCAR в 2013-2015 гг., в частности, увеличения чистого левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до 3,2x в 2015 г. по сравнению с 0,8x в 2011 г. и снижения обеспеченности процентных платежей по FFO до 5,5x в 2015 г. по сравнению с 17x в 2011 г.
В то время как еврооблигации SOCAR на 1 млрд. долларов с погашением в 2023 г. не содержат каких-либо ковенантов по левереджу, агентство рассматривает скорректированный чистый левередж по FFO выше 2,5x как соответствующий рейтингу неинвестиционной категории для интегрированной нефтегазовой компании. Ранее сообщалось, что SOCAR получила принципиальное согласие Фонда управления имущества Греции на приобретение 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA. “Консультативные группы SOCAR и Фонда управления имущества Греции (HRADF/TAIPED) в настоящее время работают над последними техническими вопросами”, – подчеркивалось в сообщении Госнефтекомпании.
Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд. евро (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что цена на нефть на мировых рынках пока явно ниже планки 115 долларов за баррель, указанной Fitch Ratings.
Нефть эталонных марок Brent и WTI подешевела утром в понедельник после падения цен на 4,1% по итогам прошлой недели на опасениях замедления темпов экономического роста в КНР, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures в понедельник к утру опустилась на 0,40 доллара (0,40%) – до 100,51 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов 21 июня эти контракты подешевели на 1,24 доллара (1,21%) – до 100,91 доллара за баррель.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к указанному времени на 0,20 доллара (0,21%) – до 93,49 доллара за баррель. В пятницу эти контракты снизились в цене на 1,45 доллара (1,52%) – до 93,69 доллара за баррель.
“Сейчас рынок прежде всего следит за ситуацией в Китае, – отметил глава издания Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт. – Наценка на нефть из Ближнего Востока исчезнет” после избрания Хассана Рухани новым президентом Ирана.
По данным HSBC, обнародованным в четверг, активность в перерабатывающей промышленности КНР в июне продолжила снижение. Предварительное значение индекса менеджеров закупок упало до минимальных за последние 9 месяцев 48,3 пункта против майских 49,2 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует об уменьшении активности в производственном секторе. Ситуацию усугубляет проблема недостатка ликвидности на китайском финансовом рынке. Глава Госдепартамента США Джон Керри и руководители внешнеполитических ведомств Франции, Германии и Египта подписали в субботу совместное заявление о помощи сирийской оппозиции в борьбе против действующего правительства (“Интерфакс-АНИ”).

“Троянский конь” для Азербайджана
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.